Огурцы помидоры во время беременности

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.

Почему хочется помидоров при беременности?

У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.

Хочется помидоров беременным по следующим причинам:

  • Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
  • Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
  • Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.

Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.

image

Помидоры есть необходимо и вот почему:

  • Богатый витаминный состав.
  • Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
  • Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Являются антиоксидантами.
  • Помогают поддерживать вес в норме.
  • Ликопен замедляет процессы старения организма.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.

Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.

Свежие

Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.

Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.

Для развития ребенка необходимы:

  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.

image

Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.

Читайте также:  Морковь картофель помидор огурец горох

Запеченные

При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.

Какие полезные качества плоды сохраняют:

  • При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
  • Полезные свойства увеличиваются.
  • Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
  • Антираковые свойства повышаются.
  • Стимулируют работу иммунной системы.
  • Предотвращают мутацию ДНК.

Маринованные

Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:

  • Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
  • Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
  • Для костей и зубов сохраняется витамин К.
  • Гемоглобин поддерживает в норме холин.
  • Иммунную систему стимулирует германий.

Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.

Сколько можно есть в день?

Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.

Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.

Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с костями.
  • Аллергия на помидоры.

image

Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.

Заключение

При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.

  • imageМожно ли есть маслины при беременности?
  • imageКукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
  • Итальянский салат-руккола при беременности

Источник

Почему беременных тянет на соленое

Практикующий врач, стаж в акушерстве и гинекологии более 20 лет. Член Российского общества акушеров-гинекологов, Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Российской ассоциации специалистов УЗД в медицине.

Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет.

То, что будущих мам тянет на соленое, известно всем. Главная причина повышенной тяги к соленому у беременных – гормон прогестерон. Из-за повышенной выработки прогестерона во время беременности кровь течет по сосудам медленнее, и артериальное давление снижается. Соленые продукты вызывают повышенную жажду, поэтому будущая мама пьет больше воды. В результате кровь разжижается и активно циркулирует в сосудах.

почему беременных тянет на соленое

Но если до беременности соления или маринады в рационе воспринимались как нечто само собой разумеющееся, то в период ожидания ребенка при повышенной тяге к тем же продуктам будущая мама задается вопросами:

  • Почему меня так сильно тянет на соленое?
  • Нужно ли ограничивать, сдерживать себя, чтобы не нанести вреда себе и малышу?

Прогестерон или «гормон беременности» вырабатывается в женском организме яичниками, надпочечниками и плацентой у беременных.

Расскажем, почему изменяются вкусовые пристрастия у беременных, каковы суточные нормы соли для них, а также о продуктах, от которых будущей маме следует отказаться и чем их можно заменить.

Читайте также:  Огурцы как выращивать на даче

Причины изменения вкусовых пристрастий у беременных

Главная причина – выработка прогестерона, который отвечает за сохранение беременности и благополучную подготовку к родам. Именно поэтому у беременных обостряется обоняние, а также возникает отвращение к некоторым продуктам. Организм сам настраивается на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Пристрастие, возникающее к какому-то продукту, чаще всего указывает на нехватку в организме определенных веществ.

Еще одна возможная причина изменения вкусовых пристрастий будущей мамы – осложнения беременности. Это могут быть:

  • токсикозы;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • анемия;
  • обострения хронических заболеваний;
  • ухудшение обмена веществ.

В этом случае может появиться желание съесть что-либо несъедобное – мел, смолу, землю и др.

Если вы заметили у себя нечто подобное, нужно обязательно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Он назначит соответствующее обследование для выяснения причин подобного состояния.

Причины возникновения у беременной…

…тяги к соленому

Наиболее распространенное и известное вкусовое пристрастие. Если кровь вследствие повышенной выработки прогестерона течет по сосудам медленнее, давление снижается. Умеренное потребление поваренной соли (хлорида натрия) нормализует давление.

Кроме того, соль вызывает у будущей мамы естественную жажду. Вода разжижает кровь и способствует ее активной циркуляции в сосудах.

В первом триместре (но не позже!) беременности тяга к соленому является вариантом нормы. Если не злоупотреблять и соблюдать меру, то на данном этапе можно иногда побаловать себе солененьким.

… тяги к сладкому

почему беременных тянет на сладкое

Это пристрастие часто сочетается с тягой к мучному, то есть организм беременной нуждается в быстрых углеводах. Если будущая мама не страдает пародонтитом или недобором веса, то желание есть сладости и выпечку часто возникает при:

  • нервных, эмоциональных и умственных перегрузках (стрессе);
  • дефиците внимания близких к самой женщине.

Пародонтит – это воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению и ослаблению связочного аппарата зуба, что может привести к патологической сдвигаемости и расшатыванию зубов.

Пристрастие беременной к шоколаду может быть сигналом нехватки магния.

Другие вкусовые пристрастия беременных и причины их возникновения

Тяга будущей мамы к таким продуктам, как:

  • мясо/рыба/яйца означает нехватку белка;
  • морская капуста сигнализирует о нехватке йода;
  • молоко, а также молочные и кисломолочные продукты говорит о нехватке кальция (во время беременности он особенно активно вымывается из костей);
  • бананы и курага означает недостаток калия (необходим для работы сердечной мышцы).
Читайте также:  Крем для лица с огурцом сислей

Нормы потребления соли для беременных

Норма потребления соли для обычного человека составляет 4 г в сутки. Соль будущей маме не противопоказана. Однако во время беременности ее суточное потребление должно составлять:

При некоторых заболеваниях и состояниях будущей мамы (токсикоз, заболевания мочеполовой системы и др.) врач устанавливает меньшие нормы потребления соли (не более 2 г в сутки).

Соль задерживает жидкость в организме. Поэтому неумеренное потребление соли, а также соленых продуктов во время беременности может спровоцировать отеки.

Чем заменить соленые продукты и нужно ли их заменять

  1. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной морской солью. Подсаливать блюда такой солью лучше перед подачей на стол, поскольку все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, разрушаются при термообработке.
  2. Маринованные огурцы и помидоры лучше заменить на соленые. Можно позволить себе не более 1–2 огурцов и 1 помидора в день.
  3. Квашеную капусту можно и нужно есть (100–150 г в день), поскольку в ней содержатся витамины и фолиевая кислота. У некоторых будущих мам квашеная капуста устраняет запоры, изжогу и токсикоз.
  4. Слабосоленую красную рыбу, сельдь и икру (красную, черную, икру сельди) полезно употреблять 1 раз в неделю.

Продукты, от которых во время беременности лучше отказаться

Специалисты рекомендуют будущей маме придерживаться правильного питания и избегать:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • фастфуда (быстрого питания);
  • чипсов;
  • сухариков;
  • вяленой рыбы;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острой пищи.

Чем можно заменить нежелательные продукты:

  • кофе – цикорием;
  • шоколад – медом (если нет аллергии);
  • кондитерские изделия – зефиром, пастилой, мармеладом, сухофруктами.

Всегда ли будущих мам тянет на соленое?

почему беременных тянет на соленые огурцы

Конечно, нет. Если у вас во время беременности не изменились вкусовые пристрастия, не возникает желания съесть что-нибудь соленое, сладкое и вообще «что-нибудь эдакое», значит, с вашим организмом все в порядке, а сами вы не обделены вниманием близких.

А если все-таки очень хочется чего-то неполезного?

  1. Не осуждайте себя: у любого желания есть причина.
  2. Помните: все хорошо в меру. Главное – вовремя остановиться. Не переедайте.
  3. Посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Возможно, вам необходимо принимать какие-либо витамины или микроэлементы, которых не хватает вашему организму.

Положительные эмоции и хорошее настроение не менее важны для будущей мамы и ее малыша, чем правильное питание и ограничение соленой пищи.

Видео

  1. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. «Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности». Вопр. Детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.
  2. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. «Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин». М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Источник

Оцените статью