Огурцы ранние в бочке
Опубликовано Июнь 3, 2013 Автор: Валерий Медведев
Огурцы в бочках выращивала еще моя бабушка, конечно в небольших количествах.
Все причина такого экстравагантного способа заключается в желании получить ранние огурчики еще в мае, не прибегая к помощи теплиц, а раньше то и теплиц почти не у кого не было.
Мне тоже использовать теплицу под огурцы всегда было жалко, т.к. я знаю, что рано или поздно они вырастут и на простой грядке и без огурцов на засолку я в любом случае не останусь. Но вырастит огурцы на грядке в мае задача трудно выполнимая.
Почему же посадив, несколько кустиков огурцов в бочку мы можем рассчитывать на ранний урожай?
Как вырастить ранние огурцы
Вся премудрость заключена в двух моментах: 1. это правильно выращенная рассада ранних сортов и 2. подготовка бочки, а вернее заполнение ее нужным субстратом. Если про рассаду я уже писал, то осталось рассказать, как правильно заполнить бочку.
Так как речь идет о весне, то главное что нам надо создать – это тепло. Для этого в бочке, а в моем случае в квадратном ящике метровой высоты надо запустить биореактор, который будет подогревать верхний слой почвы. Сделать это очень просто с помощью свежего навоза и соломы в пропорции один к одному. Смешав свежий навоз с соломой, именно с соломой, заполняем этой смесью бочку ровно на половину и поливаем ее горячей водой из лейки с распылителем. Одной лейки достаточно на 200 литровую бочку.
Оставшеюся половину бочки заполняем смесью компоста, дерновой земли и старых опилок в равных долях. Весь субстрат должен быть воздушным.
Теперь немного остановлюсь на самой бочке. Она должна иметь отверстие в дне и с краев удна для доступа воздуха. Сама бочка слегка приподнимается над землей, например, ставится на бруски или кирпичи.
Вот таким образом наш реактор будет готов и запущен. Первое тепло мы подадим с горячей водой, а далее начнут работать бактерии по разложению навоза, где большую роль будет играть солома, в трубках которой сохранится необходимый для жизни бактерий кислород.
Бочку заполняем в конце апреля – начале мая. Накрываем ее пленкой и греем неделю – две.
В десятых числах мая высаживаем в нее рассаду.
За это время грунт прогреется и может осесть на 5 – 10 см., но дополнять его не надо.
Высаживаем рассаду очень аккуратно, не повреждая корешки в предварительно выкопанные лунки, присыпаем грунтом до семядольных листьев и уже, потом поливаем теплой водой вокруг огурца.
Посмотрите видео про высаживание рассады огурцов в бочку:
На первое время очень важно соорудить над бочкой колпак, который по ночам и в холодное время нужно покрывать пленкой.Мои огурцы быстро прижились и пережили несколько холодов, завязали огурчики, и сегодня 28 мая я снял первый урожай из нескольких штук.
Правильной работой реактора будет постепенное оседание грунта вместе с огурцами и к середине лета он может опуститься в бочке на 30 — 40 см. Но к этому времени плети огурцов уже будут свисать вокруг бочки, что придаст еще и красоту этой конструкции.
Осенью, удалив огуречную ботву, из бочки выгребаем прекрасный компост, который можно использовать в любых грядках. Для получения подобного урожая на следующий год, весной необходимо по новой ее заполнять. Такие ранние огурцы в основном употребляются в свежем виде или в крайнем случае малосолятся.
Смотрите видео «Как вырастить ранние огурцы в бочке — сбор первого урожая»
Источник