- Как получить высокий урожай огурцов без теплицы
- Ранние огурцы без теплицы
- Можно ли вырастить огурцы без теплиц и парников, на обычной грядке? Рассказываю как.
- Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы. Сибирский способ
- Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы.
- Как сделать навозную грядку.
- Как вырастить ранний урожай огурцов.
- Делитесь в комментариях, а вы выращиваете огурцы на навозных грядках?
- Огурцы и помидоры в одной теплице: можно ли сажать вместе и как лучше сделать
- Оптимальные условия для помидор
- Особенности выращивания огурцов в теплице
- Возможности по совместному выращиванию огурцов и помидоров в одной теплице
Как получить высокий урожай огурцов без теплицы
Получить отличный урожай огурцов можно, выращивая их на открытом воздухе.
Этого добиваются, только если учитывают запросы и предпочтения огурца.
Тепло, свет и влага – вот без чего не получишь богатого урожая огурцов.
Тёплая почва и тёплый воздух. Тёплую почву можно получить, если создать тёплую грядку. Создают её осенью. На предполагаемом месте огуречной грядки слоями укладывают сначала крупные ветки, потом помельче, потом бумагу, затем опилки, солому, свежий навоз, последним насыпают слой земли.
За 10 дней до посадки огурцов, грядку заливают кипятком и накрывают чёрной плёнкой. Края плотно закрепляют.
Под плёнкой начинается процесс перепревания, субстрат разогревается, в нём уничтожаются болезни и зимующие насекомые. К моменту высадки рассады в грунт его температура опускается до 20–23 градусов. Тепло корням обеспечено.
Корневая система огуречной плети слабая, обеспечить её нормальную работу может влажная, рыхлая, питательная почва.
Получить ранний урожай можно, если вырастить рассаду. Для получения рассадного материала, обеззараженные и пророщенные семена сеют в отдельные ёмкости. Посаженную в торфяные стаканчики рассаду в грядку пересаживают вместе со стаканчиками.
Когда на рассаде появится несколько настоящих листьев, её переносят на открытый воздух. Высаженную в грядку рассаду рекомендуется укрыть плёнкой или пластиковыми бутылками.
Необходимая огурцам температура воздуха составляет не более 25–27 градусов. Таких значений она достигает после 10 мая. В это время и начинают переносить рассаду в открытые грядки. В Средней полосе России угроза заморозков остаётся до начала июня, высаженная рассада к этому времени ещё большой не вырастет, и её несложно будет защитить от непогоды.
Когда станет ясно, что заморозков не предвидится, устанавливаем шпалеры для подвязки огуречных плетей. К этому времени они уже вырастут до необходимого размера. В качестве опоры можно по краям грядки закрепить колья, между ними уложить перекладину.
Возле каждого куста вколачивают колышек, к которому привязывают верёвку, за которую будет цепляться огуречная плеть. Верёвки можно заменить на детали от капроновых колготок. Опоры получаются мягкие, прочные и эластичные.
Свет. Большой урожай огурцов можно собрать только при условии хорошего освещения растений. Даже небольшое затенение ощутимо снижает урожай. Для защиты огуречных грядок от ветра с обеих сторон от неё сажают высокорослые растения – кукурузу или подсолнухи. Одно условие – эти защитные полосы не должны затенять огуречные посадки.
Обильный урожай огурцов не собрать без правильной формировки. Её необходимо выполнять для растений и на открытом воздухе, и в теплице. Формировка сортовых растений отличается от формирования гибридных. На сортовых растениях урожай образуется на боковых побегах, а на гибридных — на центральном стебле.
Дальнейший уход за растениями сводится к обильному поливу, регулярным подкормкам, рыхлению почвы и борьбе с вредителями – болезнями.
Поливают не реже трёх раз в неделю подогретой на солнце водой поливом под корень. Подкормки вносят один раз в 2 недели. В качестве подкормки используют органические удобрения, такие как навозная жижа или настой луковой шелухи.
Большое влияние на размер урожая оказывает своевременный сбор плодов. Созревшие овощи срывают аккуратно, не повреждая плетей, листьев. Оставлять на стебле переросшие и больные плоды не рекомендуется – это замедляет рост и развитие нормальных зеленцов.
Самые лучшие плоды можно собрать утром. За ночь завязи вырастают быстрее, к утру они остаются плотными и сочными. Огурцы, собранные днём, часто горчат и быстро теряют плотность. Горчить огурцы могут и из-за нарушения режима полива, неподходящей почвы, частой перемены погоды.
Источник статьи: http://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kak-poluchit-vysokiy-urozhay-ogurcov-bez-teplicy
Ранние огурцы без теплицы
Я всегда с нетерпением жду, когда созреют первые дачные огурцы. Ароматные, хрустящие, их можно грызть, как фрукты. Конечно, хочется, чтобы свои огурцы побыстрее поспели. Но всему свое время. Можно посадить их в теплице, как многие делают. А что делать, если нет теплицы?
Уже три года мы получаем ранние огурцы без теплицы, с минимальными затратами времени и денег. При этом, не нужно ждать, пока земля прогреется (как в теплице). Сажать можно даже раньше, чем это делают владельцы теплиц. Вот об этом и хочу рассказать.
Для выращивания огурцов нам понадобилась бочка высотой не менее 1 м. Обычная ржавая бочка без дна. о можно обойтись без нее. Принцип подбора тары прост: стенки и дырявое или отсутствующее дно. Можно сколотить короб из старых досок, щитов от мебели. Можно просто вбить поглубже колья и обкрутить их полиэтиленом, надеть полиэтиленовый мешок. Думаю, у вас уже море идей.
Итак, на дно импровизированного «кашпо» для огурцов мы складываем все, что будет гнить долго. Это толстые палки, трухлявый пенек, куски картона. Тут тоже ассортимент не ограничен. Сверху добавляем небольшой слой земли. Далее идет более мелкий мусор, который тоже будет гнить. Но катализатором гниения должны быть очистки продуктов. Мы обычно складываем все это с осени. Но если идея застигла вас врасплох весной, то используйте компост. Если вы его не собирали, то подойдет трава, прошлогодние плети кабачков, помидоров и прочее. И все равно хоть немного очистков найдите, так как что-то должно запустить процесс переработки, привлечь побольше червей и бактерий.
Укладываем, чередуя, компост с травой и землю. Верхний слой должен состоять только из земли и составлять около 20-30 см в толщину. В нем будут расти огурчики. А нижние слои будут постепенно перегнивать и выделять тепло. То есть у вас будет бочка с нижним подогревом.
Сажать в такую бочку лучше семечки, а не рассаду. Так вы получите крепкие растения, адаптированные к холодным ночам. Если в бочку перенести уже выращенную в доме рассаду, то она может болеть. Кстати, сажать можно в любое время, на погоду не смотрите. Семечки сами поймут, когда можно прорастать. Но я немного вперед забегаю. Так хочется все сразу рассказать.
Перед посадкой огурцов лучше пролить бочку кипятком. На крайний случай подойдет и холодная вода. Просто горячая быстрее запустит процесс гниения отходов.
Осталось воткнуть в землю семечки огурцов, добавить вокруг редиску (а чего земле пустовать?), накрыть бочку сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой (только «крышку, бока не надо). Проветривать огурчики не нужно. Пока они не коснутся листьями пленки — можно их даже не открывать. Влага у них сохраняется, почва снизу подогревается (чем больше внизу компоста, тем теплее).
И тут немного поясню, что полив не нужен, пока огурцы под пленкой. Если у вас мало компоста в бочке (имею в виду то, что быстро будет гнить), то поливайте огурцы по мере необходимости. Но если вы сверху набросаете слой мульчи (сполотые сорняки подойдут), то влага из земли не будет выветриваться. В этом случае поливать можно очень редко или вообще не поливать, если 2-3 раза в месяц бывают дожди. Смотрите по состоянию почвы.
Если огурцы уже доросли до пленки, а погода еще не позволяет их открыть, то можно воткнуть в бочку палки, которые будут держать пленку подальше от листьев. Потом по этим палкам огурцы могут виться.
Со временем земля в бочке будет оседать. Мы подкидываем туда срезанные сорняки. То есть получается мульчирование. При этом и влага у огурцов сохраняется лучше.
После уборки огурцов такую бочку можно перевернуть и использовать перегнивший компост на грядки. А в бочку начать складывать новый.
Надеюсь, что ничего не забыла упомянуть, если что — спрашивайте в комментариях. Всегда рада быть полезной! Всем огромных урожаев! Подписывайтесь! Мы щедры на идеи)))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/25sotok/rannie-ogurcy-bez-teplicy-5c74f03d5b728d00afce74b9
Можно ли вырастить огурцы без теплиц и парников, на обычной грядке? Рассказываю как.
Вот уже который год мы выращиваем огурцы в открытом грунте. В отличие от наших соседей по дачному посёлку, у нас нет на участке ни теплиц, ни парников.
Мы выращиваем рассаду в городской квартире , причём без фанатизма. Обычно это не больше 10 огурчиков. Затем высаживаем прямо на грядку. Если погода прохладная, то можем закрыть укрывным материалом, пока рассада не высокая.
Когда же она подрастает повыше, то при холодных ночах закрываем пятилитровыми пластиковыми обрезанными бутылками из-под воды. Как только ночи становятся более-менее теплыми (от +13+15), прекращаем это действо, в смысле закрывать.
Да, и ещё такой нюанс. Мы никогда не подвязываем наши огурчики. То есть они у нас просто стелются по земле. По моим наблюдениям, на урожайность это никак не влияет.
Хочу заметить, что изначально мы не ставили цели выращивать большие объёмы огурцов. Вёдрами и т.д. Нам достаточно, чтобы у нас были свои огурчики на столе в течение всего лета. У нас отлично это получается. На салатик или в окрошку у нас всегда есть 6-7 свежих огурчиков с грядки.
На фото видно, как выглядит наша грядка для огурцов . На ней же растут и кабачки . Грядка совсем не большая.
Кабачки, кстати тоже отличаются хорошей урожайностью, без каких-либо особых хороводов вокруг них.
Грядка по составу — обычная. Сделана только из земли. Конечно, можно добавить слой какого-нибудь перегноя или ещё чего-нибудь. Но у нас вот так.
Это наш опыт выращивания огурцов.
Есть ли в наличии теплица или парник?
Что посоветуете для повышения их урожайности ?
Пишите ниже в комментариях 👇!
Если Вам понравилась моя статья, то ставьте, п-ста, лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал Дачные Болтушки здесь!
Смотрите видеоролики на канале Дачные Болтушки в YouTube здесь и подписывайтесь на мой канал в YouTube!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f12a120b7ecf524cfe60b41/mojno-li-vyrastit-ogurcy-bez-teplic-i-parnikov-na-obychnoi-griadke-rasskazyvaiu-kak-5f2e6a96c426303aa49385b5
Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы. Сибирский способ
Выращивать ранний урожай огурцов можно в открытом грунте, без теплицы. Этот способ я называю сибирский, поскольку выращивали огурцы в Алтайском крае, где весна холодная, а лето короткое. Расскажу подробнее, как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы.
Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы.
Ранние огурцы мы с бабушкой выращивали на навозных грядках. Все дело в том, что навозные грядки во время перепревания выделяют тепло. В результате корневая система растения получает тепло и хорошо растет, когда почва на огороде еще не прогрелась. Причем огурцы на навозной грядке хорошо растут даже при резких перепадах температуры воздуха.
Как сделать навозную грядку.
Коровий навоз укладываю на выбранное, ровное место. Навозную грядку делаю шириной 1 метр, длинной 3 метра. Мне хватает такой длины грядки для выращивания 3-4 кустов огурцов. Но длину грядки можно делать больше в зависимости от участка.
Хочу отметить, что навозную грядку можно делать с осени или весной непосредственно перед посадкой. Если грядку укладываем с осени, то весной нужно насыпать в лунки слой земли в 10 сантиметров. А если укладываем грядку весной, то слой земли нужно насыпать 20-25 сантиметров.
Все дело в том, что при закладке грядки осенью навоз перепревает к весне и если корневая система огурцов прорастет в навозную грядку, то ожогов у корней не будет. А свежий навоз при соприкосновении с корнями растений оставляет ожоги. В результате растения будут болеть и урожай будет намного позже.
Как вырастить ранний урожай огурцов.
В апреле сажаю огурцы на рассаду. В возрасте 25 дней рассаду огурцов высаживаю в лунки на навозную грядку. Как уже отметила выше, в лунках слой земли зависит от срока формирования навозной грядки.
Посаженную рассаду огурцов после посадки хорошо проливаю теплой водой. После чего ставлю дуги и накрываю пленкой. В результате внутри создается благоприятный микроклимат для роста огурцов. Напомню, что огурцы активно растут при высокой влажности воздуха, при температуре почвы не ниже +16 градусов, а воздуха +22…25 градусов.
В теплые дни огурцы проветриваю и регулярно поливаю. На навозной грядке огурцы подкармливаю в период формирования плодов. В этот период вношу фосфорно-калийные удобрения. А органические удобрения растения получает из самой навозной грядки.
В результате при использовании такого сибирского способа выращивания огурцов первый урожай собираю уже в мае. Сейчас я живу в Псковской области и применяю этот сибирский способ для выращивания раннего урожая. Причем на таких навозных грядках я выращиваю не только огурцы, но и кабачки, патиссоны.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы выращиваете огурцы на навозных грядках?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-vyrastit-rannii-urojai-ogurcov-bez-teplicy-sibirskii-sposob-5fc77a68b693be65e8ccd11a
Огурцы и помидоры в одной теплице: можно ли сажать вместе и как лучше сделать
Дачники и садоводы стремятся по максимуму использовать имеющуюся площадь огорода, в особенности, если разговор заходит о теплицах, внутри которых каждый сантиметр земли на вес золота. При этом единого мнения о том, можно ли сажать огурцы и помидоры в одной теплице вместе, на сегодняшний день нет. Поговорим поподробнее о том, допустимо ли совместное выращивание двух этих культур в теплицах и парниках.
Оптимальные условия для помидор
Помидорам при их выращивании в теплице требуется жаркий сухой воздух, который просто не переносят огурцы. Чтобы обеспечить этой культуре такие правильные условия, следует грамотно проветривать парник, проводить дозированный и аккуратный полив растений. В жару в теплице орошение грядок с помидорами выполняется не чаще двух раз в неделю. Использовать при этом можно исключительно тёплую воду, температура которой будет на несколько градусов больше температуры почвы.
Считается, что высокая влажность при выращивании помидоров отрицательно сказывается на показателях урожайности. В подобных условиях пыльца слипается, что существенно усложняет оплодотворение цветов и ухудшает плодообразование.
Также эта культура подвержена различным бактериальным и грибковым заболеваниям, которые отмечаются во влажном жарком воздухе. Самая частая болезнь — фитофтороз . Появление росы по утрам на листве губительно для помидоров, в подобном случае существенно ухудшается урожайность, а выращенные плоды имеют посредственные вкусовые качества.
Особенности выращивания огурцов в теплице
Огурцы, являясь полной противоположностью помидорам, страдают при недостатке почвенной и воздушной влаги, они предпочитают застойный воздух, боятся сквозняков и хорошо плодоносят лишь при минимальном проветривании теплицы. При недостаточном поливе растения ослабляются, листья вянут, а добиться в подобных условиях хорошей урожайности будет попросту невозможно.
Лучше всего растут и плодоносят тепличные огурцы в жарком и влажном воздухе, поэтому их рекомендуется поливать каждый день. Некоторые садоводы практикуют дождевание, используя для этой цели лейки и шланги со специальными насадками, во время которых делается подкормка по листу. Такой способ полива будет крайне вредным для помидоров, поэтому подобный режим орошения им не подходит.
При правильной агротехнике выращивания почва в теплице с огурцами будет всегда влажной, растения будут испарять большое количество воды, обеспечивая практически стопроцентную влажность воздуха. В подобных условиях, которые оптимально подходят для огурцов, помидоры будут неизменно страдать, так как они предпочитают сухой воздух.
Возможности по совместному выращиванию огурцов и помидоров в одной теплице
Садоводам, которые хотели бы выращивать в одном парнике помидоры и огурцы, нужно помнить, что две этих культуры требуют диаметрально противоположных условий содержания. Огуречная теплица должна быть влажной, душной и теплой, а вот для помидор желательны сквозняки, сухой и жаркий воздух.
📌 В идеале на участке следует располагать две полноразмерных теплицы, каждая из которых позволит создать оптимальный микроклимат для возделываемых овощных культур.
Однако далеко не все дачники садоводы могут обустроить на приусадебном участке два полноразмерных парника для огурцов и помидоров. В итоге, они в одной теплице высаживают помидоры и огурцы, разделяя грядки перегородкой из плёнки. Однако добиться оптимальных показателей плодоношения даже в подобных условиях будет невозможно. Это некий компромисс, в итоге страдают вкусовые характеристики выращенных плодов и их урожайность.
Выращивать помидоры и огурцы в одной теплице возможно, однако ожидать в подобном случае хороших показателей урожайности всё же не стоит. Дело в том, что эти культуры требуют диаметрально противоположных условий, в частности, по температуре воздуха, влажности и поливу. А две разные теплицы хороши еще тем, что позволяют чередовать каждый год на грядках в теплице помидоры и огурцы. Это избавит вас от почвоутомления, и, с учётом правил севооборота, даст возможность выращивать на приусадебном участке отличный урожай обеих культур.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ekosad_vsem/ogurcy-i-pomidory-v-odnoi-teplice-mojno-li-sajat-vmeste-i-kak-luchshe-sdelat-5ea07035f5567254fc35306d