Огурцы помидоры время созревания

Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны

Казалось бы, какая уж тут наука — правильно собрать долгожданный урожай. Однако если все сделать правильно, можно продлить и увеличить плодоношение, надолго сохранить собранные дары. Главное — учесть время сбора и размер плодов в зависимости от приоритета садовода.

Как правильно собирать огурцы

Время сбора урожая и размер огуречных плодов сильно повлияет и на вкус и на сохранность, и на новое плодообазование.

Когда собирать огуры

  • Оказалось, что огурцы, собранные в 8–10 часов утра, содержат в десятки раз больше нитратов, чем огурцы, собранные после 16 часов.
  • Из этого следует вывод, что нитратонакопление происходит ночью, при отсутствии солнечного света. Поэтому пик их содержания приходится на 8–10 часов.

Огурцы лучше всего собирать вечером после 16 часов

Нитраты всегда содержатся в почве, независимо от того, применялись ли удобрения или нет. А огурец относится к культурам, которые очень сильно накапливают нитраты.

Какого размера собирать огурцы

  1. Многие овощеводы стараются собирать маленькие огурчики-корнишончики длиной 5–7 см.
  2. Но нужно помнить, что у огурцов существует обратная зависимость между размером плода и количеством содержащихся в нем нитратов: чем больше длина огурца, тем меньше нитратов.

Самый экологичный огурец длиной 12–14 см

К тому же он и самый вкусный – в плодах этого размера больше всего вкусовых веществ.

Как собирать томаты и перцы

Время сбора плодов томатов и перцев зависит от приоритетов овощевода.

В какой спелости собирать томаты и перцы

  1. Если необходимо получить максимальный урожай, то не следует дожидаться, когда плоды созреют на корню, а убирать их в технической (бланжевой) спелости.
  2. При таком сборе растения освобождаются, и у них появляются силы завязывать новые плоды. Следовательно, урожай повышается.
  3. Если же овощевод мечтает о вкусных помидорах и перцах, пусть и в небольшом количестве, тогда лучше чтобы плоды созрели на корню.

Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились

  • Чтобы помидоры лучше хранились, собирать их рекомендуется утром, пока они не нагрелись на солнце.
  • Плоды перца для лучшего хранения надо срезать с плодоножкой; кроме того, так они не потеряют свои вкусовые качества.
  • Дозаривание плодов должно происходить в сухом темном месте, при температуре не ниже 15°С.
  • Плоды для дозаривания рекомендуется укладывать на мягкую подстилку не более чем в 2 слоя и раз в 2–3 дня менять местами и переворачивать.
  • Перед заморозками отдельные плоды можно не снимать, а вырывать растения с корнем и подвешивать их в защищенном от мороза месте.
Читайте также:  Как мариновать помидоры целиком

Как собирать баклажаны

Баклажаны срезают, как только плод вырастает до размера, характерного для данного сорта.

Нельзя допускать перерастания баклажанов. Перезревшие плоды тусклые, зеленоватые и непригодные для пищи

  1. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлых сортов — поперечный диаметр не менее 5 см.
  2. Если при надавливании на кожуру баклажана плод не пружинит, значит, он готов для сбора.
  3. Собирать баклажаны нужно осторожно, т. к. есть сорта, у которых на чашечке вырастают жесткие и острые шипы. О них можно серьезно пораниться.
  4. Срезать плоды надо острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 2–4 см.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Сбор урожая томатов и огурцов

user-photo

Светлана Светлана 17 Августа 2014

Сбор урожая томатов и огурцов

В августе наступает пора собирать урожай огурцов и томатов. Причем главная цель ухода за посадками томатов как раз в том и заключается, чтобы подстегнуть созревание и сбор урожая. При этом нужно сделать все возможное, чтобы не дать томатам загнить. Цель достигается путем удаления вновь появляющихся пасынков, излишков листвы, а также прищипыванием верхушек всех побегов, принимающих участие в плодоношении, удалением всех цветочных кистей, на которых есть плоды, которым явно не хватит времени на полноценное формирование. Если на вашем участке высажены томаты низкорослых сортов, поверните их таким образом, чтобы кисти, на которых формируются плоды, смотрели на солнышко. Начиная с 15 августа, пора вносить дополнительные подкормки, а не ограничиваться только основными. Введите мочевину (1 ст. ложка вещества на 10 литров воды), а также суперфосфат и сульфат калия . Такие растворы вносятся в количестве полулитра на каждый кустик. После завязывания плодов до их полного покраснения проходит не менее 40 суток. В среднем этот период созревания длится 50 суток с отклонениями в несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от сорта. Если же говорить о среднеспелых сортах, им требуется чуть больше времени – до 70 суток. Никогда не оставляйте созревшие плоды на кустиках томатов – они попросту перезреют, да и урожай значительно снизится. Если же регулярно осуществлять сбор недозрелых помидоров , он, напротив, значительно возрастает. Снятые красные томаты хранятся при температуре не выше 2 градусов выше нуля на протяжении 25 суток. При этом влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 80%. Что же касается уборки урожая огурцов, своевременное ее осуществление также является залогом успеха. Если плоды убираются своевременно, объемы урожая значительно возрастают. Учтите, что чем меньше размером плод, тем больше в нем содержится сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Даже отделять огурец от плодоножки нужно уметь! Нажмите на плодоножку большим пальчиком и аккуратно отделите плод так, чтобы часть плодоножки осталась на нем – это гарант, что вы не повредите огурчик. Сбор огурцов осуществляется исключительно в утреннее время, причем довольно раннее. Непосредственно после уборки урожая огурцы следует занести в прохладное помещение, так как длительное их нахождение под лучами солнца может привести к повреждению урожая. В свежем виде огурцы сохраняют приличный внешний вид только на протяжении буквально нескольких суток, да и то – при условии их немедленного помещения в холодную воду. Кстати, запах свежесобранного огурца ни с чем не перепутаешь, и он сохраняется в течение всего времени, пока вы храните его по всем правилам. Прилагайте все усилия, чтобы предотвратить пожелтение огурцов. К сожалению, в желтых огурцах практически все жизненные силы уходят на подпитку семян, а не мякоти, поэтому плодоношение их в принципе останавливается. Да и для консервации они впоследствии становятся непригодными, так как внутри, как правило, оказываются полыми. При уборке урожая не проходите мимо больных, уродливых, необычных и не совсем стандартных огурчиков, так как, будучи оставленными дозревать, они препятствуют росту нового полноценного урожая. В них, помимо всего прочего, могут таиться заболевания , представляющие угрозу нормальным огурчикам. Чтобы сохранить качество собранных огурцов на высоте, рассортируйте их и упакуйте, после чего перенесите под навес. Напомним, что под воздействием солнца плоды очень быстро приобретают далеко не товарный вид. Пока продолжается уборка урожая, не забывайте о необходимости в продолжении постоянных поливов. Если на дворе стоит жара, поливать огурцы необходимо не реже раза в двое суток. При этом допускается сочетание поливов с внесением подкормок.

Читайте также:  Помидоры рассада своими руками

Источник

Сколько по времени занимает выращивание помидоров и огурцов. от посева семечки до получения урожая.

Мои сроки в теплице:
Помидор: посев 3 января, высадка в грунт 15-20 марта, созревание 25 мая.
Огурец: посев 15 марта, высадка в грунт 15 апреля, созревание 10 мая.
Но это всё в экстремальных условиях и на юге Украины, без отопления после высадки россады.
В более поздние сроки посева, сроки созревания сократятся до:
помидор -80-90 дней, огурец -38-40 дней, при условии что сорта ранние.

Если Вы покупаете семена в фирменных пакетиках для сортов, районированных в вашей местности, то там на пакетике обычно указывают сроки посева, пикировки, посадки в грунт и сбора урожая. Все это очень зависит от сорта, бывают ранние сорта и поздние.

рассаду сажают в феврале-марте, в грунт в мае, к концу лета обычно собирают урожай.
многое зависит от того в каком грунте (открытый-закрытый) и в каком районе вы будете сажать, ведь в южных районах все зреет гораздо раньше.

от 2 до 5, обычно у нас плоды поевляются через 2-3,5 месяцев в зависимости от сорта! Но помидоры потом зелёные созревают, а потом они сорвоные должны дозреть до красна, положите в зелёные помидоры хоть 1 красную, помидоры будут быстрее зреть!

Помидоры высевают в марте-апреле. В открытый грунт или под пленочное укрытие — в начале июня, зацветают и плодоносить начинают в июле- августе. Получилось довольно долго — больше 5 месяцев постоянного труда. Я даже задумалась — это полгода жизни у меня проходит в общении с ними.
Теперь про огурцы — эти я высеваю сразу в открытый грунт в начале июня. Всходят они недели через две и плодоносить начинают уже через месяца 2 во всю.
Вот как то так.
Еще перцы примерно как помидоры растут.
Но если любить ухаживать за этими растениями — тогда труд только в радость и удовольствие. Удачи вам.

Читайте также:  Маринов помидоры пальчики оближешь

Источник

Оцените статью