Огурцы «Азербайджанский смак»
Ингредиенты
Шаги приготовления
В глубокую миску сложить огурцы, добавить к ним все остальные ингредиенты, перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Банки простерилизовать, плотно уложить в них огурцы, залить рассолом. Поставить в горячую воду, стерилизовать 5-7 минут. Закатать, завернуть в одеяло, не переворачивая, через сутки опустить в погреб. Приятного аппетита.
Вероятно, вам понравится
Источник
Секреты Азербайджанских солений на зиму (3 рецепта)
Эта статья будет особенно приятна дачникам и огородникам, так как мы поговорим о замечательных рецептах Азербайджанской кухни по засолу и маринованию овощей на зиму. Первым приятным моментом является то, что все продукты, которые мы будем использовать, можно вырастить у себя на грядке. Поэтому мы рекомендуем просмотреть внимательно состав ингредиентов и закупить нужные семена весной. Если чего-то не будет хватать, то в интернете всегда можно найти магазин, где хороший выбор семян и посадочного материала по низким ценам и быстрой доставкой.
Маринованные и засоленные овощи по Азербайджанским рецептам максимально сохраняют свои полезные свойства, богаты минералами и витаминами, которые благотворно влияют на человеческий организм. В процессе маринования и брожения получаются рассолы, которые могут выступать даже в качестве лекарственного средства. Это является вторым приятным моментом.
Азербайджанские закрутки являются прекрасными закусками, отлично сочетаются с мясными блюдами, ярко подчеркивая вкусовые качества блюда, могут выступать не только в качестве гарниров, но и подаются на стол как самостоятельное блюдо. Стол, на котором присутствуют Азербайджанские засолы, всегда будет выглядеть ярко и празднично, местами создавая атмосферу Кавказского застолья. Если Вы хотите удивить родных, близких, друзей своими кулинарными способностями, то эти рецепты Азербайджанской кухни обязательно помогут Вам достичь этой цели.
Рецепты приготовления Азербайджанских солений
Чеснок в терновом уксусе по-Азербайджански
1) Чеснок – 500 гр.
2) Терн (плоды) – 500 гр.
3) Лавровый лист – 3 шт.
4) Гвоздика – 5 бутончиков
5) Душистый перец (горошком) – 5 шт.
6) Черный острый перец (горошком) – 5 шт.
7) Винный уксус – 400 гр.
8) Соль – 20 гр.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится не окисляющаяся посуда. Заранее очистите и просолите чеснок, уложив в солевой раствор на сутки. Переберите плоды терна и промойте. На дно емкости для соленья и маринования выложите все ингредиенты кроме чеснока и терна. На подушке из пряностей равномерно разложите чеснок и накройте его плодами терна. Все заливаем винным уксусом. Плотно закрываем крышкой. Ставим в прохладное темное место и через несколько суток можно попробовать на вкус, если устраивает, то приятного аппетита, в противном случае, закрываем крышку и оставляем еще на несколько дней.
Маринованные баклажаны по-Азербайджански
1) Мелкие баклажаны
2) Чеснок
3) Зелень кинзы
4) Зелень укропа
5) Зелень мяты
6) Зелень тархуна
7) Зелень мяты
8) Зелень базилика
9) Винный уксус 4%
10) Соль
Во-первых, хорошо прополощите всю зелень под холодной водой. Баклажаны лучше всего брать молодые, в них меньше горечи, тонкие и мелкие по размеру. Зелень и чеснок (очищенный) мелко нарежем и хорошенько перемешаем, добавим соль (на свой вкус).
Баклажаны очистим и разрежем вдоль от края до края. Засыпаем солью и продержим минут 30, затем промоем под холодной водой. Зальем в кастрюлю воды, подсолим воду. В кипящую воду положим баклажаны и слегка прокипятим их. Баклажаны доведем до слегка мягкого состояния, смотрите не переварите их. Откидываем баклажаны на дуршлаг и придавливаем их тяжелым предметом, выдерживаем в течение 4 часов, таким образом с них стечет вся лишняя влага.
Наполняем начинкой обе половинки баклажан, складываем их вместе, перевязываем ниткой. Таким образом фарш не вывалится. Закладываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем уксусом. Ставим в прохладное и темное место, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 месяца баклажаны можно доставать.
Маринованные помидоры по-Азербайджански
1) Помидоры – 1 кг.
2) Зеленый перец – 150 гр.
3) Чеснок – 120 гр.
4) Зелень кинзы – 100 гр.
5) Зелень мяты – 100 гр.
6) Зелень петрушки – 100 гр.
7) Уксус 6% — 350 гр.
Приготовление маринованных помидор по-Азербайджански начинается с приготовления специального фарша. Очищаем чеснок, освобождаем от семечек перец, перебираем зелень. Все продукты прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте время стечь лишней влаге. Затем все продукты сильно измельчаем ножом, солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для Азербайджанских маринованных помидор готов.
Переходим к помидорам. Помидоры должны быть чуть больше средних и плотные. У помидор срезается шляпка со стороны плодоножки, а сердцевина максимально удаляется. В полученную ямку плотно забиваем фарш и накрываем сверху срезанной ранее шляпкой.
Мариновать мы будем в стеклянных банках. Помидоры укладываются в них слоями, где каждый слой пересыпается солью. Заливают маринадом. Банку закатывают и ставят в прохладное и темное место. Через неделю помидоры начнут менять свой цвет, а значит процесс пошел. Лучше всего, если Вы эту банку откроете не раньше месяца от ее закрытия, но лучше подождать 2 – 3 месяца. Помидоры станут остренькими, душистыми и невероятно вкусными. Подают их на стол в качестве закуски или гарнира к горячим жаренным мясным блюдам. Пикантный вкус Азербайджанских маринованных помидор не оставят равнодушным ни одного любителя солений и ценителя Кавказской кухни
Реальные советы! Узнай первым!
Источник
Маринованные огурцы по-бакински.
Огурцы уникальны «Бакинские» по-своему. Дело в том, что данный сорт отличается плодами небольших размеров, а черных пупырышек на их поверхности сравнительно мало. Вкус бакинских огурцов также своеобразный, еще они имеют некую особенность вызывать чувство вязкости в ротовой полости. Зато такие огурчики отлично хрустят даже в маринованном виде!
Большинство хозяек выбирает для маринования именно эти огурцы, так как считается, что более подходящего сорта для консервации не найти! Маринуют такие огурчики, как вы уже догадались, тоже по-особенному, но азербайджанскую технологию приготовления блюда вполне освоит даже молодая хозяйка!
Как маринуют огурцы по-бакински?
Удобно мариновать огурцы по-бакински в литровых и полторалитровых банках, поэтому приготовление блюда мы начнем как раз с подготовки емкостей и крышек для закрутки. Каждый обработает тару как ему удобно, кто-то просто обдаст кипятком, а кто-то выдержит ее в горячей духовке.
Для приготовления двух полуторалитровых баночек огурцов берут примерно 2 кг «Бакинских» огурцов. Кстати сказать, любой сорт можно мариновать согласно данной технологии, главное отбирайте молодые зеленцы! Как консервант берут дольки половины лимона, их укладывают в банки, чередуя с огурцами и резаным чесноком (4 зубчика. Следом отправляют совсем маленький кусочек острого перца «Чили» и в каждую банку кладут по половине столовой ложки семян укропа и горчицы. Насыпают соль в размере столовой ложки и вполовину меньше сахарного песка. Лишь в том случае, если планируется сохранить огурцы, маринованные по-бакински, на протяжении всей зимы, тогда дополнительно кладут чайную ложку лимонной кислоты, если нет, то этот ингредиент опускают.
Остальное пространство банок заливается кипятком. Банки сразу после заполнения отправляют в духовку, которая уже нагрета до 60\xB0с. постепенно нагрев духовки доводят до 150 с и уже продолжают стерилизацию банок, когда их содержимое начнет бурлить около 20 минут.
Пройдя тепловую обработку, банки герметично закрываются и переворачиваются. Стараясь замедлить процесс остывания огурцов, маринованных по-бакински, емкости укутывают. Где-то через двое суток относят в погреб. Открывая, оставшиеся огурцы хранят под капроновой крышкой в холодильнике около месяца! Несмотря на то, что огурцы маринованы «по — Бакинской Технологии», они прекрасно подходят для рассольника и винегрета, хотя и к картошечке тоже станут идеальным дополнением!
Источник