Огурцы относятся группе овощей относится

огурец

Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относятся к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать 2 метров. Листья — ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный. Овощ обладает свежим запахом, это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами.

Употребляется в пищу более шести тысяч лет. Первоначально возделывался на территории древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Используется повсеместно в современной кулинарии. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Способы приготовления

Главным образом, огурцы употребляются в сыром виде. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Также замечательно подходят к мясным и рыбным блюдам и салатам, дополняя их нотками свежести.

Огурцы добавляют в холодные закуски, ими украшают бутерброды и канапе. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют, а единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Особенно вкусными огурцы получаются при жарке в кляре или панировке.

В национальных кухнях существует великое множество рецептов засолки и консервирования огуречных плодов. Главным показателем качества засолки является хруст; если огурец не хрустит или плохо хрустит, то, скорее всего, при его хранении была нарушена технология процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда с огурцами, прежде всего, определяют различные добавки: зелень и специи.

Известно большое число способов приготовления соленых и маринованных огурцов. Их добавляют в супы, гарниры, в начинку для несладкой выпечки и в сытные зимние салаты.

Читайте также:  Огурцы гниют еще маленькие

Польза

Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.

Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете. Огурцы активно используются для наружного применения — в масках, примочках и в лосьонах благодаря улучшению тонуса кожи, внешнего вида волос и ногтей.

Вред

Огурцы могут принести серьезный вред — вплоть до отравления — если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.

  • при обострении язвы желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите;
  • при болезнях почек;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Огурец содержит витамины: B1, B2, A, PP, C — а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.

Калорийность огурца составляет 15 ккал. на 100 г продукта.

Источник

Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Свежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: салатах, первых, горячих и, даже, напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к какой группе он относится: овощам, фруктам или ягодам. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Читайте также:  Огурцы без кипячения рецепт

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

Справка! Огурцы появились в тропиках Индии более 6000 лет назад. Сегодня эта культура является лидером по производству и потреблению в мире. Лидерство по выращиванию принадлежит Китаю и России.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Справка! К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). А земляника, клубника и шиповник причисляются к категории ложных ягод, так как в их формировании участвует не только завязь, но и цветоложе: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Читайте также:  На огурцах опадают цветы что делать

Овощ

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.

Источник

Оцените статью