- Переросшие огурцы собираю и делаю заготовку для рассольника, винегрета и не только
- Этим попробовала рецепт и зимой пожалела, что закрыла мало: огурцы для зимних салатов или для рассольника на зиму
- Чтобы приготовить рассол на 1 литр воды, нужно взять:
- Давайте начнем готовить!
- Огурцы для рассольника на зиму
- Заготовка переросших огурцов для рассольника
- Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
- Заправка для рассольника с огурцами и помидорами
- Рассольник с огурцами, перцем и помидорами
- Заготовка из огурцов для рассольника без уксуса
- Рассольник «Ленинградский» из огурцов на зиму
- Заправка для рассольника из огурцов с томатной пастой
Переросшие огурцы собираю и делаю заготовку для рассольника, винегрета и не только
Сделайте удачную и простую заготовку на зиму из переросших огурцов. Такая баночка выручит вас, когда нужно будет приготовить рассольник, винегрет и многие другие блюда!
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Соль — 70 гр. (3 ст. л. с горкой);
- Сахар — 50 гр. (3 ст. л. без горки);
- Уксус 9 % — 70 мл (6 ст. л.);
- Листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец.
Огурцы, не очищая от кожицы, нарежьте кубиком, как на салат. В чистые сухие 0,5 л банки отправьте по листику хрена, зонтику укропа, половинке лаврового листа, одному зубчику чеснока, одной горошине душистого и пять горошин чёрного перца.
Наполните банки доверху огурцами. Залейте кипятком до самого верха, прикройте стерилизованными крышками, оставьте на 20 минут.
Затем слейте воду. На 1 л маринада возьмите 70 гр. соли, 50 гр. сахара и 70 мл уксуса.
В слитую воду сначала насыпьте соль и сахар, доведите до кипения, затем влейте уксус. Вновь дождитесь кипения, снимите с огня.
Горячим маринадом залейте огурцы до верха.
Закрутите крышки. Переверните банки, накройте тёплым одеялом, оставьте на сутки.
После этого баночки можно спокойно хранить в шкафу. Такая заготовка очень выручит зимой!
Источник
Этим попробовала рецепт и зимой пожалела, что закрыла мало: огурцы для зимних салатов или для рассольника на зиму
Вот так я готовлю огурцы на зиму для будущих салатов, винегрета или рассольника, причем без необходимости стерилизации.
Чтобы приготовить рассол на 1 литр воды, нужно взять:
- 1 столовую ложку соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 зонтика укропа
- 1 чайную ложку с горкой лимонной кислоты.
Давайте начнем готовить!
Для этого рецепта лучше использовать переросшие огурцы, кривые или те, которые не подходят для продажи.
С обоих концов огурцов удаляем кончики, а затем режем их на небольшие кубики, как для оливье или винегрета.
Нарезанные огурцы аккуратно укладываем в чистые банки. Я не стерилизую банки, а лишь тщательно мою их перед использованием.
Накрываем банки крышками и оставляем их стоять на столе в течение 15 минут.
По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю.
Теперь готовим рассол: на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Также бросаем в рассол зонтики укропа.
Ставим кастрюлю с рассолом на огонь, доводим до кипения и кипятим его 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и удаляем зелень, она больше не нужна.
Теперь заливаем банки горячим рассолом.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их на крышки. Оставляем банки стоять до полного остывания, не нужно укрывать их одеялом.
Согласитесь, приготовить огурцы по этому рецепту очень просто, а результатом являются вкусные и сочные огурчики. Зимой, когда нужно, просто открываю баночку, слегка сливаю рассол и добавляю огурцы в салаты, винегреты или рассольник — это очень удобно.
А самое удивительное, такие банки с огурцами хранятся при комнатной температуре.
Источник
Огурцы для рассольника на зиму
Огурцы для рассольника на зиму – это очень удобная консервация, которая должна быть под рукой у каждого кулинара, потому как, открыв такую баночку, вы сможете побаловать своих домочадцев сытным и наваристым супом, просто добавив бульон, приготовленный на основе птицы либо мяса. Хранится такая консервация, как при комнатной температуре, так и в прохладных помещениях, главное – соблюсти все рекомендации, приведенные в рецепте, дабы все компоненты сохранились в течение всей холодной зимы.
Заготовка переросших огурцов для рассольника
Заготовка переросших огурцов для рассольника – это простой и очень удобный способ переработки овощей, которые уже не хочется, есть в свежем виде. Для нейтрализации горечи и баланса вкуса, рекомендуем удалять кожицу и дополнять состав луком, а по желанию и зеленью.
- Огурец 1.5 кг
- Лук репчатый 250 гр.
- Масло подсолнечное ½ ст.
- Сахар-песок ½ ст.
- Соль ¼ ст.
- Уксус столовый 9% 75 мл.
- Чеснок по вкусу
Помещаем овощи в глубокую посуду, дополняем чесноком, пропущенным через пресс, подсолнечным маслом, уксусом, солью и сахарным песком.
Расфасовываем горячую массу по заранее простерилизованным баночкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка, открыв которую, вы сможете быстро сварить аппетитный супчик и сытно накормить всю семью. Для сокращения времени, рекомендуется отварить крупу заранее.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Перловка – 1 ст.
- Морковка – 200 гр.
- Лук – 250 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Эссенция уксусная 70% – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лист лавра – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук и помидоры нарезаем ломтиками среднего размера и выкладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем натертую на мелкой терке морковку с огурцами.
Шаг 3. Сдабриваем овощи солью, молотым перцем, лавровым листом и растительным маслом.
Шаг 4. Следом отправляем предварительно отваренную перловку.
Шаг 5. Ингредиенты мешаем и помещаем на конфорку: кипятим и закрываем крышкой, засекаем полчаса.
Шаг 6. В конце тепловой обработки вводим уксусную эссенцию.
Шаг 7. Разливаем продукт по простерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Заправка для рассольника с огурцами и помидорами
Заправка для рассольника с огурцами и помидорами готовится просто и быстро, а в итоге получается невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. Согласитесь, что никакие покупные овощи по своим вкусовым характеристикам не сравнятся с домашними. Обращаем ваше внимание, что вес указан в очищенном виде.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 750 гр.
- Лук – 450 гр.
- Морковка – 450 гр.
- Перловка – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Уксус столовый 9% – 60 мл.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тонкими ломтиками нарезаем промытые огурцы, параллельно замачиваем перловую крупу в прохладной воде.
Шаг 2. Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 10 минут. После, с легкостью снимаем кожицу, а мякоть перебиваем в пюре в чаше кухонного комбайна.
Шаг 3. При помощи бурачной терки измельчаем морковку, мелко нарезаем луковицы.
Шаг 4. Овощи высыпаем в кастрюлю подходящего размера, дополняем перловкой (воду сливаем), солью, водой, подсолнечным маслом и сахарным песком.
Шаг 5. Состав перемешиваем для равномерного распределения добавок и оставляем в покое на 15 минут.
Шаг 6. Помещаем кастрюлю на плиту, доводим компоненты до кипения и, убавив пламя, провариваем под крышкой около тридцати минут. В последнюю очередь выливаем уксус, перемешиваем и убираем с конфорки.
Шаг 7. Разливаем рассольник по простерилизованным банкам и закатываем под ключ. Приятного аппетита!
Рассольник с огурцами, перцем и помидорами
Рассольник с огурцами, перцем и помидорами непременно удивит ваши вкусовые рецепторы и изменит представление о вкусе популярного первого блюда, потому как сладкий перец делает его гораздо аппетитнее и ароматнее. И попробовав однажды, вы вернетесь к этому рецепту еще ни раз!
Время приготовления – 20-25 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Огурцы – 800 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем крупу, высыпаем в кастрюльку и, залив водой, провариваем до готовности.
Шаг 2. Произвольными ломтиками нарезаем лук.
Шаг 3. На терке измельчаем очищенную морковку.
Шаг 4. Кубиками режем свежие огурчики.
Шаг 5. Аналогично поступаем с мякотью болгарского перца.
Шаг 6. В кастрюлю подливаем подсолнечное масло и загружаем морковку с луком.
Шаг 7. Добавляем перловку (без отвара), огурцы и перец.
Шаг 8. Томаты без шкурки помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
Шаг 9. Переливаем кашицу из помидоров к овощам, перемешиваем и томим в течение 30-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, вводим соль, сахарный песок, уксус – мешаем.
Шаг 10. Разливаем заготовку по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укутываем в плед на сутки.
Шаг 11. Храним в темном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Заготовка из огурцов для рассольника без уксуса
Заготовка из огурцов для рассольника без уксуса – это смесь компонентов, необходимых для приготовления сытного и питательного супчика, который полюбят все ваши домочадцы. Главный секрет заключается в том, что для рецепта необходимо использовать соленые огурчики.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые – 2,5 кг.
- Перловка – 250 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. За ночь до начала процесса, промываем крупу и заливаем ее холодной водой для набухания.
Шаг 2. Поутру вооружаемся теркой с крупными отверстиями и трем огурцы.
Шаг 3. Произвольно измельчаем лук с морковкой. Пассеруем на растительном масле до мягкости и румяности.
Шаг 4. Перекладываем овощи в кастрюльку, сдабриваем пастой из перетертых томатов, солью, сахарным песком – доводим до кипения и варим при частом помешивании полчаса.
Шаг 5. По истечении указанного времени, заготовку разливаем по банкам и закатываем под машинку. После остывания переносим в погреб. Готовьте и получайте удовольствие!
Рассольник «Ленинградский» из огурцов на зиму
Рассольник «Ленинградский» из огурцов на зиму – это настоящая палочка-выручалочка для любого кулинара, который не любит проводить у плиты все свое свободное время. Имея под рукой такую заготовку, на приготовления наваристого супа у вас уйдет не более 15 минут.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Морковка – 300 гр.
- Перловка – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты ополаскиваем и разрезаем на дольки, укладываем в блендер.
Шаг 2. Перемалываем до консистенции пюре.
Шаг 3. Переливаем массу в толстостенную кастрюлю, дополняем солью, растительным маслом и сахаром.
Шаг 4. Добавляем измельченный лук с морковкой.
Шаг 5. Выкладываем к овощам предварительно замоченную крупу и перемешиваем, ставим на конфорку.
Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем закипеть. Убираем крышку и тушим состав на среднем нагреве 20-25 минут.
Шаг 7. Отправляем в состав огуречные кубики.
Шаг 8. Повторно доводим до кипения и томим еще около 10-15 минут. Убираем с плиты и вмешиваем уксусную эссенцию.
Шаг 9. Расфасовываем продукт по стерильным банкам, закручиваем и, перевернув вверх дном, оборачиваем в полотенце до полного остывания. Приятного аппетита!
Заправка для рассольника из огурцов с томатной пастой
Заправка для рассольника из огурцов с томатной пастой – это не только очень вкусно, но еще и полезно, так как для приготовления супа вы будете использовать исключительно натуральные компоненты, большая часть из которых, произрастает на вашем огороде и не содержит никаких химических примесей.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Крупа перловая – 500 гр.
- Паста томатная – 500 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, предварительно очищаем и промываем овощи.
Шаг 2. Луковицы нарезаем тонкими четверть кольцами, параллельно до мягкости отвариваем перловку.
Шаг 3. На бурачной терке измельчаем морковку.
Шаг 4. Произвольными ломтиками небольшого размера нарезаем огурцы.
Шаг 5. В кастрюле подходящего размера раскаляем подсолнечное масло и пассеруем лук около 15 минут, после добавляем морковь и томим еще столько же. Далее, добавляем огуречную нарезку, соль и сахар – мешаем.
Шаг 6. Томим компоненты на протяжении 50-60 минут.
Шаг 7. Примерно через час отправляем к овощам крупу, пасту из томатов и уксус. Хорошенько перемешиваем и томим еще 10-15 минут.
Шаг 8. Разливаем рассольник по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Источник