Огурцы пришли к нам

Откуда на Руси появились огурцы?

Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика) .

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. В Россию огурцы попали в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении.

28 июля, отмечается один из самых необычных праздников — Международный день огурца. Этот праздник возник по инициативе жителей древнего российского города Суздаля, где с огурцами кулинары вытворяют форменные чудеса. Но и без таких чудес огурец достоин всяческого почитания

Начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а, как и тыква, например, — ягода. Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. А известны огурцы уже более шести тысяч лет. Их родина — северо-западная Индия, поэтому ботаники иногда называют огурец индийской лианой.

В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить уже на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. Правда, в те годы огурцы были редкостью, и известна история про жестокого и жадного турецкого султана Магомета Второго, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра (!) длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.

Читайте также:  Когда сажать огурцы дата

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве, и не могли понять, почему они растут у нас лучше, чем в Европе.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад. На памятниках древних египтян есть изображение огурца. На Руси, предположительно, огурец появился в VIII столетии, но стал известен повсеместно в XVI-XVII веках.

мода на огурцы — через знать при екатерине — как и картошку выращивали чуть ли не ради цветов на огородиках дворян) ) Это как мода на демократию в России — -пародия на американскую — в лучшую сторону, только потом попробывав на вкус — поняли что это такое))

Источник

ИСТОРИИ ЛЮБИМЫХ ОВОЩЕЙ. ИСТОРИЯ ОГУРЦА. Часть 1.

Новости

У каждого из нас есть любимые овощные культуры, которые давно кажутся нам родными и привычными. Однако так было не всегда. Давайте заглянем в прошлое, и поговорим о том, откуда пришли к нам томаты, огурцы, картофель. И начнём мы, пожалуй, с огурца.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор произрастает лианой один из его диких видов, горьковатый на вкус. Первое упоминание о нем встречается за 3000 лет до нашей эры. Изображения огурца находили на памятниках древних египтян, в храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Читайте также:  Диета огурцы лимон имбирь

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Они же первые стали использовать огуречный сок как косметическое средство.

На Русь огурец предположительно попал в 10–11 веках из Византии. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в 16–17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Там на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Сегодня невозможно представить огород без хрустящих ароматных огурчиков! Их выращивают повсеместно. Есть города, в которых огурцу даже поставлены памятники.

Это г.Луховицы Московской области, где огурец является символом города.

Ещё один памятник установлен г. Нежин Черниговской области. Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 г. В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки.

Ещё один памятник огурцу, а вернее бабушке-торговке, продающей огурцы на рынке, установлен в Суздале. Здесь выращивают одни из самых вкусных, сочных и хрустящих огурцов. Каждый год в третью субботу июля местные жители и гости отмечают День свежего, летнего овоща.

На сегодня, пожалуй, всё…. В следующем посте мы расскажем вам о том, как правильно выбрать сорт огурца по вкусу и по способу посадки, и порекомендуем вам популярные и проверенные сорта огурцов.

Источник

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами пикулями?

Огурец — это самая древняя овощная культура, возделываемая более 6000 лет. Огурец произошел от дикого предка, который появился у подножия Гималаев, где и сейчас можно встретить непроходимые заросли этого растения, вьющегося по деревьям. Из Индии огурец проник в Китай, распространился в азиатских странах, достиг Греции, откуда в средние века попал в Европу.
В отличие от большинства овощей, огурцы едят, когда они «едва вышли из младенческого возраста» , отсюда и их название, восходящее к среднегреческому «агурос» , в свою очередь ведущему свое происхождение от древнегреческого «аорос» — «незрелый» .
В России огурец первыми стали возделывать монахи Соловецкого монастыря. Изначальные сведения об этой культуре нашли отражение в «Домострое» только в XVI веке. При Петре I в царских садах в Измайлово под Москвой уже выращивали в значительном количестве для дворцовых нужд огурец, арбуз и дыню, как и на Соловках, в защищенном грунте. К концу XVIII века сложился развитый огуречный промысел, и русские огурчики — Муромские, Вязниковские, Клинские, Нежинские — пользовались известностью и за границей.

Читайте также:  Ангурия антильский огурец выращивание

Корнишон (фр. cornichon, англ. gherkin) — мелкий огурец длиной 3-8 см.
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования [1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см. Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами.

Пикули — не огурцы) точнее не только они)
Пикули (от англ. pickles, от pickle — солить, мариновать) — . Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в. , которая воспользовалась по-своему для их создания идеями индийской кухни. В пикули используют разный состав овощей, но тем не менее всегда определенный: в них должны быть бобовые наряду с бахчевыми, а также такие овощи, как цветная капуста, кукуруза, семена папоротника, настурции, которые в XIX в. были совершенно несвойственны русской кухне, и поэтому пикули либо закупались готовыми в Англии и Германии

Родиной огурцов считается Индия. Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули-3-5 сантиметров, корнишоны первой группы- 5,1- 7 сантиметров, корнишоны второй группы-7,1-9 сантиметров и зеленцы-не более 12 сантиметров.

Источник

Оцените статью