- Питание во время беременности
- Каким должен быть рацион во время беременности?
- Какие продукты следует предпочесть?
- Тарелка здорового питания
- Что стоит ограничить/исключить
- Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации
- Скрытая польза и вред: огурчики и беременность
- Огурцы при беременности: можно или нет
- Польза
- Вред
- В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
- Соленые бочковые без уксуса
- Свежие
- Консервированные
- Малосольные
- Как часто можно кушать огурцы
- Кому стоит отказаться от огурцов при беременности
- Полезное видео
Питание во время беременности
Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.
Каким должен быть рацион во время беременности?
Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.
Какие продукты следует предпочесть?
Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:
- Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
- Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
- С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
- Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.
В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
- 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
- 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
- 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Что стоит ограничить/исключить
- Все виды алкогольных напитков
- Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
- Травяные чаи – с осторожностью
- Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
- Консервы
- Пищевые синтетические красители и фастфуд
Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Источник
Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации
Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?
Скрытая польза и вред: огурчики и беременность
Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.
Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.
Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.
Огурцы при беременности: можно или нет
Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.
Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:
- Возраст женщины.
- Срок беременности.
- Наличие заболеваний печени, желудка.
- Вкусовые предпочтения будущей мамы.
Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.
Польза
Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:
- За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
- Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
- Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
- Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
- Содержащийся калий нормализует давление.
- Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.
Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.
Вред
Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.
Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.
Вред огурца и противопоказания:
- Заболевания органов пищеварения.
- Период лактации первые полгода.
- Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
- Язва.
- Гастрит.
- Панкреатит в острой форме.
Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.
В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.
Соленые бочковые без уксуса
Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.
При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.
Свежие
Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.
Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.
Консервированные
Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.
В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.
Малосольные
В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.
Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.
Как часто можно кушать огурцы
Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.
Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:
- 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
- 300-500 грамм свежих домашних.
- Бочковые — не более 300 грамм в сутки.
- Консервированные под запретом до окончания лактации.
Кому стоит отказаться от огурцов при беременности
Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.
Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.
Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.
Полезное видео
Источник