- Пора домашних заготовок: как правильно заморозить овощи на зиму
- Способы заморозки
- Общие правила
- Замораживаем овощи
- Рецепт замороженной овощной приправы
- Храним заморозку
- Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки
- Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени
- Основные правила заморозки
- Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
- 4 этапа заморозки овощей и зелени
- 1. Подготовка плодов
- 2. Бланширование
- 3. Ванна с ледяной водой
- 4. Упаковка овощей
- Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?
- Овощи, которые можно заморозить без бланширования
Пора домашних заготовок: как правильно заморозить овощи на зиму
Замораживать можно самые популярные овощи: томаты, болгарский перец, огурцы, зелень (особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата). Есть и исключения. Лук и чеснок в процессе заморозки теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Арбуз и салаты не стоит подвергать заморозке, они слишком водянистые, получится каша. Не годятся для холодной обработки редька и редис. Рассказываем о способах и правилах заморозки отдельных овощей.
Способы заморозки
Так называемая шоковая заморозка представляет собой быстрое замораживание подготовленных овощей в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки овощи сохраняют первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая максимально подходит для шокового способа. Для сухой заморозки подготовленные плоды кладут на разделочную доску, не прикрывают ничем и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки все перекладывают в контейнер или порционные пакеты. —>
Общие правила
Для замораживания берут молодые овощи, с недозрелыми семенами. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением какого-либо блюда. Достать из морозилки и положить в кипящую воду, если это суп, или на противень, если блюдо готовится в духовке. Замороженную зелень тоже заранее не размораживают. Нужно положить зелень в момент, когда блюдо полностью готово, накрыть крышкой и выключить плиту. Если необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды несколько минут. Брикет отстанет от стенок упаковки, и его можно переложить на тарелку.
Замораживаем овощи
Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладывают друг в друга и помещают в пакет. В каждый пакет разумно положить столько перцев, сколько понадобится для одного приготовления. Можно хранить перец кусочками или полосками и использовать для салатов, рагу. Томаты для заморозки лучше использовать сливовидные, пальчиковые или черри. Не очень крупные, плотные, не мятые. Плоды моют, дают обсохнуть, нарезают кружками. Лучше сначала заморозить в один слой на тарелке или листе, а затем сложить в пакет или контейнер. Из сахарных, крупных помидоров можно приготовить пюре и заморозить, его очень удобно будет использовать для супов и пасты. Огурцы для замораживания подходят только маленькие, крепкие. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. Для приготовления окрошки, холодного супа таратор огурцы можно натереть на терке и заморозить сначала в небольших формочках, а затем замороженные брикеты сложить в пакет. Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия и замачивают в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Рекомендуется перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.
У баклажанов обязательно срезать плодоножку, нарезать кружками и посыпать солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также можно несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой готовят икру или добавляют в салаты. Кабачки, даже маленькие, целиком лучше не замораживать. Проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время, и только потом – в холод. Кабачки и баклажаны можно замораживать нарезанными на кубики. Зеленый горошек желательно заморозить через сутки после сбора, тогда в нем сохранятся все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. У стручковой фасоли для замораживания годятся только те стручки, в которых еще не образовались грубые волокна. Перед замораживанием стручки моют, разрезают поперек на кусочки длиной 2 – 3 см и бланшируют в кипящей воде, как зеленый горошек. После того как фасоль остынет, ее замораживают, уложив в контейнеры или пакеты. Можно сначала стручки заморозить россыпью на тарелке или листе, а затем пересыпать в пакет.
Рецепт замороженной овощной приправы
Из овощей можно сделать и заморозить приправу. Перец, помидоры, чеснок, лук, укроп, петрушку и базилик измельчить и заморозить в небольших стаканчиках. Пропорции – по вкусу. Смесь полностью сохраняет вкусовые качества, и зимой подойдет для приготовления мясных блюд, овощного рагу, борща, супа, соусов.
Храним заморозку
Для правильного хранения овощных заготовок температура в морозильной камере должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Важное условие хранения – отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки
Замораживание овощей и зелени — отличный способ сохранить собранный урожай до конца зимы. Нужно только оценить, сколько места в вашей морозильной камере, и знать о некоторых правилах заморозки. Наши рекомендации помогут.
Конечно, можно посвятить половину летних выходных консервации, но это, во-первых, трудоёмко, а во-вторых, не все могут себе позволить есть острое, солёное и кислое. Сохранить нежный, свежий вкус домашних овощей и зелени можно только с помощью заморозки. Это самый надёжный, быстрый и лёгкий вариант заготовок, к тому же, самый полезный, нужно только подготовить овощи и зелень и правильно упаковать. Не забудьте, кстати, про несмываемый маркер.
Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени
Замороженные овощи сохраняют цвет и аромат
- Большинство овощей можно подготовить к заморозке менее чем за 10 минут.
- Если вы заморозите их почти сразу, «с куста», они сохранят большую часть питательных веществ, вкус и аромат.
- Даже в небольшую морозилку может уместиться много, если правильно упаковать овощи и зелень в пакеты.
- В любое время года у вас будут отменные продукты, которые в осенне-зимний период стоят обычно на рынках намного дороже.
Основные правила заморозки
- Перед заморозкой большинство овощей необходимо бланшировать в кипящей воде или на пару. Исключениями являются травы, болгарский перец и цуккини.
- Для заморозки подходят не все овощи и зелень, например, салат или огурцы замораживать не имеет смысла.
- Если предварительно измельчить и очистить овощи от семян и плодоножек, в нарезанном виде они займут гораздо меньше места в морозильной камере.
- На каждом пакете или контейнере необходимо проставить дату и промаркировать содержимое.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
Бланширование останавливает или замедляет действие определённых ферментов, сохраняя вкус, цвет, аромат и текстуру, а также питательные вещества. Оно поможет избавиться от микробов и грязи, которые могут оставаться на кожуре, а также смягчает кожицу плодов. После бланширования овощи будет проще компактно упаковать в пакеты или контейнеры.
4 этапа заморозки овощей и зелени
Замороженные овощи удобно хранить в зиплок пакетах
1. Подготовка плодов
Тщательно вымойте овощи в холодной воде и нарежьте их небольшими кусочками. Крупные корнеплоды можно нарезать небольшими кубиками, брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, а морковь и другие длинные овощи — ломтиками. Стручковую фасоль или горох можно оставить целиком, а капусту, мангольд, шпинат и другую зелень измельчить или разделить на отдельные листья.
2. Бланширование
- Овощи можно просто обдать кипятком или погрузить в кипящую воду на несколько минут, подвергая воздействию горячего пара. Такой способ подходит почти для всех овощей, но важно не передержать плоды, чтобы они не сварились.
Если в кипяток заранее бросить немного соли или соды, цвет зелёных овощей станет ярче.
Поместите овощи в корзину для обработки паром
- Для бланширования овощей на пару возьмите большую кастрюлю. Вскипятите в ней воду и поставьте сверху металлическое сито, дуршлаг или проволочную корзину так, чтобы уровень кипящей воды был на пару сантиметров ниже корзины с овощами.
- Выложите овощи на дно корзины в один слой, чтобы они равномерно обдавались паром. Плотно накройте всё крышкой и оставьте на огне. Время бланширования будет зависеть от размера и плотности овощей, которые вы готовите к заморозке.
Если дома есть мультиварка, её тоже очень удобно использовать для бланширования.
3. Ванна с ледяной водой
Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее, иначе ничего не получится. Овощи нужно опустить в холодную воду с кусочками льда на то же время, которое потребовалось для обработки паром. Воды должно быть достаточно, чтобы овощи не успели её нагреть. После охлаждения аккуратно откиньте овощи на дуршлаг, слив воду.
4. Упаковка овощей
Овощи в пакетах экономят место в морозильной камере
Охлаждённые овощи поместите в пакеты или контейнеры для заморозки, оставив немного свободного места, так как в процессе замерзания их объём будет увеличиваться. Для заморозки лучше всего подходят пакеты с бегунком или зиплок. Если дома нет вакуумного упаковщика, используйте коктейльную трубочку, чтобы убрать с её помощью лишний воздух из пакета. На каждом пакете или контейнере обязательно подпишите содержимое и дату замораживания. Большинство овощей останутся свежими в морозильной камере от нескольких месяцев до года.
Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?
Время обработки паром зависит от величины плодов
- Свекла (целиком): 25-30 минут. (Нарезать после бланширования).
- Фасоль (стручковая, зелёная): 3 минуты .
- Брокколи: 3 минуты.
- Капуста: 2 минуты.
- Морковь (нарезанная кубиками): 2 минуты.
- Цветная капуста, разделённая на соцветия: 3 минуты.
- Кукуруза в початках: 7 минут.
- Баклажаны: 4 минуты.
- Зелень (шпинат, мангольд) : 2 минуты.
- Стручки гороха : 1-2 минуты.
- Картофель (молодой): 3–5 минут.
- Кабачок (цуккини, белый): 1-3 минуты.
- Репа (порезанная кубиками): 2 минуты.
Овощи, которые можно заморозить без бланширования
Болгарский перец можно нарезать кусочками
- Болгарский перец – промыть, срезать цветоножку, удалить семена. Если собираетесь использовать перец для фаршировки, замораживать можно целиком. Если для овощных рагу, омлетов и других блюд, нарежьте половинками или кубиками.
- Лук — очистите и заморозьте в пакетах для целыми головками, ломтиками или кубиками в зависимости от того, как вы планируете его использовать.
- Помидоры – водянистые плоды не лучший вариант для заморозки, но при желании и необходимости заморозить можно, целиком, не очищая и не нарезая. Выложите их на поднос и поместите в морозильную камеру до полного застывания, а затем переложите замороженные помидоры в пакеты.
- Цуккини – можно также замораживать без бланширования. Соберите их до того, как они станут слишком большими, промойте и натрите на тёрке, не очищая шкурку. Такую заготовку можно использовать для приготовления оладьев из кабачков.
Хранить большинство замороженных овощей можно не больше 8-12 месяцев, за это время нужно использовать их для приготовления блюд, после этого они потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Какой метод используете чаще: консервацию или заморозку?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник