- Огурцы: польза и вред для организма
- Калорийность и БЖУ огурцов
- Польза огурцов
- Вред огурцов
- Как выбрать огурцы
- Как хранить огурцы
- Блюда из огурцов
- Освежающий коктейль
- Огурцы по-корейски
- Огурцы: польза и вред для здоровья, факты, видео
- Огурец: химический состав
- Чем полезны огурцы
- Что лечит огурец?
- Маски из огурца
- Огурцы: противопоказания
- Вред соленых огурцов
- Огуречное масло
Огурцы: польза и вред для организма
Свежий запах огурцов ассоциируется с дачей и теплым сезоном. Невысокая калорийность и приятный вкус овоща делают его основой множества летних блюд и даже монодиеты.
Но так ли безобидны огурцы? Разбираемся с нутрициологом Александрой Степаненко.
Калорийность и БЖУ огурцов
В зависимости от сорта огурец может весить от 50 до 450 г. Среднеплодный огурец весит 100-120 г.
Таблица пищевой ценности огурцов
Кроме того, в 100 г огурца содержится: 1 г пищевых волокон (клетчатки) и 95 г воды. В воде растворены минералы и другие вещества.
Польза огурцов
Огурцы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Овощи — прекрасный источник калия и магния. Эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе плодов благотворно влияет на пищеварение. Плюс у огурцов есть противораковый эффект.
«Дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды поглощают свободные радикалы. А кукурбитацин, который придает горечь плодам, обладает противораковыми свойствами»
Также огурец эффективен, если нужно снять боль от солнечного ожога.
«Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара»
Способность огурца снимать отеки превращает его в действенное косметическое средство. Огуречный сок входит в состав отбеливающих масок и средств против черных точек .
Кремний в составе плодов помогает укрепить ногти. А большое количество воды и низкое содержание калорий превращает продукт в диетический. Но придерживаться огуречной диеты слишком долго нельзя.
Вред огурцов
Какие последствия неумеренного поглощения огурцов могут быть?
- Расстройство пищеварения или спазмы из-за избытка клетчатки и калия. Нежелательный эффект усилится, если запить свежий огурец фруктовым соком или молоком.
- Мочегонный эффект продукта может привести к болезни почек.
К тому же огурцы, выращенные промышленным способом, в том числе на ферме, могут накапливать нитраты и пестициды.
Огурцами, выращенными самостоятельно, вряд ли получится отравиться. Но проблемы со здоровьем могут возникнуть и от избытка «своих» огурцов.
Рекомендуемая норма — три-четыре средних плода в день.
Как выбрать огурцы
Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений и слизи на коже. У спелого огурца не будет посторонних запахов, а плодоножка всегда упругая и твердая.
«Свежий огурец имеет однородный зеленый цвет. Допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей»
Как хранить огурцы
Огурцы можно положить в отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакет не нужно. Такой способ хранения позволяет сохранить плоды свежими до семи дней. Овощи также можно держать при комнатной температуре два-три дня. Для этого подойдет темное сухое место.
«Тепличные огурцы следует хранить при +10. 14°C. Огурцы, выращенные в открытом грунте, хранят при температуре +7. +10°C и относительной влажности 85-95%»
Свежие огурцы можно заморозить:
- Нарежьте плоды кружочками или кубиками и отправьте в морозилку прямо на доске на несколько часов.
- Разложите заготовку по пакетам и храните не больше 12 месяцев при температуре -18°C.
Блюда из огурцов
Из огурцов можно приготовить немало угощений: салаты, летние супы, напитки, закуски и даже десерты. Однако начать гастрономическое знакомство с плодами лучше с простых и понятных блюд.
Освежающий коктейль
«В 100 г коктейля содержится: 36,66 ккал, 2,14 г белков, 1,39 г жиров, 3,82 г углеводов. Его можно пить на завтрак, на ужин или вместо перекуса»
- кефир — 1 ст.;
- огурцы — 1 шт.;
- листья капусты — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — небольшой пучок.
- Огурец очистите от грубой кожицы и произвольно нарежьте.
- Нашинкуйте капустный лист и зелень.
- Соедините обе нарезки с кефиром и взбейте все до однородности в блендере.
Огурцы по-корейски
«Отличный вариант закуски или гарнира на обед и ужин. В 100 г продукта содержится: 70,2 ккал, 2,06 г белков, 5,19 г жиров, 3,7 г углеводов»
- огурцы — 300 г;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- крупная морская соль — 1ч. л.;
- молотый красный жгучий перец — на кончике ножа.
- Огурцы нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
- Слейте выделившийся сок.
- В чистой миске соедините уксус, соевый соус и острый красный перец. Залейте смесью огурцы.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут в течение 1 минуты и посыпьте семенами заготовку.
- Нагрейте растительное масло и добавьте его к огурцам.
- Введите нашинкованный чеснок, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску с огурцами пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник
Огурцы: польза и вред для здоровья, факты, видео
😉 Приветствую моих дорогих читателей и гостей сайта! В статье «Огурцы: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация об огурцах. Чем полезны свежие огурцы, а кому не следует их употреблять. Огурец знаком на всех континентах. Доступный, неприхотливый и очень вкусный овощ. Огурец – представитель семейства Тыквенных. Его родственники: кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. Родиной огурца считают Индию и Китай, он имеет очень долгую историю, культивируется человеком около 6000 лет. Слово «агурос» по-гречески значит неспелый, незрелый. На территории России огуречик появился в XVI веке. Он прижился в южных регионах и в средней полосе.
Огурец: химический состав
Что внутри огурца? Конечно, вода – это все знают. Она составляет 95%, но эта вода богата витаминами и минералами.
В свежем огурчике присутствуют витамины группы В и витамины А, С, К, РР,Н. Калий, магний, кремний, сера, цинк, йод, органические кислоты, хлорофил, фитостеролы, сахара, клетчатка, крахмал. Эти вещества хорошо сбалансированы и очень легко усваиваются.
Огурец — малокалорийный. В нем всего 15 ккал на 100 граммов продукта. Почти нет углеводов, белков и жиров (незначительное количество).
Чем полезны огурцы
- утоляют жажду;
- устраняют отечность, обладая мочегонным действием;
- нейтрализуют вредные кислоты;
- улучшают обмен веществ в организме;
- имеют легкий слабительный эффект;
- помогают усваивать белок;
- польза для щитовидной железы (йод);
- укрепляют иммунную систему;
- благоприятно влияют на перистальтику кишечника;
- расщепляют сахарозу;
- прекрасный природный абсорбент, выводящий продукты обмена;
- полезны для сердца и сосудистой системы;
- мягкая клетчатка хорошо чистит кишечник;
- выводит соли из суставов и организма;
- блокируют «вредный» холестерин;
- регулируют процесс свертываемости крови;
- способствуют усвоению жиров и белков.
Что лечит огурец?
- мочекаменную болезнь;
- подагру;
- щитовидную железу;
- заболевания печени, гепатит;
- болезни желчного пузыря;
- колит;
- запор;
- кожные болезни, ожоги;
- гипертонию;
- профилактика ревматизма;
- атеросклероз, ишемию
- снижает избыточный вес;
- сахарный диабет;
- простуду (жаропонижающее действие);
- улучшает состояние ногтей и волос.
Маски из огурца
Огуречный лосьон и маски для лица из мякоти или колечек огурчика завоевали мировую популярность. Огуречные маски отбеливают кожу и помогут при солнечных ожогах. Огурчики помогут вывести пигментные пятна, очистят от сыпи. Идеальны для сухой кожи.
Прекрасный эффект и увлажнение для увядающей кожи. Для еды и масок желательно покупать молодые плоды длиной 8-9 см. В небольших плодах больше полезных веществ, чем в перезрелых.
Огурцы: противопоказания
Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:
- огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
- при расстройствах желудка;
- не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
- противопоказаны при желчнокаменной болезни;
- возможна аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
- воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
- не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
Вред соленых огурцов
Если многим полезны свежие огурчики, то в засоленном виде они могут навредить:
- при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
- страдающим ожирением (усиливают аппетит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- не рекомендуется беременным;
- при заболевании печени;
- болезни почек;
- при остром гепатите и остром холецистите;
- все продукты с избытком соли вредны для любого организма.
Огуречное масло
Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:
- создает ощущение лифтинга;
- повышает упругость;
- улучшает обмен веществ;
- прекрасное средство от морщин;
- подходит для любого типа кожи;
- уменьшает рубцы и шрамы;
- защита от УФ-излучения;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.
В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»
Друзья, поделитесь в социальных сетях статьей «Огурцы: польза и вред для здоровья». 😉 Всегда будьте здоровы!
Источник