- Обрывать ли усы у огурцов?
- Зачем удалять?
- Как обрезать?
- Рекомендации
- Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
- Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
- Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
- Тепличное прищипывание
- Пасынкование – улучшаем урожайность
- Усы – убирать или нет?
- Как правильно избавить огурец от усов?
Обрывать ли усы у огурцов?
Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли обрывать усы у огурцов или нет. Большинство дачников использует данный агротехнический прием. С его помощью можно повысить качество и количество урожая. Хотя некоторые огородники считают, что удалять огуречные усы не стоит.
Зачем удалять?
Можно ли обрезать усы или нет – мнения садоводов по этому вопросу разделяются. Часть дачников считает, что усы бесполезны и даже вредны, поскольку вытягивают из огурцов соки. Их антагонисты считают по-другому. Они уверены, что ликвидация этих частей растений чревата травмой огурцов и даже уменьшает период сбора урожая.
Усиками называются тонкие побеги и даже лепестки, принимающие соответствующую форму. Они образуются в пазухах листвы и выполняют важную функцию – поддерживают стебли, которые не могут удерживать вертикальное положение. Ключевое достоинство такого метода фиксации состоит в амортизации.
В большинстве случаев усы обрезают при культивации овоща в теплице. В парниках растениям не приходится конкурировать за солнечный свет, потребность в дополнительной опоре плетей также отсутствует. Собирать урожай в теплице гораздо проще, чем на улице, поэтому усики можно спокойно обрезать.
Можно привести еще несколько аргументов в пользу ликвидации усов.
- Вьющиеся части растения могут сильно тормозить процесс вызревания плодов, забирать у завязи питательные компоненты. Это особенно важно в тех случаях, когда дачник желает собрать урожай как можно раньше.
- Если кусты в тепличном комплексе посажены близко, тонкие ответвления будут цепляться за соседние растения. Такие переплетения создают нежелательную тень.
- Загущение посадок препятствует качественному уходу за огурцами, появлению оптимальных по размеру плодов.
- Усы могут вызывать закручивание огуречной листвы, формировать благоприятные условия для стремительного размножения вредоносных организмов.
Перечисленные аргументы связаны с особенностями овощной культуры. Но практика свидетельствует, что далеко не все дачники считают их вескими. Антагонисты данной методики говорят, что утверждение, что побеги отнимают соки у кустов, не подкрепляется данными научных исследований.
Не встретившие на своем пути препятствий усы отмирают естественным образом. На обрезку тонких ответвлений затрачивается много времени и сил. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не навредить огурцам.
После ликвидации новые усики образуются в течение нескольких дней. Многие дачники считают, что получить обильный урожай овощей можно и без этой процедуры.
Как обрезать?
Начинающие садоводы спрашивают, как правильно удалять усики у рассады огурцов на подоконнике, в теплице, на балконе и в открытом грунте.
У культуры, растущей в тепличных условиях, усы ликвидируют по мере их появления. Такой подход дает возможность избегать лишнего расхода питательных компонентов. Благодаря этому ускоряется появление и развитие завязи. Усы следует удалять рано утром, чтобы к ночи ранки затянулись. В парнике необходимо создать благоприятные условия для огурцов. Речь идет о температуре, которая должна быть около +20-28 градусов, и уровне влажности в районе 85-90%.
Нюансы ликвидации усов зависят от того, где именно культивируются растения. Для огурцов, растущих в открытом грунте, характерны тонкие и мягкие ответвления, с удалением которых не возникает никаких проблем.
Ножницы либо секатор рекомендуется подготовить заблаговременно, обязательно их наточить и продезинфицировать. Участки среза обрабатывают йодом обычной ватной палочкой, можно использовать золу либо раствор марганцовки.
При обрезке боковых ответвлений от стебля отступают приблизительно 10 см. Обычно ликвидируют не все побеги, так как оставшиеся отпадают сами по себе, долго ждать этого не приходится.
Если опыта в удалении огуречных усов нет, действовать нужно предельно аккуратно. Пользуйтесь секатором, чтобы не нанести ущерба растениям и не инфицировать их. Осторожно удалите побеги, выдержав расстояние от точки роста приблизительно в 4 см. Обрезанные усики, зацепившиеся за кусты удалять необязательно. Их высыхание не займет много времени.
Некоторые умудряются культивировать огурцы на окне или на балконе. В таких условиях кустам не нужны многочисленные побеги для поддержания стеблей. Условия для роста и нормального развития формируются садоводом искусственно. Усы можно удалять у растущих в теплицах огурцов и у растений, культивируемых в открытой почве. Необходимо вовремя удалять лишние ответвления, сразу после того как они появляются.
Главное – соблюдать при этом простые предписания:
- в преддверии процедуры обязательно помойте руки;
- оцените состояние применяемых инструментов, они не должны быть ржавыми;
- быстро обрабатывайте участки срезов, чтобы не занести инфекцию;
- пользуйтесь перчатками, чтобы не поранить кожу о колючие растения.
Спустя 2 дня после ликвидации усов и использования удобрений, в состав которых входит азот, обработайте огурцы препаратами, предназначенными для укрепления иммунитета.
Рекомендации
Обрезку огуречных усов необходимо осуществлять в фазе их активного роста, следовать советам опытных дачников.
- Для ликвидации лишних отростков используйте только остро заточенный инструмент.
- Оставляйте пеньки примерно в 4 см, чтобы избежать загнивания.
- Не пренебрегайте обеззараживанием инструментов.
- Обрезайте усы исключительно в сухую погоду.
- Действуете аккуратно, чтобы не повредить побеги.
- Закончив с обрезкой, полейте каждое растение. Пользуйтесь для этого лейкой без распылителя, добавляйте в воду минеральные удобрения.
- Для укрепления иммунитета огурцов используйте азотистые подкормки.
Каждый дачник самостоятельно решает, удалять огуречные усы или нет. При выращивании овощей в теплице ответвления в виде усиков им обычно не нужны. В большинстве случаев такая манипуляция приносит реальную пользу, но многое зависит от условий выращивания культуры.
Источник
Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
- Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
- Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
- Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:
- Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
- Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
- Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
- После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
Пасынкование – улучшаем урожайность
Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.
О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
- Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
- На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
- Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
- Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.
Источник