Огурцы польза вред здоровью

Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы

Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.

Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.

Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.

Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.

Что будет, если есть огурцы каждый день

Уровень сахара в крови нормализуется

Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.

Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.

Давление придет в норму

Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.

Читайте также:  Можно ли при болезни поджелудочной есть свежие огурцы

Сердце будет под защитой

Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.

Артерии очистятся

Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.

Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.

Заработает кишечник

Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.

Кислотность желудка может повыситься

Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.

Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.

Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».

Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.

Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.

Читайте также:  Класть чеснок соленые огурцы

4 простых и полезных «огуречных» рецепта

Соус цацики

Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.

Смузи

Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.

Полезный сок

Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.

Сливочная закуска

Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.

Источник

Овощ с «отрицательной калорийностью»: польза и вред огурцов

Девушка держит огурцы - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире. Какую пользу и вред они несут организму человека, как влияет их употребление на здоровье мужчин и женщин, какие оригинальные блюда можно приготовить из свежих и консервированных огурцов — в статье РИА Новости.

Огурцы

Применение этой овощных культуры, одной из древнейших в мире и одной из самых любимых в России, отнюдь не ограничивается засолкой и салатами. Огурец, представитель семейства тыквенных, на 95 процентов состоящий из воды, более полезен, чем о нем принято думать.

Сорта

Сорта этой овощной культуры делятся на две большие группы: предназначенные для засолки и салатные. Первые обладают более тонкой кожурой, меньшим количеством семечек и скромными размерами. Вторые отличаются большей урожайностью, плотной темно-зеленой кожицей, могут вырастать впечатляюще большими и содержат кукурбитацин (вещество, отвечающее за горький вкус), которого лишены засолочные виды.

Кроме того, огурцы могут быть опыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими. Опыляемые — растения с мужскими и женскими цветами. Они не подходят для посадки в теплицу, так как как им требуется помощь насекомых в размножении.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы при жкб

© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанк Сотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов

Сотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

У самоопыляемых все цветки с пестиками и тычинками, поэтому, специального опыления им не нужно. Такие огурцы можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник.

Посадка перца - РИА Новости, 1920, 14.03.2022

Партенокарпическим сортам не нужна пыльца для того, чтобы образовались плоды. У огурцов этой группы семена либо отсутствуют совсем, либо не содержат зародышей и непригодны к посадке. Такие растения предназначены для теплиц, так как из-за случайного опыления могут вырасти крючковатыми и мелкими.

Существуют также гибриды, выведенные в результате скрещивания разных видов. Они устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, дают более высокий урожай.

Огурцы - РИА Новости, 1920, 25.05.2021

История продукта

Огурец родом из Индии, где его стали выращивать более 3 тысяч лет назад. В Древнем Египте был обычным блюдом. Местные жители также пили «огуречную воду» — слабоалкогольный напиток. Ученые обнаружили его рецепт: в спелых плодах вырезали отверстие, разминали внутренности палкой. Затем дыру затыкали и закапывали овощ в землю на несколько дней.

Это растение культивировали древние греки. Римляне подавали плоды сырыми или отварными, в масле, уксусе и меде. Император Тиберий требовал ежедневного присутствия огурцов на своем столе, поэтому его садовники придумали легко перемещаемые конструкции для выращивания. Позже римляне создали прототип современных теплиц со слюдяными стеклами.

Огурцы выращивали в садах Карла Великого в Италии в 8-9 веках. Далее растение распространилось по Западной Европе и во время правления короля Генриха VIII попало в Англию. Его первая жена Екатерина Арагонская любила салаты из этой овощной культуры.

Во время эпохи Великих географических открытий продолжилось триумфальное шествие огурца по миру. Христофор Колумб привез семена растения на Гаити в 1494 году, откуда испанские поселенцы распространили его по всему Новому Свету.

В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 ​​млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай (40,7 млн ​​тонн).

Источник

Оцените статью