Огурцы окошко ф1 выращивание

Секрет немыслимых урожаев прямо на подоконнике — огурец Окошко F1: отзывы, описание сорта

Огурец Окошко F1 получил такое название, потому что его можно выращивать на подоконниках и балконах. Конечно, подойдет он и для обычных огородов и теплиц. Урожай достаточно высок, а плоды вкусные и ароматные.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Гибрид Окошко F1 от фирмы «Аэлита» – рослый куст с умеренным ветвлением, однако он хорошо чувствует себя в небольших емкостях.

Высаживать его можно в горшках, балконных ящиках, теплицах, укрытиях и открытом грунте.

Образование плодов пучковое, в каждой листовой пазухе развивается 5-8 зеленцов. Они появляются без опыления, гибрид партенокарпический.

Урожай можно собирать через 41-43 суток после прорастания семян. Длина зеленца 11-14 см, вес – 100-120 г. Гибрид пригоден для сбора корнишонов и пикулей (по 7 и 5 см соответственно). Мякоть сочная и вкусная, использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • возможность выращивать в любом грунте;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность

С 1 куста при наличии укрытия снимают 6-8 кг плодов.

Посадка

Огурцы сеют на рассаду в середине апреля, семенами в грунт – в конце мая или июне. Можно сажать и раньше, если почва в регионе раньше прогревается до +15 градусов, а температура воздуха не падает ниже +10-16.

Рассаду выращивают на солнечном подоконнике в течение 25-30 дней.

Перед посадкой непосредственно в грунт его с осени удобряют и перекапывают.

Выращивание, уход и прищипывание

Грядки поливают по мере необходимости теплой водой, лучше по вечерам. В жару можно поливать дважды в сутки.

В теплице и на подоконнике кусты формируют в 1 стебель. В домашних условиях прищипывают растение над 4-м листом для компактности, в открытом грунте можно не формировать.

Подкармливают 2-3 раза в сезон навозом, птичьим пометом и комплексными минеральными удобрениями по очереди. Регулярно рыхлят почву и пропалывают сорную траву.

Огурец Окошко F1 понравится любителям получить свежий урожай, не выходя из дому, а также всем дачникам. У него отличный вкус и крепкие кусты, почти не страдающие от болезней.

Источник

Огурец Окошко F1 — отзыв

Огурец Окошко от Агрофирмы Аэлита. Покажу как он рос у меня все лето за окном на палящем солнце и под проливными дождями 🙂

Семена огурца сорта Окошко я купила вообще для зимнего огорода в прошлом году, чтобы выращивать его в квартире, под лампами с декабря по март, но так и не удосужилась его посеять, руки не дошли) По весне же эти семена попались мне на глаза и я решила, ну а почему бы и нет?!)) Посадила их вместе с томатом балконных сортов и острыми перцами, которые я сею каждый год. Про перцы у меня есть отзыв, можете почитать.

Читайте также:  Норма соли при мариновании огурцов

Семена Огурца я покупала в фирменном магазине агрофирмы Аэлита в Москве, там такой выбор, что можно пропасть на целый день. Также их можно купить и в обычных магазинах, где продают семена, а также в садовых интернет-магазинах.

Цена совсем не кусачая, честно не помню сколько заплатила, около 20 рублей за пакетик, в котором 10 семян.

Срок годности семян довольно большой, на моем пакетике, который произведен 02.22, написано аж до 26-го года.

Описание от производителя:

Специальный партенокарпический гибрид для подоконника и балкона. Скороспелый, первые огурчики вы получите через 41-43 дня от всходов. Главный стебель сильнорослый, боковое ветвление средней интенсивности. Завязи закладываются пучками, по 5-8 шт. в пазухе каждого листа.

Гибрид успешно растет в теплицах и о/г. С одного растения под пленкой можно получить 6-8 кг зеленцов.

Расскажу, что выросло у меня..) Спойлер: у меня получилось не так, как написано у производителя, но тоже хорошо, я вполне довольна.

Производитель рекомендует сеять семена огурца в конце февраля — начале марта, но я лично для своих целей не увидела в этом необходимости, так как:

  • Всходит огурец окошко стремительно! Перерастает моментально! Где растить этих переростков? И, главное, зачем?
  • Сорт скороспелый, через 40 дней уже можно срывать первые огурчики. То есть если посеять в марте, то в начале мая уже можно есть свои огурцы. Но здесь снова много НО. В марте ещё не так много солнца и тепла, которые любит огурец, он просто будет мучиться и никаких огурцов не даст, нужны место, подсветка. А у меня лично это все отдано на другие нужды.
  • И ещё один момент который остановил меня от раннего посева, это то, что крупному взрослому кусту скорее всего тяжелее будет адаптироваться к постоянному месту жительства за окном, где я его и планировала выращивать.

Исходя из всего вышеперечисленного, я посеяла свой огурец Окошко в середине мая! Чтобы в начале июня уже выставить его на пмж за окно))

Огурец достаточно крупное растение и требует много места для корневой системы, поэтому посеяла я его сразу в литровый горшок, чтобы лишний раз не пересаживать и не тревожить корни. И интересно, что как бы я не заглубляла семечку, огурец все равно всходил на вот такой длинной ноге, что мне лично не нравится и вообще так быть не должно, но у меня иначе не вышло. Интересно, что бы было, если бы я его в феврале посеяла.

Из 4 посеянных семян взошли все 4, всхожесть 100%. Но выяснилось, что ростки огурца очень понравились моему котику, он решил, что это я ему такую диковинную травку посеяла и 3 штук не стало..))) Но оно и к лучшему, мне и нужен был один. А то потом думай куда урожай девать))

Мои условия выращивания.

Юго-восточное окно, солнце почти весь день. Ничем не притенено. Не защищено от дождя, ветра и прочих погодных условий. У меня на этом месте растут обычно петунии и другие цветы, а также есть удачный опыт выращивания томата и перца. Огурец я решила попробовать посадить впервые.

Читайте также:  Диета рис курица огурцы

На окне шириной 1,5 м размещают не более 2 растений. Выращивают в горшках емкостью от 5 л, в рыхлом, питательном субстрате.

По рекомендациям производителя я посадила куст огурца в 5-ти литровое ведро. Но так как огурец изначально вытянулся, и пытался уйти из ведерка, то в ноги к нему был посажен ещё куст бархатцев. В принципе, не очень хорошая идея, конечно, так как у бархатцев тоже корневище будь здоров огромное. Тесновато им скорее всего, но на пару месяцев им места хватило. Сейчас, в августе стало холодно, постоянные дожди и огурец пожелтел и его пришлось убрать, не вынес, бедняга, холодов.

Из комнаты мой подоконник и огурец за окном выглядел следующим образом. Я организовала ему подвязку и он начал расти по ней.

У молодых растений прищипывают точку роста после четвертого листа, далее формируют в 1 стебель. Необходима подвязка.

Опыта выращивания огурца у меня до этого не было и я не сразу увидела рекомендации на упаковке, что надо прищипнуть точку роста после четвертого листа, поэтому прищипнула её уже после не знаю какого листа, после чего огурец не начал ветвиться, а продолжил, кстати, расти одной плетью )) просто вырастил новую голову и все))

Как и положено (в инструкции), примерно через 40 дней, я сорвала первый огурчик.

Завязи закладываются пучками, по 5-8 шт. в пазухе каждого листа.

Вот этого я не поняла как достичь, так как мой огурчик вообще не закладывал таким образом свои завязи. Мое растение закладывало по одному огурцу и было таково!))

В итоге, что хочу сказать, сняла я со своего куста за два месяца, что он у меня жил, примерно 20 огурчиков. Не знаю много это или мало, для меня, как новичка, не предоставившего огурцу никаких особенных условий и не ожидавшего вообще ничего, кажется, что нормально)) Производитель пишет, что в теплице можно снять до 8 кг..=) с куста! Хм))

По вкусовым качествам огурцы классные! Понравились всем домашним, свои огурчики, конечно, не сравнить с покупными. Нежные, сладковатые, хрустящие, очень вкусные!

По условиям выращивания возникли такие мысли:

  • Огурец Окошко (и наверное все другие огурцы) любит солнце, адаптируется даже к прямым солнечным лучам, ему нужно много света и тепла. На моем солнцепеке он сначала делал вид что погибает, пару листьев сгорело, но потом он адаптировался и все пошло нормально.
  • Огурец требует много воды, полив в жаркий день — два раза, иначе плоды становятся мягкими и не вкусными.
  • Лучше высаживать в емкости литров на 8-10.
  • Абсолютно не выносит продолжительного похолодания. Надо, видимо, укрывать или что-то подобное.

И это в общем все, что нужно огурцу.

Из неприятных моментов выращивания огурца, лично для меня:

  • Растение очень понравилось не только моему коту, но его также активно все лето ел клещ! Видимо нужна профилактическая обработка на этапе рассады, но я об этом не знала. В итоге все листья покрылись покусами клещика и выглядели неэстетично. Что интересно, другие растения за окном не пострадали.
  • И ещё очень жаль, что ещё только август, все цветы и перцы с томатом за окном выглядят отлично, но огурец такой нежный товарищ не вынес недельного (или двухнедельного?!)) похолодания с дождями, и весь пожух. Даже и не знаю, но в следующем году все равно хочу посадить и буду надеяться на теплую погоду))
Читайте также:  Канапе бекон соленый огурец сыр

Рекомендую, конечно, всем интересующимся домашним огородничеством и цветоводством попробовать выращивать огурец Окошко на своем окошке. Это интересное и увлекательное занятие, да и вкусные огурчики для салата, выращенные своими руками, это здорово!

Благодарю за внимание к отзыву!

Источник

Огурец Окошко F1 10шт/0,25 гр/10

Описание и характеристика городского сорта Балконный f1

Огурцы на балконе в пластиковых ящиках

Гибрид Балконный был получен в 2007 году селекционерами агрофирмы Манул. Целью выведения сорта ставилось получение растения, приспособленного к выращиванию в домашних условиях. Достигнутые результаты превзошли ожидания – огурцы прекрасно растут как в закрытом, так и в открытом грунте. А рекомендуемые для использования регионы не ограничиваются средней полосой, растение хорошо развивается в северных областях.
Огурец балконный f1 отличается неприхотливостью. Размеры плети компактные, ветвистость средняя, междоузлия укороченные. Сорт самоопыляемый. В одной пазухе формируется до 8 завязей. Тип цветения преимущественно женский. Плоды имеют овально-цилиндрическую форму, цвет насыщенно-зелёный. Зрелые зеленцы достигают в длину 6-8 см при весе 75-90 грамм. Особенностями внешнего вида считаются короткие белые полоски и слабая ребристость. Вкусовые качества соответствуют стандартам, привкус слегка сладковатый без намёка на горчинку.

Плоды огурцов
Период вызревания плодов составляет 40-42 дня с момента появления всходов. За сезон с 3-4 кустов снимают до 9-11 кг огурцов.

Посадка

Посадка

Огурцы сеют на рассаду в середине апреля, семенами в грунт – в конце мая или июне. Можно сажать и раньше, если почва в регионе раньше прогревается до +15 градусов, а температура воздуха не падает ниже +10-16.

Рассаду выращивают на солнечном подоконнике в течение 25-30 дней.

Перед посадкой непосредственно в грунт его с осени удобряют и перекапывают.

Если кислотность почвы выше, чем рН 6-7, ее снижают доломитовой мукой или гашеной известью.

Уход за огурцами на окне

Уход за огурцами на окне

Рекомендации по уходу за небольшим оконным «огородом» мало чем отличаются от обычных:

Балконный сорт огурцов не требует прищипывания. Гибриды рассчитаны на невысокий рост. Но если наблюдается сильное вытягивание, можно прищипнуть стебли над 10-12-м листом.

С понижением температур контейнеры на ночь утепляют – обматывают плотным материалом из мешковины или спанбонда. Корни не должны ощутить резких перепадов. После завершения плодоношения убирают и верхнюю часть растения, и корни. Землю можно оставить на зиму, чтобы в дальнейшем снова выращивать овощи. Хранить грунт советуют не в ящиках, а полиэтиленовых мешках. Контейнеры и емкости промывают, дезинфицируют и просушивают. В таком виде они готовы к следующему сезону.

Отзывы

Отзывы

«Культивирую гибрид для подготовки салатов. После первого года выращивания покорили нетребовательность и высокая урожайность огурца. Однако для консервации использую другие сорта, так как плоды «Вьюги» после термической обработки теряют характерный хруст».

«Живу в сельской местности и уже очень давно выращиваю овощи собственноручно. «Вьюга» – один из немногих сортов, который уже на протяжении многих сезонов участвует в моём севообороте. Огурец ежегодно демонстрирует стабильную урожайность. Даже в плохую погоду я не остаюсь без ароматных плодов».

«Вьюга» – урожайный гибрид. При правильном уходе он позволит получить обилие товарных огурчиков со сладким вкусом и характерно хрустящей мякоти при разломе.

В статье использованы материалы с сайтов:

Источник

Оцените статью