Огурцы по парижски с лимоном

Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты

маринованные пражские огурцы на зиму с лимоном

В разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят. Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.

Пражские огурцы на зиму – простой рецепт

Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.

  • Огурцы.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Чесночные зубки – 2-3 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Замочите овощи в холодной воде, затем ополосните, отрежьте «попки».
  2. Забросьте в банки чеснок, перец, укроп (один зонтик оставьте для верха).
  3. Наполните огурцами, вложив пару ломтиков лимона примерно в середине. Сверху наройте укропным зонтиком.
  4. Вскипятите воду, залейте в овощи. Подержите на столе для прогрева минут 10-15.
  5. Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Помешивайте, чтобы крупинки специй быстрее растворились. В конце добавьте уксус.
  6. Перелейте кипящий маринад назад, в банку и сразу закатайте под ключ.
  7. Дальше обычные процедуры. Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте и подождите, когда она постепенно остынет. Храните в холоде.

Изучать традиции других стран очень интересно. Предлагаю познакомиться с рецептами маринования огурцов:

пражские огурцы на зиму

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой

Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.

Возьмите на каждую литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Семена укропа, горошины перца – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Красный острый чили – ½ стручка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.

1

Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

Читайте также:  Закатка огурцы помидоры капуста

3

Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.

4

Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.

5

В промежутки вложите пару кружков лимона.

6

Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.

7

Положите лавровые листочки, чеснок.

8

Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.

9

Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.

10

Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.

11

Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.

13

Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.

14

Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.

15

Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.

16

Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.

2

Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей

Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.

  • Корнишоны – 20 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 лита.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Горчицы в зернах – маленькая ложка.
  • Листья смородины или вишни – 2-3 шт.

Для пражского маринада на литр воды:

  1. Выдержите овощи в течение двух часов в холодной воде.
  2. Положите в каждую банку все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
  3. Свободное место заполните огурцами. В середину банки уложите пару ломтиков лимона.
  4. Залейте овощи крутым кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  5. Слейте настой, дайте закипеть, добавив необходимые для варки маринада специи. Лимонную кислоту можно засыпать в конце варки или бросить непосредственно под крышку.
  6. Верните маринад в банки, герметично укупорьте любым способом.
  7. Медленно охладите консервацию под теплым пледом. Затем спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.

пражские огурцы на зиму рецепты

Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке

Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Огурцы с лимоном «Пражские»

Если вы любите экспериментировать, обязательно заготовьте впрок пару баночек ароматных огурцов с добавлением лимона. Эти Пражские маринованные огурчики покорят вас своим вкусом и займут достойное место среди самых вкусных домашних заготовок. Сам посол огурцов в данном рецепте не совсем обычный. Маринад будем делать на основе лимонной кислоты. Хранятся такие огурчики отлично как дома, так и в кладовой или погребе. Итак, готовим огурцы с лимоном на зиму по предлагаемому рецепту с фото.

Для приготовления огурцов с лимоном, потребуется:
— огурцы отборные,
— лимон – несколько долек на банку,
— чеснок – 2-3 зубчика на банку,
— укроп – 1-2 зонтика на банку,
— перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку.

Для маринада:
— на 1 л. воды,
— соль – 1 ст.л.,
— сахар – 2,5 ст.л.,
— лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать Пражские огурчики с лимоном:

Читайте также:  Обжарить огурцы для рассольника

Лимон в данном рецепте используется всеми хозяйками по-разному. Кто-то добавляет всего лишь дольку лимона на банку, кто-то больше. Сделайте несколько баночек и в каждую добавьте лимона разное количество (от 1 дольки и более), тогда вы поймёте, сколько лимона требуется Вам.

Огурцы выдержать в холодной воде 6-8 часов.

Затем промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Помыть лимон, подготовить чеснок и зонтики укропа.

В стерильные банки уложить на дно все специи.

Затем выложить несколько долек резаного лимона.

Процесс заливания огурцов для данного рецепта не совсем обычный. Требуется залить огурцы кипящей водой на 20 минут и затем слив воду, приготовить рассол, залить им огурцы и закупорить банки. Мы пошли немного другим способом и на всякий случай залили огурцы 3 раза. Два раза кипящей водой и третий раз – приготовленным рассолом. Так будет более лучше, если хранить огурцы Вы будете в домашних условиях.

Кипятим воду и заливаем огурцы на 20 минут. Затем сливаем воду в раковину.

Кипятим новую порцию воды снова и заливаем банку второй раз и снова на 20 минут. Сливаем остывшую воду в раковину.

Приготовим маринад из воды, соли, сахара и лимонки. Заливаем банки.

Укупориваем банку крышкой и переворачиваем для проверки герметичности.

Даём полностью остыть нашей заготовке и отправляем на хранение в погреб или кладовую. Огурцы с лимоном на зиму отлично хранятся в домашних условиях в тёмном месте.

Вкусные, красивые, яркие баночки с огурцами точно будут радовать вас зимой своим вкусом и пользой. Наполните зимний день яркими красками лета и обратите внимание на рецепт приготовления не менее вкусных и красивых маринованных помидоров с луком на зиму.

Источник

Огурцы с лимоном «Пражские»

огурцы с лимоном

Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

огурцы с лимоном Пражские

  • На 1 л. воды
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».

Читайте также:  Варенье огурец с яблоком

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

огурцы с лимонной кислотой

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Источник

Огурцы Пражские с лимоном – как приготовить вкусную и полезную заготовку

Огурцы “Пражские” – это настоящее вкусное открытие для любителей маринованных овощей! В этом рецепте используется специальный маринад, который делает огурцы сладкими и ароматными. К тому же, добавление лимонного кружка придает им неповторимый вкус и свежесть.

Огурцы Пражские с лимоном

Но не только маринад делает эти огурцы особенными! В рецепте использована целая гамма ароматных специй, таких как чеснок, лавровый лист, лист чёрной смородины, корень хрена и укроп. Они не только придают огурцам насыщенный вкус, но и создают неповторимый аромат.

Этот рецепт маринованных огурцов “Пражских” идеально подходит для тех, кто хочет сохранить летнее настроение на зиму. Огурцы получаются красивого зеленого цвета и прекрасно выглядят на столе. А благодаря простоте приготовления, вы сможете с легкостью повторить этот рецепт даже если вы новичок в кулинарии!

Что понадобится для приготовления пражских огурцов

  • Огурцы небольшие 12 штук
  • Тонкий кружок лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 шт. лист чёрной смородины
  • 1 см корня хрена (можно заменить на лист)
  • 1 зонт укропа
  • 3 шт. душистого перца
  • Лист вишни (опционально)
  • Эстрагон (опционально)

Для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 20 гр крупной соли
  • 75 гр сахара
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как готовить огурцы на зиму пражские с лимоном

На дно стерилизованной банки уложите все листики и специи.

Хорошо промойте огурцы и уложите их в банку вместе с лимонным кружком.

Залейте огурцы кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте воду.

Для маринада добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения.

Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте стерилизованной крышкой.

Переверните банку и укутайте ее до полного остывания.

Храните в прохладном месте.

Источник

Оцените статью