- Помощники с грядки: какие сезонные продукты снижают давление
- Снижают давление и не только: 4 причины есть огурцы каждый день
- Огурцы: польза и вред для организма
- Калорийность и БЖУ огурцов
- Польза огурцов
- Вред огурцов
- Как выбрать огурцы
- Как хранить огурцы
- Блюда из огурцов
- Освежающий коктейль
- Огурцы по-корейски
- Россиянам назвали продукты для снижения давления
Помощники с грядки: какие сезонные продукты снижают давление
Сезонные овощи вроде огурцов помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Об этомрассказал врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
«Огурцы сейчас имеют максимальную зрелость. Солнце сменяется дождями – это как раз то, что они любят. Они напитываются влагой. Несмотря на то что огурцы содержат большое количество воды, они содержат и большое количество микроэлементов. А еще в огурцах есть хлорофилл. Вещество, которое несет пользу всем системам и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов», – объясняет эксперт.
При этом употреблять огурцы в пищу необходимо без соли, продолжила диетолог.
«В огурцах хороший баланс калия и натрия, при условии если они съедаются несоленые. Если овощ разрезается и солится, то сразу же идет перекос по натрию и организм уже не будет иметь такой защиты от давления и сосудистых заболеваний», – предупредила врач.
«Еще один полезный для артериального давления сезонный продукт – помидор. В помидорах есть вещество ликопин, которое как раз поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом», – добавила Лазуренко.
Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Но их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.
«При наличии хронической гипертонии продукты не способны вылечить. Это пища, которая обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами. Просто съев огурец, мы не сможем снизить давление, если оно поднялось до кризисной отметки», – отметила Лазуренко.
По словам диетолога, продукты помогают только контролировать обмен веществ и положительно влияют на внутренние системы.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2023 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
Источник
Снижают давление и не только: 4 причины есть огурцы каждый день
Огурцы — овощ полезный, и на его свойства следует обратить внимание тем, кто хочет получить некие бонусы от веществ, что в нем содержатся. Как показали исследования, поводы есть. Снижают давление. Огурцы благодаря содержанию калия и достаточного количества воды, полезны для гипертоников. Калий и вода вместе выводят лишнюю влагу из межклеточного пространства, и также калий укрепляет сосуды. Это и давление снижает, и укрепляет сердечнососудистую систему в целом. Помогают похудеть. Это свойство известно многим. Огурцы содержат минимум калорий, зато много воды и клетчатки. Огурцы — чуть ли не главный ингредиент полезных салатов для похудения. Можно разбавлять свой гарнир огурцом или отрезать ломтик в бутерброд, вы только улучшите свой ужин.
Нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Опять-таки, вода и клетчатка формируют пищевой комок, который выводит все лишнее естественным путем. А обилие грубого волокна помогает огурцу улучшать уровень полезной микрофлоры кишечника.
Помогают при обезвоживании. Что особенно актуально и в летний, и в отопительный сезон. Огурцы восполняют запасы влаги на клеточном уровне, помогает избежать отеков. Так что, если у вас сухая кожа, требующая увлажнения, а пить воду литрами не хочется, съешьте огурчик за ужином или сделайте салат из него.
К слову, соленые огурцы такими свойствами не обладают из-за содержания соли. Хотя, благодаря содержанию молочной кислоты, в них кроется польза другого толка.
Но в любом случае, перед употреблением стоит проконсультироваться у специалиста. Так как даже на огурцы бывает аллергия.
Источник
Огурцы: польза и вред для организма
Свежий запах огурцов ассоциируется с дачей и теплым сезоном. Невысокая калорийность и приятный вкус овоща делают его основой множества летних блюд и даже монодиеты.
Но так ли безобидны огурцы? Разбираемся с нутрициологом Александрой Степаненко.
Калорийность и БЖУ огурцов
В зависимости от сорта огурец может весить от 50 до 450 г. Среднеплодный огурец весит 100-120 г.
Таблица пищевой ценности огурцов
Кроме того, в 100 г огурца содержится: 1 г пищевых волокон (клетчатки) и 95 г воды. В воде растворены минералы и другие вещества.
Польза огурцов
Огурцы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Овощи — прекрасный источник калия и магния. Эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе плодов благотворно влияет на пищеварение. Плюс у огурцов есть противораковый эффект.
«Дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды поглощают свободные радикалы. А кукурбитацин, который придает горечь плодам, обладает противораковыми свойствами»
Также огурец эффективен, если нужно снять боль от солнечного ожога.
«Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара»
Способность огурца снимать отеки превращает его в действенное косметическое средство. Огуречный сок входит в состав отбеливающих масок и средств против черных точек .
Кремний в составе плодов помогает укрепить ногти. А большое количество воды и низкое содержание калорий превращает продукт в диетический. Но придерживаться огуречной диеты слишком долго нельзя.
Вред огурцов
Какие последствия неумеренного поглощения огурцов могут быть?
- Расстройство пищеварения или спазмы из-за избытка клетчатки и калия. Нежелательный эффект усилится, если запить свежий огурец фруктовым соком или молоком.
- Мочегонный эффект продукта может привести к болезни почек.
К тому же огурцы, выращенные промышленным способом, в том числе на ферме, могут накапливать нитраты и пестициды.
Огурцами, выращенными самостоятельно, вряд ли получится отравиться. Но проблемы со здоровьем могут возникнуть и от избытка «своих» огурцов.
Рекомендуемая норма — три-четыре средних плода в день.
Как выбрать огурцы
Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений и слизи на коже. У спелого огурца не будет посторонних запахов, а плодоножка всегда упругая и твердая.
«Свежий огурец имеет однородный зеленый цвет. Допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей»
Как хранить огурцы
Огурцы можно положить в отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакет не нужно. Такой способ хранения позволяет сохранить плоды свежими до семи дней. Овощи также можно держать при комнатной температуре два-три дня. Для этого подойдет темное сухое место.
«Тепличные огурцы следует хранить при +10. 14°C. Огурцы, выращенные в открытом грунте, хранят при температуре +7. +10°C и относительной влажности 85-95%»
Свежие огурцы можно заморозить:
- Нарежьте плоды кружочками или кубиками и отправьте в морозилку прямо на доске на несколько часов.
- Разложите заготовку по пакетам и храните не больше 12 месяцев при температуре -18°C.
Блюда из огурцов
Из огурцов можно приготовить немало угощений: салаты, летние супы, напитки, закуски и даже десерты. Однако начать гастрономическое знакомство с плодами лучше с простых и понятных блюд.
Освежающий коктейль
«В 100 г коктейля содержится: 36,66 ккал, 2,14 г белков, 1,39 г жиров, 3,82 г углеводов. Его можно пить на завтрак, на ужин или вместо перекуса»
- кефир — 1 ст.;
- огурцы — 1 шт.;
- листья капусты — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — небольшой пучок.
- Огурец очистите от грубой кожицы и произвольно нарежьте.
- Нашинкуйте капустный лист и зелень.
- Соедините обе нарезки с кефиром и взбейте все до однородности в блендере.
Огурцы по-корейски
«Отличный вариант закуски или гарнира на обед и ужин. В 100 г продукта содержится: 70,2 ккал, 2,06 г белков, 5,19 г жиров, 3,7 г углеводов»
- огурцы — 300 г;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- крупная морская соль — 1ч. л.;
- молотый красный жгучий перец — на кончике ножа.
- Огурцы нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
- Слейте выделившийся сок.
- В чистой миске соедините уксус, соевый соус и острый красный перец. Залейте смесью огурцы.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут в течение 1 минуты и посыпьте семенами заготовку.
- Нагрейте растительное масло и добавьте его к огурцам.
- Введите нашинкованный чеснок, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску с огурцами пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник
Россиянам назвали продукты для снижения давления
Врач-диетолог Наталья Лазуренко перечислила россиянам доступные продукты, помогающие снизить давление при гипертонии. Ее слова приводит издание NEWS.ru.
Самыми полезными при повышенном давлении специалистка назвала сезонные фрукты и овощи. По ее мнению, в первую очередь гипертоникам стоит включить в рацион свежие огурцы, так как они насыщают организм влагой и при этом не вызывают резких скачков уровня глюкозы и инсулина в крови.
Также Лазуренко рекомендовала употреблять для снижения давления черную смородину, яблоки и крыжовник. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, тонизирующих внутренние стенки кровеносных сосудов.
У меня высокий пульс. Это опасно? Какая частота сердцебиения считается нормой в разном возрасте. Отвечают специалисты
Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты
Еще один совет Лазуренко — при диагностированной гипертонии пить больше чистой негазированной воды, поскольку жидкость способствует выведению желчи и лимфы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При этом также необходимо соблюдать предписанные кардиологами ограничения в еде, в частности, уменьшить количество соли, сахара, высококалорийных продуктов, острой пищи, кофе и алкоголя в рационе. Соблюдение этих рекомендаций позволит держать давление под контролем, сказала специалистка.
Ранее сертифицированные диетологи Ума Найду и Ширен Бехайри перечислили пять групп продуктов, способствующих улучшению настроения. В этот список они, среди прочего, включили богатую Омега-3 рыбу жирных сортов, а также цельные злаки, бобовые и крахмалистые овощи.
Источник