Огурцы посев на осень

Осеннее выращивание огурцов в теплице – наглядный пример успеха!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы опять в демонстрационных теплицах, и главный агроном Михаил готов рассказать нам об осеннем выращивании огурцов.

Почему прямой посев, а не рассада

Огурцы второго оборота мы выращивали не через рассаду, а прямым посевом в почву, который состоялся 7 августа. Это последний оптимальный срок посева огурцов, потому что очень скоро световой день станет быстро сокращаться. Преимущество прямого посева огурцов в том, что растения укореняются сразу на постоянном месте, и им не приходится тратить время и силы на адаптацию в новых условиях, как рассадным сеянцам. Поэтому всходы начинают развиваться очень быстро.

Кроме того, корень огурца, посеянного в грунт, активно распространяется как в глубину, так и в стороны, в то время как корни растений, выращенных через рассаду, даже после пересадки развиваются компактно.

В первом обороте мы выращиваем огурцы через рассаду, потому что нам нужно получить урожай как можно раньше, а во втором обороте нам нужны растения с мощной корневой системой, поэтому мы и выращиваем их прямым посевом.

Второй оборот огурцов

Посев огурцов второго оборота

Специальным маркером мы сделали в почве лунки глубиной до 2 см, разложили в каждую из них по 1 семени, заделали лунки почвой и обильно полили посевы. Семена у нас высококачественные, поэтому всхожесть у огурцов отличная: из 500 семян не дали всходы только 10.

Полив после посева необходим: фрезеровкой мы нарушили структуру почвы, и нужно максимально промочить весь этот горизонт. Примерный расход воды – до 5 л на каждое растение. Промокнуть должна вся зона вокруг семени, потому что в августе почва сухая, а наша задача – стимулировать у огурцов развитие корневой системы, которая поможет растениям выдержать высокие августовские температуры.

Всходы начали появляться на третьи-четвертые сутки, а к 12-му числу они стали массовыми. Первые плоды мы получили через месяц после посева. Сейчас огурцам примерно 40 дней, и мы уже сняли с каждого растения по 6-7 плодов.

В одном ряду растет сочный салатный гибрид Илонара, а в соседнем – универсальный гибрид Триоле с более крупной семенной камерой. Огурчики Триоле можно есть свежими, а можно консервировать. Однако салатные огурцы созревают быстрее универсальных.

Особенности летне-осеннего выращивания огурцов в теплице

Освещение и подогрев

Огурцы второго оборота мы не досвечиваем. Во-первых, пока они в этом не нуждаются, а во-вторых, теплица не оборудована искусственным освещением.

Весной нам приходится подогревать почву в прикорневой зоне, чтобы огурцы начали плодоносить как можно раньше, но потом, с повышением температуры, растениям уже достаточно естественного тепла.

Читайте также:  Лист вишни при засолке огурцов

Огурцы же летнего посева стартуют очень быстро, но под конец плодоношения их жизнедеятельность замедляется.

Этот нюанс сложно регулировать, потому что оборудовать большие теплицы освещением могут себе позволить только крупные комбинаты. А такие производители, как мы, зависят от количества солнечных дней.

Сейчас похолодало, а огурец – одно из самых теплолюбивых растений, поэтому очень скоро мы будем вынуждены идти на дополнительные затраты, то есть включать в теплице подогрев.

Покрытие междурядий

Междурядья мы покрываем агротканью. Текстура этого прочного и долговечного покрытия напоминает мешковину. Агроткань подавляет рост сорняков и сохраняет в почве накопленное за день тепло.

Благодаря покрытию корневая система огурцов продолжает активно работать и осенью, хотя первые признаки замедления развития уже заметны. Если бы не агроткань, мы бы уже топили в теплице, а иначе корни растений начали бы отмирать, а кусты сбрасывали бы зеленцы.

Летом же солнце нагревает агроткань, а не почву под ней, и покрытие удерживает это тепло в себе, поэтому корни огурцов не перегреваются. Вот такие, казалось бы, незначительные нюансы помогают создать для растений оптимальные условия.

Защита от вредителей

Во втором обороте растения чаще страдают от вредителей и заболеваний, чем в первом. Чтобы защитить тепличные огурцы от трипсов и паутинных клещей, мы разбрасываем по листьям субстрат с хищными клещами, которые и защищают огурцы от сосущих паразитов.

Но чтобы паутинные клещи и трипсы не успели размножиться и довести растения до хлороза, заселять теплицу полезными энтомофагами нужно на ранней стадии развития огурцов. Мы начали борьбу вовремя, поэтому сумели без последствий пережить массовый лет трипсов в период уборки зерновых.

Благодаря биологическим методам защиты от вредителей – привлечению энтомофагов и использованию биопрепаратов – мы избавили себя от необходимости применять пестициды, которые заставляют огурцы стрессовать и сбрасывать часть урожая.

Кроме того, накапливаясь в тканях растений, пестициды наносят вред нашему здоровью.

Однако следует знать, что переход на биологические методы в старых теплицах обойдется намного дороже, чем привычное использование химпрепаратов, в то время как применение биопрепаратов и энтомофагов в новых теплицах будет экономически выгоднее, чем обработка растений химией.

Зная спектр вредителей той или иной культуры, можно заранее подобрать и заселить в теплицу соответствующих виду антагонистов.

Длительность плодоношения

Огурцы второго оборота будут плодоносить еще как минимум три недели, то есть до 20-25 октября: осенью погода не всегда пасмурная, и я надеюсь, что еще будут солнечные дни. Стебли достигнут перекрытия, и листья образуют в верхней части стебля шапку, которая будет получать практически все солнечные лучи. В этой шапке и будут зреть зеленцы.

Тех, кто только начинает заниматься выращиванием тепличных огурцов, хочу предостеречь: чтобы получить хороший урожай с огурцов второго оборота, необходимо учесть множество факторов, причем на некоторые из них вы повлиять не сможете. Например, если в сентябре вдруг похолодает и начнутся затяжные дожди, вам придется протапливать теплицу и включать освещение.

При таких затратах выращивание огурцов вряд ли будет рентабельным, поэтому не стоит его даже начинать. Но если вы сумеете правильно рассчитать сроки, и вам повезет с погодой, то, вполне вероятно, вы успеете собрать и реализовать приличный урожай до того, как огурцам потребуются подогрев и досветка.

Читайте также:  Листья огурцов в дырку что делать

К сожалению, продлить жизнь весенних огурцов до осени не получится, потому что за такую долгую жизнь растения накопят инфекции, и в результате их плоды станут крючковатыми и некондиционными.

Если вы выращиваете огурцы для себя, высадите рассаду в теплицу в апреле и тяните эти растения до июля-августа. Но если у вас есть свободная грядка, то дополнительно посейте огурцы второго оборота в июне-июле, и у вас будет возможность собирать качественные зеленцы как минимум до конца сентября.

Видео осеннего выращивания огурцов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    Источник

    Огурцы в сентябре: секреты позднего посева, дающего обильный урожай

    Обычно огурцы сажают в грунт с середины мая до начала июня, и концу лета они уже перестают плодоносить. Но, оказывается, есть способ лакомиться свежими огурчиками осенью. Посадка этого овоща в конце лета (июле — августе) позволит заново начать огуречную страду и получить хороший урожай.

    Необходимо лишь знать маленькие секреты позднего выращивания огурцов.

    Для позднего посева нужно выбирать самоопыляемые гибриды, устойчивые к незначительным изменениям температур и нехватке солнца. К тому же у этих сортов выше урожайность.

    Меньше всего от болезней и вредителей страдают следующие гибриды: Майский, Гирлянда, Кураж, Палех, Московский, Сюрприз.

    Хорошо выдерживают холодную погоду и бесперебойно завязывают плоды в течение трех месяцев: Муравей Буян, Салтан, Вирента, Марьина роща, Кузнечик.

    Семена перед посадкой закаляют, выдерживая два дня в холодильнике, завернув во влажную марлю. Повысит стойкость растений помещение их в удобрение с активными микроэлементами, например, Унифлор Микро.

    Поздние огурцы сеют в теплицу, лучше в один ряд, чтобы им хватало света, и было легче собирать плоды.

    Огурцы позднего посева требуют меньше полива. Чтобы корни не загнили, в холодную погоду их поливают один раз в неделю. В сентябре-октябре сокращают расход воды до 8-9 литров на квадратный метр, поливая огурцы раз в две недели.

    Огурцы для снятия стресса и поддержания здоровья можно подкармливать под корень и по листьям настоем трав (одуванчик, крапива), разбавленным водой в 10 раз, либо использовать комплексные удобрения.

    Растения необходимо мульчировать толстым (8-10 см) слоем перепревшего компоста. Это укрепит огуречные корни и будет способствовать росту новых огуречных плетей.

    Секреты выращивания поздних огурцов

    Боковые побеги прищипывают при достижении главным стеблем высоты 50 см. Некачественные завязи и пожелтевшие листья сразу же удаляют.

    Перед посевом семена после двухдневной закалки в холодильнике еще и прогревают неделю при температуре 25-28°С, чтобы они дружно взошли и раньше начали плодоносить.

    Необходимо снимать плоды, достигшие 5-7 см, чтобы огурцы позднего посева не погибли от перегрузки. На одном растении не должно быть более 10-12 плодов одновременно.

    Во время сбора поздних огурцов нельзя травмировать стебли, стелющиеся по земле плети не нужно переворачивать и перекладывать.

    Источник

    До осени с огурцами: хитрости многоэтапной посадки

    : Как получить хороший урожай огурцов

    Наверное, найдется немного людей, которые не любили бы похрустеть свежими огурчиками, принесенными с собственного огорода. Вдвойне приятно, когда собирать такой урожай удается почти без перерывов вплоть до самой осени.

    Читайте также:  Желтые пятна на листьях огурцов рассада что делать

    Важные Дела на этой неделе

    Южное Подмосковье, 33 неделя

    Как распланировать посадки огурцов таким образом, чтобы воплотить в реальность свое желание долго лакомиться ими? Весь секрет заключается в интенсивной посадке, которой мы уже уделяли внимание. Каковы же главные хитрости такой посадки?

    Посадка и посев ранних сортов огурцов в теплицу

    Посадка огурцов в теплицу

    При выращивании огурцов рассадным способом урожай можно получить гораздо раньше, чем при их посеве, особенно если сеянцы принадлежат к ранним сортам. Если вы сеяли семена на рассаду в марте-апреле, то высаживать рассаду в теплицу или под пленочное укрытие, в зависимости от вашего региона и сорта огурцов, можно в апреле-мае. А первые свежие огурчики попадут на ваш стол уже в июне.

    Вторую партию огурцов можно высеять в теплицу семенами, но позже: в средней полосе – до конца июня, а урожай начать собирать в августе.

    Самыми популярными скороспелыми и раннеспелыми сортами и гибридами огурцов считаются: Емеля F1, Герман F1, Сибирская гирлянда F1, Мальчик с пальчик, Кураж F1, Мурашка F1, Амур F1, Пасалимо F1, Меренга F1, Атлантис F1, Герда F1 и другие.

    Вашему вниманию – подборка самых ранних сортов огурцов, которые в средней полосе успеют дать урожай несколько раз за сезон.

    Посев семян средних и поздних сортов огурцов в открытый грунт

    Семена огурцов фото

    Пока вы потихоньку хрустите первыми плодами, выращенными в тепличных условиях, пора приступать к посеву семян и в открытый грунт. Вначале посейте поздние и среднеспелые сорта: как раз они будут радовать вас молодыми огурчиками ближе к осени. В средней полосе семена сеют на грядки с начала мая до середины июня.

    Для более позднего сбора урожая огурцов выбирайте такие сорта и гибриды, как Ерофей, Кочубей F1, Макар F1, Дальневосточный (среднеспелые), Домовенок F1, Китайский плетистый, Засолочный F1, Победитель, Феникс (поздние).

    Если ваш огород не очень велик, подумайте над тем, какие культуры составят удачное соседство с огурцами (капуста, кукуруза, бобовые), а каким не место в их компании (томаты, кабачки, картофель, бахчевые).

    Посев семян ранних сортов огурцов в открытый грунт

    Огурцы семенами в открытый грунт

    Теперь нужно дополнить поздний урожай скороспелкой. Например, в средней полосе не поздно это сделать и в третьей декаде июня. Для этого выберите правильное место – то, на котором в этом сезоне вы уже успели вырастить лук на перо или бобовые культуры, посаженные под зиму.

    Лучшие скороспелые и ранние сорта и гибриды огурцов для открытого грунта – Апрельский F1, Муравей F1, Конкурент, Родничок F1, Конни, Чемпион.

    Если ваш участок совсем мал, есть еще несколько хитростей, которые помогут вам собрать хороший урожай огурцов.

    Помните о том, что огурцы предпочитают расти на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Для того чтобы увеличить урожай огурцов, их нужно правильно поливать, подкармливать и проводить обработки против болезней и вредителей.

    Поделитесь с нами своими секретами непрерывного выращивания огурцов с весны и до осени.

    Источник

  • Оцените статью