Огурцы на зиму с крапивой

Квашеные огурцы с крапивой

Хочу предложить вам необычный рецепт ядреных квашеных огурчиков с крапивой. Листья молодой крапивы используются в традиционной русской кухне уже очень давно. Наши прабабушки еще тогда знали, что крапива содержит фитонциды, которые обладают свойством сохранения портящихся продуктов. К тому же, квашеная крапива обладает пикантным ярким вкусом, давая фору квашеной капусте.

В пищевой промышленности крапива используется как краситель. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями не утрачивают естественного красивого зеленого цвета. К тому же, на организм человека крапива влияет только с положительной стороны.

Моя мама часто готовила зеленый борщ из крапивы. Любители диетической кухни знают, что крапиву полезно добавлять и в салаты различных видов. Ею принято украшать и готовые мясные и рыбные блюда, включая различные копчености. А если в тесто добавить немного крапивного порошка, получится душистый и своеобразный на вкус хлеб.

Но вам я хочу предложить рецепт квашеных огурчиков с крапивой. Рецепт очень несложный. В качестве ингредиентов используются огурцы, крапива и соль. Этого достаточно, чтобы приготовить чудесную полезную закуску.

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.

Шаг 2. Молоденькие листочки крапивы выложить на дно чистой трехлитровой банки. По желанию, можно добавить 5-6 горошин черного перца. Поверх крапивы положить ряд огурцов. Еще ряд крапивы и еще ряд огурцов. Таким образом заполнить всю банку.

Шаг 3. Прямо в банку всыпать 100 грамм каменной соли, залить холодной фильтрованной (но лучше родниковой) водой. Банку закрыть полиэтиленовой чистой крышкой и опустить в погреб. Через 2-3 недели огурчики можно пробовать.

1. Благодаря антисептическим свойствам крапивы, квашеные огурчики с крапивой прекрасно хранятся в погребе до двух-трех лет, не теряя хруста и твердости.

2. Молоденькие листочки крапивы можно раздобыть следующим образом. Обрезать несколько кустов крапивы под корень. Через несколько дней крапива выбросит молодые побеги, которые можно будет использовать в квашении или мариновании огурцов.

3. Квашеные огурцы с крапивой можно заготовить в бочке. Для этого понадобится 4 кг средних и маленьких огурчиков, 3 кг крупных перезрелых огурцов, 100 грамм листочков крапивы, 5 столовых ложек с горкой поваренной соли. Огурцы промыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Листья крапивы вымыть холодной водой. Огурцы уложить в подготовленную бочку, перекладывая с листьями крапивы и залить огуречным пюре из переросших огурцов вперемешку с солью. Сверху бочки положить чистую ткань или марлю в несколько сложений и деревянный круг с гнетом. Огурцы с крапивой выдержать 3 суток в тепле, затем перенести в подвал. Через 2-3 недели квашеные огурцы с крапивой будут готовы к употреблению.

Читайте также:  Огурец носов чему учит

Источник

Огурцы с крапивой на зиму

Огурцы с крапивой на зиму

Хрустящие консервированные огурчики — частый гость на наших столах, особенно в зимний период. Предлагаю Вам интересный рецепт домашних огурчиков с крапивой — для тех, кто любит поострее. Пора пополнять кладовые интересными заготовками!

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Крапива (листья) – 5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Черный перец (горошком) – 6 шт.
  • Вода – 3 л
  • Уксус (9%) – 120 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Лук, чеснок, морковь промойте, очистите и нарежьте произвольно. Листья крапивы вымойте и слегка обсушите. На дно простерилизованных банок выложите крапиву и подготовленные овощи.

Хорошо вымойте огурцы и, утрамбовывая, заполните ими банки.

Вскипятите воду, крутым кипятком залейте банки, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

После этого слейте жидкость из банок в сотейник, добавьте соль, сахар и перец и сварите маринад. В конце введите уксус, перемешайте и снимите с огня.

Кипящим маринадом залейте огурцы в банках, закатайте и остудите в положении вверх дном. Храните заготовку в прохладном темном месте. Количество ингредиентов указано на 1 трехлитровую банку, но мне больше нравятся три баночки объемом 1 литр — как по мне, так удобнее в использовании.

Источник

Как солить огурцы – экспериментируем с крапивой

Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдётся на этот случай: есть и простые, а есть и оригинальные!

Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдётся на этот случай: есть и простые, а есть и оригинальные!

Солёные огурцы – традиционная и всеми любимая закуска, оказывается, не только вкусна, но и очень полезна. Дело в том, что при солении огурцов получается ферментированный рассол, который содержит полезные пробиотические бактерии. И это означает, что такая закуска может быть хорошим дополнением к здоровой диете.

Ферментированные солёные огурцы богаты витаминами К, В и А. Содержащиеся в рассоле пробиотики способствуют очищению кожи, улучшению иммунной функции и состояния желудочно-кишечного тракта. Солёные огурцы эффективны даже в борьбе с депрессией. 1/3 чашки рассола снимает мышечные спазмы и восстанавливает электролитический баланс в организме после интенсивных физических упражнений. Этот продукт содержит природные антиоксиданты — витамины С и Е, которые считаются важными в профилактике рака.

Читайте также:  Мелкопупырчатые огурцы гибриды f1

Однако есть нюанс: маринованные в уксусе солёные огурцы не имеют пробиотического эффекта, поэтому для максимальной пользы для здоровья выбирайте засолку с применением соли и воды, а при употреблении не переусердствуйте, чтобы снизить потребление соли до минимума.

Правильная комбинация приправ и специй имеет немаловажное значение при засолке огурцов, поэтому многие огородники экспериментируют с необычными растительными компонентами.

Источник

Огурцы ядреные с крапивой.

Это рецепт для тех, кто любит огурчики соленые кислые, ядреные- преядреные.

Берем 3-литровую банку, моем чисто-чисто, можно ополоснуть уксусом, чтобы не стерилизовать.
На дно банки выкладываем слой молодых крапивных веточек, затем маленькие огурчики, потом опять крапиву- и так до верха банки. Последним слоем идет крапива. Далее засыпаем 100г крупной соли и заливаем холодной чистой водой, в идеале- родниковой.
Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в холод, z.B. в погреб.

И все. Через 2-3 неделе у вас будут готовы вкуснейшие соленые, как бочковые, огурчики.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Это рецепт для тех, кто любит огурчики соленые кислые, ядреные- преядреные.
Берем 3-литровую банку, моем чисто-чисто, можно ополоснуть уксусом, чтобы не стерилизовать.
На дно банки выкладываем слой молодых крапивных веточек, затем маленькие огурчики, потом опять крапиву- и так до верха банки. Последним слоем идет крапива. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом V301 «Гринсборо»

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V081 «Порт Вашингтон»

Каркасный дом с мансардой V199 «Цуллман»

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V001 «Нью Мартинсвиль»

Комментарии

Нет, помидорки с морковной ботвой я мариную, они в маринаде у меня долго стоят. А огурцы даже не знаю, съедаются быстро.

Причем маринад можно любой, а из специй только морковная ботва и все. помидорки получаются нежные, на вкус ближе к натуральным, только чуть соленые.

Причем маринад можно любой, а из специй только морковная ботва и все. помидорки получаются нежные, на вкус ближе к натуральным, только чуть соленые.

Причем маринад можно любой, а из специй только морковная ботва и все. помидорки получаются нежные, на вкус ближе к натуральным, только чуть соленые.

Это обычная прозрачная крышка для банок, типа пластиковой. Если крышка с 2 язычками по краю- она подходит для длительной консервации.

а где взять в июле молодую крапиву, стесняюсь спросить?
молодая она только в конце апреля — начале мая, а тогда огурцов нет, только покупные

Читайте также:  Как закрыть огурцы салатом

Очень просто. У себя на участке я обрезаю несколько кустиков крапивы почти под корень, через несколько дней это же растение выбрасывает рядом молодые побеги. Их я и пускаю в дело. И в консервацию, и в салат, и в косметических и в лечебных целях.

а у меня он маленький, в прошлом году его еле хватило на мои заготовки. Банки в3 ряда ставила да в 2 слоя.

Мы сейчас в однушке живем, если б не было возможности увезти баночки к родителям в погреб, я б рыдала. Там вообще никакого места для хранения нет, квартирка махонькая.

нам проще у нас двушка. и кладовка в коридоре есть.правда у моего ручки чешутся ее сломать и шкаф купе поставить но я не даю. я лучше без шкафа зато с баночками

ага я вот впрошлом году думала что без баночек останемся, так папе весь мозг вынесла чтоб он мне гипс подпилил чтоб короче был. чтоб стоять и ходить можно было

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Вот с таким приспособлением можно навести идеальный порядок в шифоньере. Пользуюсь ею уже больше года. Называю эту приспособу — «гладильной» доской. С её помощью очень легко складывать (как упакованные в магазине): рубашки, футболки, майки, ночные рубашки. Сделать такую доску очень просто.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе «Модный приговор». Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Источник

Оцените статью