Огурцы нестандартной формы заготовки

Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму, консервированные домашние зеленцы – вкусное блюдо и отличный способ разнообразить скучный зимний рацион. Маринованные, квашеные, малосольные – существует сотни способов консервации этих овощей, причем у всех хозяек есть собственные секреты и рецепты. А еще существуют невероятно вкусные заготовки из огурцов на зиму для всех любителей овощей с добавкой других, иногда неожиданных продуктов, которые получаются просто пальчики оближешь!

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурцы отлично сочетаются с помидорами не только в салатах, но и в домашних заготовках. Для консервирования огурчиков можно взять любой томатный соус или сок по вкусу, но лучше использовать самостоятельно приготовленный продукт – из 1,2 кг сочных плодов получается 1 л томата. Огурцы в томате на зиму – обалденный и достаточно простой вариант рецепта, который понравится всем любителям консерваций.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • томатный соус или сок – 1 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • аспирин (по желанию);
  • специи и приправы по вкусу (хрен, укроп, горький перец, вишневые листья и т.д.).

Рецепт огурцов в томате на зиму

Способ приготовления:

Плоды (выбирайте плотные, крепкие и небольшие) промыть, а еще лучше подержать несколько часов в воде, чтобы они остались крепкими. При желании можно обрезать кончики или порезать плоды пополам, на 4 части и т. д.

Рецепт огурцов в томате на зиму

В чистые банки уложить специи, наполнить их подготовленными огурцами доверху. Если вы будете использовать аспирин, стерилизовать их не нужно – таблетки предотвратят появление плесени.Залить в емкости горячую воду, держать 5 минут, потом вылить ее обратно в посуду, еще раз довести до кипения и залить кипятком овощи.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Томатный сок или соус поставить на плиту, прокипятить на небольшом огне, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Если масса слишком густая, можно разбавить ее кипяченой водой.

Читайте также:  Маринованные огурцы домохозяйка со стажем

Рецепт огурцов в томате на зиму

Вылить из банок воду, засыпать в каждую толченую таблетку аспирина, залить томатом, закрутить и оставить под толстым покрывалом в перевернутом состоянии, чтобы они полностью остыли, после чего поместить на хранение в холодное место.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурцы с корицей на зиму

Корица – неожиданное, но очень удачное дополнение к маринованным огурцам. Она придает им пикантный аромат и легкую, приятную горчинку. Для маринования огурцов с корицей на зиму в банках можно взять сушенную и перемолотую пряность, но лучше купить коричные палочки, которые «работают» намного лучше.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 1-1,2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вишневые листья – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4-6 бутончиков;
  • лавровый лист, горошины горького перца по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы с корицей на зиму

Плоды залить холодной водой, потереть, чтобы удалить всю грязь, выдержать 1-2 часа в воде, при желании отрезать «попки».

Огурцы с корицей на зиму

Банки тщательно простерилизовать, сложить туда все приправы, кроме укропа. Наполнить емкости подготовленными овощами, укладывая их очень плотно, сверху поместить по зонтику укропа.

Огурцы с корицей на зиму

Вскипятить в кастрюле воду (около 1-1,2 л), растворив в ней соль. Залить огрурцы жидкостью, прикрыть чистыми крышечками и выдержать 10 минут.

Огурцы с корицей на зиму

Слить жидкость назад в посуду, в которой ее кипятили, и повторить процедуру два раза, причем в последний раз перед кипячением в воду следует влить уксус. Залить овощи горячим рассолом, закупорить или закатать и оставить, хорошо укутав.

Огурцы с корицей на зиму

Консервация огурцов с красной смородиной

Обычно в домашней консервации используются смородиновые листья, но ягоды тоже отлично подходят для этих целей. Огурцы, маринованные на зиму с красной смородиной, получаются не только вкусными, но и красивыми, без лишней остроты, с приятной кислинкой. Да и сами ягоды не менее оригинальны на вкус – их можно использовать в качестве самостоятельной закуски на скорую руку или дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 6-7 шт.;
  • смородина – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • вишневые и смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец горький – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 1 ч.л.
Читайте также:  Консервируем вкусные огурцы хрустящие

Способ приготовления:

Консервация огурцов с красной смородиной

Огурцы и смородину промыть, овощи вымочить в воде, ягоды снять с хвостиков и просушить. Банки подготовить соответствующим образом.

Консервация огурцов с красной смородиной

Выложить на дно банок все пряности (можно менять пропорции по вкусу), кроме соли и сахара. Заполнить их огурцами и всыпать смородину.

Консервация огурцов с красной смородиной

Вскипятить в кастрюле воду (около 400-500 мл на одну банку), растворить в ней сахар и соль, залить жидкостью емкости и сразу же закатать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Опустить закрытые банки на несколько минут в горячую воду, достать, перевернуть донышками вверх и оставить в теплом месте, чтобы они остыли. Огурчики готовы к употреблению практически сразу после остывания.

Консервация огурцов с красной смородиной

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Вишня – еще одно прекрасное дополнение к домашним овощным консервациям. Зеленцы с ягодой можно замариновать как в целом виде, так и порезанными кружочками (во втором случае они приобретут приятный розоватый оттенок на срезе). Кости из вишен лучше извлечь – если они останутся. Заготовка из огурцов на зиму с вишенкой вам придется съесть на протяжении полугода.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Огурцы – 1-1,1 кг;
  • вишня – 100 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Овощи промыть и замочить на 2-3 часа, при желании порезать кружочками, из вишен удалить косточки.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Подготовить банки (промыть, простерилизовать), выложить в каждую хрен, укропные зонтики, чеснок и вишни.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Плотно заполнить оставшееся пространство банок огурцами. Залить овощи на 10 минут очень горячей водой, после чего слить ее в сотейник, всыпать сахар и соль, добавить уксус, еще раз кипятим и вылить в банки.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Поместить банки в ведро или глубокий таз, залить горячей водой так, чтобы она немного не доходила до горлышек. Оставить на 10 минут.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Закупорить крышками, перевернуть донышками вверх и закутать чем-то теплым. Остывшие заготовки хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Маринованные огурцы лучшая фирма

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы, маринованные с крыжовником на зиму, – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются хрустящими, с приятным ароматом и нежным, пикантным привкусом. Крыжовник лучше всего брать розовый или фиолетовый, чтобы заготовка получилась красивой и не слишком кислой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы (лучше всего корнишоны) и крыжовник хорошо промыть, овощи замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

Огурцы с крыжовником на зиму

В подготовленные банки разложить пряные добавки – помимо тех, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие.

Огурцы с крыжовником на зиму

Максимально плотно наполнить банки огурцами – при желании их можно предварительно разрезать. Сверху засыпать промытыми и просушенными ягодами.

Огурцы с крыжовником на зиму

Вскипятить в кастрюле воду, залить будущие заготовки, прикрыть крышечками и оставить на 15-20 минут. Слить жидкость обратно, растворить в ней соль с сахаром, прокипятить, перемешивая, до полного исчезновения кристаллов.

Огурцы с крыжовником на зиму

Залить овощи и ягоды кипящим рассолом, закатать, поставить донышками вверх, укутать тёплым покрывалом и подождать до остывания.

Огурцы с крыжовником на зиму

Заготовка из огурцов на зиму — это невероятно вкусные закуски, которые непременно удивят и порадуют ваших близких. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Источник

Огурцы с маслом и луком на зиму — 38 домашних вкусных рецептов

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Салат из переросших огурцов на зиму

Шакароб салат на зиму

Салат Донской на зиму без стерилизации

Салат из огурцов Зимний король на зиму

Салат нежный из огурцов на зиму

Огурцы по-норвежски

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат Охотничий на зиму

Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму

Икра огуречная

Салат Берегись водка на зиму

Заготовка Рассольник из свежих огурцов перловой крупой

Рассольник на зиму с томатом из свежих огурцов в банках

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

Источник

Оцените статью