- Огурцы маринованные с дыней на зиму
- Рецепты на зиму с фото
- Рецепты заготовок на зиму без фото
- Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму
- Маринованные огурцы на зиму в горчице
- Приготовление рецепта:
- Огурцы в щавелевом отваре на зиму
- Приготовление рецепта:
- Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
- Приготовление рецепта:
- Маринованные огурцы на зиму как в магазине
- Приготовление рецепта:
- Рецепт заготовки огурцов по-польски
- Приготовление рецепта:
- Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
- Приготовление рецепта:
- Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Приготовление рецепта:
- Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
- Приготовление рецепта:
- Видео о том, как сделать маринованные огурцы «Ассорти»
- Огурцы маринованные по-болгарски — рецепт как в магазине
- Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт
- Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Огурцы маринованные с дыней на зиму
Огурец (сколько войдёт в литровую банку) — 25 шт. корнишонов (если нет корнишонов, то можно их заменить на огурчики маленького размера)
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Базилик (веточка зелёного) — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Дыня (сорт Колхозница) — 3 ломт.
Вода — 1,5 л
Сахар — 200 г
Соль (с горкой) — 5 ч. л. .
Эссенция (70%) — 5 ч. л.
Как приготовить Огурцы маринованные с дыней на зиму
1. Огурцы хорошо моем под проточной водой и обрезаем хвостики.
2. На дно литровой банки кладём специи, базилик и разрезанный зубчик
чеснока.
3. Дольки ароматной дыни (колхозница) очищаем от корки и режем маленькими кусочками.
К воде добавляем: соль, сахар, эссенцию, доводим на среднем огне до кипения, кипятим одну минуту.
Укладываем огурцы и дыню в банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждём когда вода остынет.
Воду сливаем, она нам не нужна, заливаем маринадом, закатываем крышками, ждём пока остынут при комнатной температуре.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фото
Огурцы маринованные с дыней на зиму
Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях:
Источник
Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму
Процесс консервирования огурцов увлекает многих людей. Разновидность консервирования с присутствием уксусной кислоты называется маринованием, а участников этого процесса называют просто — маринованные огурцы. Подобные огурцы — это вкусная еда на каждый день. Вырастить на своем участке их может каждый человек.
🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму. Посмотреть!
Есть овощи, которые содержат высокую кислотность: ревень, томаты, щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот, либо содержат их в незначительных количествах, поэтому они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. По этой причине при мариновании вводят необходимое количество кислоты в овощи в виде маринада. А вот сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.
Вот и получается, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, а в нашем случае огурцы, нужно значительно повысить кислотность. Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составила 1.2 — 1.8 %.
В этой статье рассмотрим рецепты маринования свежих огурцов с разными маринадами и пряностями. Обычно в состав маринадной заливки входит уксусная кислота, соль и сахар. Пряности придают огурцам приятный аромат. Чаще всего используют: черный перец, душистый перец, красный стручковый перец, лавровый лист , корицу, гвоздику, бадьян и другие. Добавляют пряные растения: укроп, тмин, чеснок, листья хрена, сельдерея, зелень петрушки, базилик, мяту, чабер, иссоп, майоран и другие.
Маринованные огурцы на зиму в горчице
С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- не йодированная соль — 2 ст. л.
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 10 г черного молотого перца
- 1 стакан сахара
- подсолнечное масло — 1 стакан
- 1 стакан 9 % уксуса
- 100 г мелко нарезанного чеснока
Приготовление рецепта:
1. Огурцы порезать кружочками.
2. Добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая.
3. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки.
4. Стерилизовать 5 минут. Закатать.
Огурцы в щавелевом отваре на зиму
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 300 г щавеля
- 1 литр воды
- 5 зонтиков укропа
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
1. Огурцы обдать горячей водой, потом положить в холодную воду.
2. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.
3. Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2 — 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром. Добавить сахар, соль и снова прокипятить.
4. Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
Приготовление рецепта:
1. Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок.
2. На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.
3. Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте. Уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена.
4. Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте. Потом влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
5. Сразу прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.
Маринованные огурцы на зиму как в магазине
Потребуется на 6 банок по 800 г:
- 2 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки соли
- 200 мл — 6 % уксуса (или на стакан воды развести 1 — 1.5 ст. ложки эссенции)
- 5 лавровых листов
- 15 горошин черного перца
Приготовление рецепта:
1. Все (кроме уксуса вскипятить). Потом добавить уксус и выключить.
2. В банки уложить на дно семена горчицы, дольки чеснока, веточки укропа, сверху разложить плотно огурцы. Залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 — 12 минут.
3. Потом достать, закатать и перевернуть вверх дном. Огурчики постепенно станут не ярко — зелеными, а буроватыми, как в магазине.
4. Банки можно хранить просто в квартире.
Рецепт заготовки огурцов по-польски
Потребуется для рассола:
- 2 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 1.2 стакана сахара
- 1.5 стакана 9 % уксуса
Приготовление рецепта:
1. Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
2. Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
3. Лук нарезаем полукольцами.
5. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.
6. Получается 7-8 банок по 0.7 литра. Закатываем.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 500 г красной смородины гроздьями
- 70 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 литр воды
Приготовление рецепта:
1. У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
2. В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы.
3. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.
5. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
6. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах. Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Приготовление рецепта:
1. Толчем все вместе следующие специи: 1 чайная ложка черного перца, 0.5 чайной ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 штук гвоздики. Затем добавляем сюда же: 1 ст. ложку тимьяна, 1 чайную ложку кориандра, 2 ст. ложки горчичного семени, 3 — 6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли.
2. Все приготовленные специи высыпаем в смесь из 6.5 литров воды и 2 литров 9 % уксуса.
3. Смесь доводим до кипения. Потом прекращаем нагрев и настаиваем ее в закрытой посуде в течение 2 часов.
4. Затем маринад процеживаем, нагреваем до 80 градусов и заливаем ими огурцы в банках. Указанное количество пряностей рассчитано на 9 литров заливки.
Если вы не любите очень кислое, то уксуса можно брать меньше (даже 1/3 нормы).
5. Стерилизовать литровые банки нужно 25 минут.
6. Огурцы получаются плотные, вкусные, хрустящие — просто объедение.
Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
Этот рецепт для любителей остро-сладких огурчиков.
Приготовление рецепта:
1. На дно 3 литровой банки положить 2 — 3 зубчика чеснока, 1 — 2 палочки хрена или моркови, по 2 — 3 шт. гвоздики, душистого горошка, черного перца, 1 — 2 лавровых листа.
2. Затем уложить огурцы, а между ними засунуть дольки дыни.
3. Дыньку надо брать спелую и без вмятин, то есть ровненькую. А перед этим дыню помыть, убрать семечки. В общем в одну банку поместить 3 — 4 дольки. Сверху подложить зонтик укропа.
4. Залить банку сначала кипятком, дать немного остыть, слить воду в кастрюлю. Потом всыпать 400 г сахара, 10 чайных ложек соли. Довести до кипения и добавить 10 чайных ложек 70 % уксусной эссенции (это на 3 литра воды, то есть на две 3 — литровые банки).
5. Дать закипеть и залить огурцы. Закатать, перевернуть на крышку и ставить под шубу до остывания.
Видео о том, как сделать маринованные огурцы «Ассорти»
Красивые огурцы в «Ассорти» — вкусный и интересный по заготовке рецепт.
Мариновать огурцы можно целыми, дольками, кружочками и половинками — как вам удобно и нравится.
Огурцы маринованные по-болгарски — рецепт как в магазине
Посмотрите очень популярный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Стерилизация банок не потребуется.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы маленькие (корнишоны)
- Репчатый лук — 3 кружочка
- Чеснок — половина зубчика
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Петрушка — 3 веточки
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Маринад варится из расчета на 1 литр:
Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт
1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов. Воду можно менять, чтобы она была холодная. Затем обрежьте кончики у огурцов с обеих сторон.
2. Возьмите банки емкостью в 1 литр. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Крышки опустите на 2 минуты в кипящую воду.
3. На дно каждой банки положите чеснок, петрушку, лук, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику.
4. Затем заполните плотно подготовленными огурцами.
5. Потом залейте банки с огурцами кипятком и прикройте крышками. Дайте банкам постоять так 15 минут.
6. Через 15 минут воду слейте. Удобно девать на банку, при этом, крышку с отверстиями.
7. Для рассола (маринада) налейте в кастрюлю 1 литр воды. Его хватит для двух банок емкостью в 1 литр. В воду добавьте сахар и соль. Доведите все до кипения и добавьте уксус. Кипящим маринадом залейте сначала одну банку.
8. Как только банку залили маринадом до самого верха, сразу закрывайте ее крепко крышкой.
9. Затем заливайте следующую банку маринадом и закройте тоже крышкой.
10. Банки переверните, проверьте на утечку, укутайте до остывания.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Все предложенные для рассмотрения рецепты хранятся хорошо. Каждый рецепт хорош по своему. Остается приготовить и наслаждаться как в качестве закуски или с любыми вторыми блюдами.
Источник