- Нужно ли обрывать боковые побеги у огурцов?
- Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
- Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
- Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
- Тепличное прищипывание
- Пасынкование – улучшаем урожайность
- Усы – убирать или нет?
- Как правильно избавить огурец от усов?
Нужно ли обрывать боковые побеги у огурцов?
Я полагаю, что боковые побеги обрывать не нужно. Всё, что должно вырасти, вырастет и без этого. Правда, некоторые огородники обрывают боковые побеги, чтобы ускорить созревание плодов, но эффект весьма незначительный.
Многие огородники считают, что боковые побеги у огурцов следует обязательно удалять, чтобы получить больший урожай. Они вытягивают лишние силы у огуречной лианы и затеняют растение, но некоторые особенности при этом следует учитывать.
Вот на этом видео подробно рассказано об этом.
Но некоторые не согласны с таким методом и оставляют боковые побеги у огурцов при открытом выращивании в грунте.
Мы раньше тоже не заморачивались удалением боковых огуречных ветвей. Огород был большой, сажали огурцов много, плодоносили они хорошо и даже не знали, куда урожай девать, скотине перезревшие огурцы приходилось скармливать.
Из практики можно сказать, что обрывать не нужно.
Делать это можно только в крайних случаях если они действительно мешают, или же для опыта, где выйдет урожай лучше, с оборванными или нет. Но сразу могу упомянуть что лучше будет там где не обрывать, но при этом хорошенько поливать, особенно когда влаги очень мало, это действительно очень поможет для роста и удачного урожая.
Однозначной рекомендации по поводу удаления боковых побегов у огурцов не существует. Кто-то так делал всегда и вполне доволен результатом. Кто-то наоборот всегда позволял боковым побегам свободно развиваться и тоже доволен урожайностью. Сторонники пасынкования огурцов убеждают в том, что так центральная плеть получает большую свободу, и огурцы на ней лучше вызревают. Это возможно действительно так, но сторонники оставлять все как есть убеждают, что и на боковых побегах огурцы точно также успевают вызреть до конца сезона, а по количеству их естественно получается больше. Другое дело, что например я, оставляя боковые ветви, их все аккуратно подвязываю, и наибольшее загустение на грядке начинается только к середине августа, когда новых завязей становится меньше но и основной урожай уже собран. Для желающих проэкспериментировать можно предложить для сравнения на одном крае грядки несколько кустов огурцов пасынковать и сравнить урожайность.
Так выглядит грядка в теплице не пасынкованная:
А вот так выглядит теплица в которой все огурцы с оборванными боковыми побегами:
Источник
Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
- Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
- Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
- Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:
- Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
- Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
- Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
- После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
Пасынкование – улучшаем урожайность
Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.
О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
- Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
- На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
- Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
- Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.
Источник