Какое питание должно быть на диете при метеоризме?
Диета при метеоризме – это определенный способ питания, который помогает снизить газообразование в кишечнике.
Питание при вздутии должно быть полноценным, содержать нужное количество полезных веществ, улучшать двигательную активность органа.
Благодаря соблюдению диетического меню восстанавливается микрофлора кишечника, исчезают процессы гниения и брожения, а газообразование снижается.
Как правильно организовать питание, что можно и нужно есть, чтобы решить проблему метеоризма?
Основные принципы
Чтобы диета принесла ощутимую пользу для больного, следует обязательно придерживаться основных принципов питания.
Очень важно, чтобы все перекусы больного проходили в спокойной обстановке. Даже если это будет только одно яблоко, его нужно есть медленно, тщательно пережевывая.
В процессе еды не следует ни с кем разговаривать – это поможет исключить заглатывание воздуха, к тому же нагрузка на органы ЖКТ заметно снижается. Во время еды запрещено пить какую-либо жидкость.
Перекусы должны происходить в одно и то же время – благодаря этому пищеварительный тракт «запомнит» часы перекусов и будет заранее подготавливаться к процессу переработки пищи.
Пищеварительная жидкость, ферменты и кислоты будут выделяться вовремя.
Запрет при повышенном газообразовании – это жевательная резинка. Из-за постоянного жевания больной заглатывает воздух, кроме того, количество желудочного сока растет, что тоже способствует повышению газообразования.
Питание при вздутии кишечника должно быть дробным, кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
Это позволит органам без труда перерабатывать пищу и быстро выводить ее остатки из организма.
Важно, чтобы блюда в меню больного были теплыми – недопустимо употребление слишком холодных или горячих продуктов.
Такая температура блюд поможет избежать излишней выработки пищеварительного сока, который раздражает кишечник.
Важно помнить, что при вздутии не стоит совмещать взаимоисключающие продукты, например, молоки и грубую растительную пищу, сладости с солеными блюдами.
READ Проблема кишечных инфекций у детей на море
Если не соблюдать этот принцип, органам ЖКТ будет очень сложно обрабатывать поступающую пищу, а еда задержится в организме, из-за чего начнется процесс брожения.
Чтобы еда была максимально щадящей для организма, следует обрабатывать ее паром, запекать, отваривать или тушить.
Большое количество соли способно навредить органам ЖКТ, поэтому больному нужно сократить ее потребление до минимума. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.
Что можно есть?
Питание взрослых больных основывается на блюдах, не вызывающих газообразования, и продуктах с ветрогонным действием.
Комок пищи должен мягко и медленно проходить по кишечнику, не задерживаясь и не вызывая брожения.
Меню следует обогатить продуктами, которые нормализуют микрофлору кишечника, обогащают организм кальцием, витаминами, калием, железом.
Меню больного может включать следующие продукты:
- пшеничные сухарики;
- ржаные отруби;
- несвежий, слегка подсушенный хлеб;
- из мяса без жира можно готовить битки, котлеты, фрикадельки на пару или в духовке;
- рыбу без жира, морепродукты;
- бульоны из мяса и рыбы;
- паштеты из мяса и рыбы без жира;
- суфле из творога, нежирные кисломолочные продукты, сметана, простокваша;
- в небольшом количестве можно добавлять в рацион картошку, свеклу, кабачки, тыкву, морковь;
- для снижения вздутия живота больному можно употреблять укроп, петрушку, делать укропную воду;
- в качестве приправ можно добавлять в еду лавровый лист и тмин;
- гарниры готовят из овсянки, манки, риса и гречки, варят на воде;
- паровой омлет из куриных белков, яйца всмятку;
- зеленый чай, напиток из шиповника, черемухи и других ягод, разбавленные соки.
READ Лучшие средства от дисбактериоза кишечника
На первый взгляд может показаться, что диета при метеоризме и вздутии довольно строгая, но из данного списка можно готовить огромное количество самых разных вариантов блюд, которые будут вкусными и безопасными при вздутии живота.
Запрещенные продукты
Продуктов, которые можно есть при вздутии живота, довольно много. Но и перечень недопустимых при вздутии живота блюд достаточно большой. В первую очередь нужно убрать те продукты, которые вызывают излишнее газообразование.
Специалисты делят их на три группы:
- продукты, которые состоят из грубой клетчатки и долго перерабатываются, провоцируя развитие патогенной микрофлоры;
- продукты, в основе которых лежат простые углеводы. Они, наоборот, слишком быстро перевариваются, вызывая гниение;
- продукты, которые не переносятся организмом больного. Чаще других встречается непереносимость лактозы, поэтому нужно убрать из рациона молоко и молочные продукты.
Такие продукты нужно убрать из рациона при вздутии:
- свежая выпечка, сдоба, пирожки;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- макаронные изделия, вареники, пельмени;
- сорта мяса с жилами, наваристые бульоны, консервы;
- разнообразные маринады, соленья, даже домашнего приготовления;
- сало, солонина, соленая рыба и икра, копчености;
- некоторые виды круп запрещены: ячневая, пшенная, перловая;
- продукты, содержащие жир животного происхождения, – сметана, сливки, молоко;
- разнообразные бобовые (чечевица, горох, фасоль) и блюда с ними;
- капуста разных сортов, редиска, дайкон;
- некоторые фрукты: виноград, груши, персики, бананы, чернослив, изюм;
- газированные напитки, кроме минеральных вод;
- квас, пиво, кофейные напитки;
- разнообразные сладости, крахмальные продукты, соевые;
Следует также отметить, что больному с повышенным газообразованием не стоит употреблять в пищу разнообразные быстрорастворимые каши, лапшу, пюре, которые продаются в виде сухого концентрата и содержат множество агрессивных ингредиентов.
READ Какие онкомаркеры кишечника указывают на рак?
Кроме того, убрать из меню нужно сладкие кукурузные хлопья и другие подобные продукты.
Питание при сочетании метеоризма с другими патологиями
Часто метеоризм дополняется такими симптомами, как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника. При таких симптомах питание больного требует особой корректировки.
Диета при метеоризме и запорах должна быть богата продуктами с клетчаткой. Источником клетчатки в этом случае могут стать отруби.
Каши надо варить не слишком вязкими, для решения проблемы запоров каши хорошенько сдабривают маслом, желательно растительного происхождения.
Очень важно при метеоризме с запорами поддерживать водный баланс в организме больного. В день нужно пить не меньше 5 стаканов чистой воды, а также натуральных соков.
Если вздутие дополняется синдромом раздраженного кишечника, то важно, чтобы рацион больного был полноценным.
Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе.
Из меню следует убрать продукты с эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Если вздутие сопровождается диареей, то меню больного нужно обогатить белком.
Следует убрать из меню продукты, которые оказывают слабительный эффект, например, морковь, чернослив, свеклу и некоторые другие сырые овощи и фрукты.
При несоблюдении правильного питания этот неприятный симптом станет постоянным спутником больного, нормальная микрофлора кишечника погибнет, возникнут гнилостные и бродильные процессы, которые со временем негативно повлияют на весь организм.
Правильное питание при вздутии живота поможет наладить работу кишечника и выявить другие патологии органов ЖКТ.
Источник
Диета при метеоризме
Под термином метеоризм кишечника подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 г, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов (особенно — простых).
Показания
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Источник