Водой какой температуры нужно поливать огурцы и томаты при домашнем выращивании?
В зимнее время немало людей «заводят» на подоконниках домашние огороды. Чаще всего выращивают зелень, но огрурцы, помидоры и перцы (особенно острые) — тоже не редкость.
Возник вот какой вопрос. Какой температуры должна быть вода для полива домашнего огорода? И какую воду нужно отстаивать, а какую нет?
Интересно ещё — не требуют ли разные культуры (огурцы, перцы, томаты) разной температуры воды для полива? А вдруг требования разные, а мы всё поливаем одной водой?
Я думаю комнатной, обычной, той же, которой и домашние цветы поливают. Набрать в лейку, оставить на сутки в отапливаемом помещении, далее поливать. Сразу холодной из крана не надо.
Если брать городской водопровод — то наливать на естественный нагрев (в комнате в лейке сутки) лучше тупо холодную воду, питьевую, а не добавлять (для теплоты) в неё горячую, в которой скорее всего может быть что-то добавлено.
Поговорим и про воду длинными зимними вечерами. Я вырос в жарких степях, где была одна задача — полить. На температуру воды внимание никто не обращал. И вот я стал жить в Нечерноземье. У каждого на участке была бочка для нагрева воды для полива огурца. На тепличном комбинате была в процессоре задана температура воды для полива 22 — 27 градусов Цельсия. И не ниже. А то погубишь растения. И ВСЕ за этим следили. Продолжение следует.
Продолжаем разговор. И вот пришли импортные технологии капельного полива, и приехали европейские специалисты. Берут капельницу и спрашивают, а чего она такая теплая? От воды? Странно… Включите полив.
А я не могу так сразу. Почему? Воду надо греть. Зачем? Типа ты самогон варишь — нет, сырой пью.
И оказалось, что в Англии ружья кирпичом не чистют. А в Голландии и Дании воду не греют. Не надо её греть. Корням огурца нужен кислород. А в теплой воде её мало.
Киты живут у Антарктиды. Почему? Там больше планктона. А много планктона потому, что в воде много кислорода. Такие аргументы гости заморские приводили.
А я не могу холодной водой поливать. Корни заморожу. А они встречный аргумент: «Сколько ты поливаешь — 150 граммов. А сколько весит мат — несколько килограммов. Изменит ли норма полива температуру в зоне корней?»
В общем, стоит теперь температура воды в теплице в зоне 12-18 градусов Цельсия. И цветы дома поливаю холодной водой из-под крана. И друзья потихоньку отказываются от бочек с теплой мутной водой на дачах, где обитают личинки комара.
Вот такая история. Видимо, при поливе дождеванием в неотапливаемых теплицах вода должна быть теплой. Но технологии сейчас другие. Как то так. Удачи.
Вот оно как…
Слушайте, если в кровь въелось — отстаивать и автоматом прогревать на солнце ли, в комнате ли… то надо бы убедиться на опыте.
Хм… а ведь это совсем не трудно, половину поливать по-привычному варианту, половину — просто водой без заморочек (из-под крана, из шланга, из колодца. ). И посмотреть. По идее я понимаю суть и аргументы, но всё же надо убедиться. Мало ли — что немцу хорошо, то русскому больной корень и опавшие бутоны
Кстати, дома всегда полно растений, можно и сейчас попробовать. Если честно, дома отстаивать специально не люблю, поливаю чаще всего водой из-под крана, но! наливая сразу не холодную, а температурой выше комнатной… примерно как для купания грудничка — около 36 градусов)) А на балконе сейчас холодно (н-дааа… уточню для северян, что холодно — это 4-7 градусов), так я воду набираю прямо 37-38 градусов. Пока впитается, уже и остынет.
Летом в теплицах может быть и можно из водопровода поливать, земля горячая, пока влага дойдёт до корней, согреется, а вот после высадки рассады в теплицы, высадки рассады цветов в холодную погоду и в стадии выращивания рассады я поливаю только тёплой водой, термометром воду не измеряла)) но не холодной.
Где логика? А логика в том, что в промышленных теплицах применяется гидропоника, где на несколько кг кокосового мата всего 150 г, распылённой воды. В огородах гидропоники нет, а есть разного состава почва, которую когда поливаем, то расходуем 15-20 литров воды на квадратный метр и если будем поливать водой с температурой 12-18 градусов у нас одни овощи остановятся в росте, другие будут очень медленно расти тут и лето закончится, другие вообще погибнут. Во всех книжках пишут, что для оптимального роста растениям нужна температура 20-25 градусов, есть таблицы, где проведены исследования при каких минимальных температурах всходят овощи и при каких температурах быстрее всходы появляются. Огурцы всходят при минимальной температуре в 16 градусов, если будет температура ниже, значит не прорастут. Мне хорошие урожаи нужны — огурцов 50 кг с квадратного метра, капусты 26 кг с кв. метра и т. д., а то получится, что время и силы затрачены, лето прошло ( время вспять не повернется), а урожая пшик.
Смешались в кучу кони, люди и эмоции. Логика подразумевает расчеты и логическую цепь рассуждений.
Речь идет не о поливе семян. А о поливе растений летом, поливе бех попадания на листья растений. И поливе согласно технологии на позднее, чем за 6 часов до захода солнца. Растение мы поливаем для роста и в большей степени для его ОХЛАЖДЕНИЯ. Растение испаряет воду для охлаждения в основном.
Лето. Температура почвы более 20 градусов, иногда более 20 значительно. Я в грунтовой теплице в июле ежедневно больше 10 — 15 литров на квадратный метр не выливал, но допустим Вы льете с запасом. В в разогретую почву выливаете 15- 20 литров воды. Объем корнеобитаемого слоя 300 литров. То есть объем вылитой воды 5- 6 процентов. от объема почвы. А если брать от массы почвы — то 2 — 4 процента. Налейте в ведро с кипятком одну кружку прохладной воды — изменится что то. Почти нет. Я опытным путем все для себя доказал, и западные экономные люди то же. Как работать Вам — ваше дело. Но многие мои друзья канитель с бочками с личинками комара прекращают. Как то так. Удачи.
Я бы не равнялась на климат Нидерландов. У них и сейчас Плюс 8 ночью и Плюс 10 днём. В Иркутске сейчас ночью Минус 37, днём минус 26. Следовательно, чтобы выращивать овощи в теплицах они затрачивают значительно меньше ресурсов на обогрев, в апреле вообще у них уже плюс 20 — благоприятный период для вегетации растений значительно длиннее, чем в Иркутске, когда у нас в середине апреля минус 14 запросто. Огурцы, когда под ними греющая подушка из навоза, растут, как на дрожжах и когда им тепло быстрее развиваются и обильно плодоносят. Когда наступает похолодание, то огурцы останавливаются в развитии и отмирают. В середине сентября собирала в теплице помидоры. Смотрю бурый помидор лежит на коричневой бутылке с водой ( бутылки с водой лежат для сглаживания перепадов температур) я его сорвала, а повернув заметила, что со стороны бутылки он совсем красный — в данном случае получается тепло важнее, чем свет.
Почитала про планктон. Оказывается фитопланктон сам выделяет кислород. И в тропиках (в тепле) его больше и он начинает размножаться, когда весна приходит, то есть теплее становится…
Доброе утро садоводы! Я обычно поливаю цветы комнатной температуры (22-25)градусов. И рассаду также. (рассаду абсолютно любую будь это томат или перец) свой маленький зимний огородик я тоже поливают водой комнатной температуры и всё растёт прекрасно.
Я то же поливал цветы теплой отстоянной водой. Причем основная причина была в содержании ХЛОРА в воде. Цветы росли хорошо. Сейчас воду кварцуют. Цветы поливаю водой из под крана. То же растут хорошо. Цветы не растут когда их вообще не поливают. Несколько лишних миллиграмм кислорода в воде не панацея. Не волшебный рецепт. Но с банками я не вожусь больше. Как то так. Удачи.
Источник
Как правильно поливать огурцы для хорошего урожая
Доля воды в составе огурца, в зависимости от его сорта и условий выращивания, достигает 95-98%. А это значит, что жидкость огурцам жизненно необходима. Поэтому важно знать, когда и как поливать культуру, а также какой объем воды следует вылить на каждый «квадрат».
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Вы наверняка знаете передающийся из уст в уста «бородатый» секрет о том, что горькими огурцы становятся в том случае, если им категорически не хватает воды. Но даже генетически избавленные от горечи сорта и гибриды огурцов все равно нуждаются в систематическом поливе для полноценного развития и завязывания крепких и вкусных плодов. Это значит, что все другие сорта нуждаются в воде еще больше.
Что надо знать о поливе огурцов
При хорошей погоде можно поливать огурцы любым способом. При этом вода обязательно должна быть теплой (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись, а нужный объем воды шел на пользу огурцам. В холодную или пасмурную погоду полив лучше ограничить, поскольку корни плохо всасывают влагу и при ее избытке загнивают. Более того, на листьях может появиться грибок.
При поливе огурцов холодной водой растение рискует потерять завязи.
По листьям огурцы лучше всего поливать до 9 часов утра, тогда днем влажность воздуха вокруг растений будет выше. Почву под ними увлажняют в радиусе 15 см и на глубину до 20 см. При этом земля возле корневой шейки должна быть сухой – в противном случае корень начинает гнить (по этой же причине огурцы не окучивают).
Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно. Если провести утренний полив у вас нет возможности, то насытить растения жидкостью можно и вечером, когда жара уже спала, а прохлада еще не наступила.
Другой вариант – капельный полив. Систему капельного орошения устанавливают между огуречными плетями, и она насыщает жидкостью культуры постепенно. По тому же принципу легко смастерить сооружение из обрезанных пластиковых бутылок, проделав в них множество отверстий при помощи шила или толстой иглы и вкопав в землю в междурядьях.
На повестке дня – системы капельного орошения. Есть ли в них смысл, если речь идет об обычном дачном участке?
У находчивого дачника ни одна использованная вещь без дела не останется! В том числе и пластиковая бутылка, вне зависимости от ее объема.
Как поливать огурцы в открытом грунте
До начала цветения растущие под открытым небом огурцы обычно поливают дважды в неделю из расчета 4-5 л на 1 кв.м, учитывая выпадение осадков. Если дождь не был кратковременным, то полив можно пропустить.
Аналогичный объем воды расходуют на огурцы раз в пять дней в период их роста. После появления завязей и до окончания активного сбора плодов полив нужно участить до трех раз в неделю. В этот период возрастает и расход воды – до 8-12 л на 1 кв.м.
Начиная с середины августа и заканчивая окончанием сезона, огурцы поливают каждые 10 дней из расчета 7-8 л на 1 кв.м.
Полив под корень иногда можно совместить и с орошением огурцов по листьям. Вторую процедуру важно проводить в отсутствие яркого солнца – иначе листья рискуют получить ожоги.
Как поливать огурцы в теплице и парнике
Свои особенности имеет полив огурцов в закрытом грунте. Поскольку температура воздуха внутри теплицы или парника изначально выше, чем за их пределами, поливать кусты нужно чаще, но мелкими порциями. Так, до начала цветения в солнечную погоду огурцы поливают один раз в день, расходуя на каждый квадратный метр площади от 3 до 5 л воды. По мере роста растений полив при необходимости увеличивают. А вот при похолодании и в пасмурную погоду в теплице и парнике не столь жарко, а потому и полив лучше проводить реже. Ориентируйтесь на влажность почвы и не забывайте рыхлить или мульчировать гряды, чтобы не возникало почвенной корки.
После появления завязей и во время сбора урожая огурцов кусты поливают раз в 2-3 дня, расходуя воду из расчета 10-14 л на 1 кв.м. С середины августа и до завершения сезона между поливами выдерживают 1-2 недели. Расход воды во время каждого полива остается прежним.
Полив – дело тонкое. Даже если он касается культуры, которая в основном состоит из воды. А каким способом вы предпочитаете поливать свои огурцы?
Источник