- Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами пикулями?
- Огурцы пикули, корнишоны, зеленцы — какие они (особенности и сорта)
- Пикули, корнишоны, зеленцы — в чем разница?
- Пикули, корнишоны, зеленцы — в чём достоинства?
- Почему осыпается завязь в огурцах
- Особенности формирования огурцов
- Сорта для пикулей и корнишонов
- Пикули и корнишоны – хороши малыши для засолки
- Почему многим дачникам так полюбились мини-огурчики?
- Уход за мелкоплодными огурчиками
Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами пикулями?
Огурец — это самая древняя овощная культура, возделываемая более 6000 лет. Огурец произошел от дикого предка, который появился у подножия Гималаев, где и сейчас можно встретить непроходимые заросли этого растения, вьющегося по деревьям. Из Индии огурец проник в Китай, распространился в азиатских странах, достиг Греции, откуда в средние века попал в Европу.
В отличие от большинства овощей, огурцы едят, когда они «едва вышли из младенческого возраста» , отсюда и их название, восходящее к среднегреческому «агурос» , в свою очередь ведущему свое происхождение от древнегреческого «аорос» — «незрелый» .
В России огурец первыми стали возделывать монахи Соловецкого монастыря. Изначальные сведения об этой культуре нашли отражение в «Домострое» только в XVI веке. При Петре I в царских садах в Измайлово под Москвой уже выращивали в значительном количестве для дворцовых нужд огурец, арбуз и дыню, как и на Соловках, в защищенном грунте. К концу XVIII века сложился развитый огуречный промысел, и русские огурчики — Муромские, Вязниковские, Клинские, Нежинские — пользовались известностью и за границей.
Корнишон (фр. cornichon, англ. gherkin) — мелкий огурец длиной 3-8 см.
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования [1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см. Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами.
Пикули — не огурцы) точнее не только они)
Пикули (от англ. pickles, от pickle — солить, мариновать) — . Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в. , которая воспользовалась по-своему для их создания идеями индийской кухни. В пикули используют разный состав овощей, но тем не менее всегда определенный: в них должны быть бобовые наряду с бахчевыми, а также такие овощи, как цветная капуста, кукуруза, семена папоротника, настурции, которые в XIX в. были совершенно несвойственны русской кухне, и поэтому пикули либо закупались готовыми в Англии и Германии
Родиной огурцов считается Индия. Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули-3-5 сантиметров, корнишоны первой группы- 5,1- 7 сантиметров, корнишоны второй группы-7,1-9 сантиметров и зеленцы-не более 12 сантиметров.
Источник
Огурцы пикули, корнишоны, зеленцы — какие они (особенности и сорта)
Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.
Пикули, корнишоны, зеленцы — в чем разница?
Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.
Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.
Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.
Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить недолго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.
Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.
Пикули, корнишоны, зеленцы — в чём достоинства?
Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.
- За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.
Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:
- требований к температурным показателям при выращивании рассады;
- всхожести семян;
- закалке перед высадкой.
Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.
- рыхлые;
- кислотность рН 6-7;
- питание сбалансированным;
- полив регулярный и своевременный лучше капельный).
Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.
Почему осыпается завязь в огурцах
Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.
На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:
- созревшего перегноя — 10 кг;
- азота (по чистому веществу) — 18 г;
- фосфора — 25 г;
- калия — 20 г;
- магния — 5 г.
В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):
Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.
Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.
Особенности формирования огурцов
Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.
Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.
Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.
Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.
Сорта для пикулей и корнишонов
Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:
- Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.
Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
- Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.
Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
- Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.
Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;
- Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
- Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням; - Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.
Возможно Вам будет интересно:
Томат ранний, низкорослый, сладкий – какой сорт выбрать?
Секреты длительного плодоношения огурца
Огурец – посев на рассаду и в открытый грунт
5 хитростей экономии лука
Томат сорта Валентина. Характеристика, описание, особенности плодоношения
Как вырастить вкусный томат на своей грядке
Болезни томата в теплице, как помочь
Томат Лирика, описание, характеристика
Лучшие сорта огурцов для консервации (обзор)
Как подкормить огурцы хлебом
Скручивание листьев томата, что делать
Как замочить семена томатов перед посадкой
Что и как посеять в теплице
Пасынкование томата. Когда и как
Лучшие сорта огурцов для теплицы
Цветная капуста, 7 самых ранних, урожайных сортов
Источник
Пикули и корнишоны – хороши малыши для засолки
Маленькие и очень маленькие огурчики так и просятся в банку для засолки. Ведь именно они отличаются характерной плотностью и хрусткостью. Мини-огурчики, несомненно, занимают первое место среди закусок на праздничном столе. Без маринованных зеленцов не обойдется ни один настоящий бургер. Да и традиционное для русского застолья оливье без соленых огурцов вы не приготовите.
Люди, далекие от выращивания огурцов, предполагают, что маленькие огурчики – это недоразвитые крупные огурцы. Но мы-то с вами знаем, что это специальные сорта огурцов маленьких размеров или правильно – мелкоплодные огурцы.
Для огурцов-малышей уже давно есть специальные названия:
Пикули – это огурчики длиной от 3 до 5 см.
Корнишоны – огурцы длиной 5-8 см.
В своем небольшом размере это уже полностью поспевший плод, обладающий всеми свойствами «взрослого» огурца.
Почему многим дачникам так полюбились мини-огурчики?
Во-первых, первые огурчики можно съесть уже через 35-40 дней после появления всходов или 40-45 после того, как семечко было положено в грунт.
Самые ранние сорта огурцов корнишонов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Таганай F1.
Во-вторых, большинство корнишонных сортов партенокарпики. Это значит, что их не нужно опылять пчелами, они прекрасно растут и обильно плодоносят в парниках и теплицах. Только представьте — 100% завязей дают урожай, а это 200-300 огурцов с одного куста!
Лучшие корнишоны для теплиц: Темп F1, Мэлс F1, Бинго F1, Конни F1.
В-третьих, большинство из них суперпучковые. Это значит, что из одного узла растет от 7 до 12 огурцов. Такая многоплодность сдерживает рост каждого отдельного плода и является одной из причин их маленького размера. Для нас же удобно собрать сразу обильный урожай огурцов с одного куста.
Суперпучковые сорта огурцов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Бинго F1, Лавина F1, Верные друзья F1.
В-четвертых, такие огурчики достигнув своей «максимальной» длины будут ждать сбора, не увеличиваясь в размерах, не желтея и не портясь.
Лучшие мини-красавчики: Миллионер F1, Сибирский корнишон F1, Изящный F1.
В-пятых, – молодые огурчики просто потрясающе вкусны, хрустящи и свежи.
Уход за мелкоплодными огурчиками
Уход за мелкоплодными огурцами практически не отличается от ухода за другими сортами огурцов. Но в связи с тем, что завязей у огурцов пикули и корнишонов очень много, им требуется:
- частый полив (1 раз в 2 дня под корень теплой водой);
- еженедельная подкормка удобрениями (1 ст. л. кристаллов сульфата калия; 0,5 ст. л. мочевины растворить в 10 л теплой воды; вносить под каждый корень 0,5-1 л раствора);
- частый сбор плодов для того, чтобы поспевали следующие огурчики.
- корнишоны, сколько войдет в банку;
- 17 г соли;
- 35 г сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- специи: зонтики укропа, гвоздику, перец – горошек, стручки острого перца;
- дополнительно можно использовать: нарезанную кольцами морковь, небольшие молочные початки кукурузы, помидорки-черри; зубчики чеснока; соцветия цветной капусты.
Как всегда, желаем отменного урожая на ваших грядках и приглашаем в магазин «Садовый центр» за семенами:
Источник