Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году в средней полосе
Рекомендации, как правильно сажать огурцы на рассаду в 2021 году по лунному календарю в средней полосе. Таблицы по месяцам с подходящими датами для посева.
- Что влияет на срок посадки
- Агрономический показатель
- Сорт
- Регион
- Лунный календарь
- Март
- Апрель
- Май
Как правильно сажать огурцы на рассаду в 2021 году по лунному календарю в средней полосе? Достаточно ознакомиться с несколькими рекомендациями, чтобы понять это.
Что влияет на срок посадки
Огородникам не стоит игнорировать ни один из факторов, поскольку каждый из них считается важным. От их соблюдения зависят качество и объем урожая.
Агрономический показатель
Ежегодно применяются одни и те же рекомендации. На них полагаются все агрономы и огородники, которые выращивают овощи для личных нужд.
Сроки определяются на основе биологических характеристик растений. Считается, что лучше всего пересаживать огурцы в теплицу или на грядки тогда, когда рассаде исполнилось 20-30 суток после прорастания.
В это время у всходов будет высокий жизненный потенциал, что защищает их от стресса, возникающего по причине изменения места. Также это уменьшает естественный перерыв в развитии, минимизирует риски гибели в период привыкания.
В раннем возрасте принимается мало пересаженных культур, а при опоздании пауза роста будет большой, из-за чего снижается урожайность.
Примерные сроки высадки огурцов такие:
- 20-30 апреля — в теплицу;
- 10-20 мая — на грядки под пленку;
- 10 июня — в открытый грунт.
Как сажать огурцы на рассаду в 2021 году по лунному календарю в средней полосе, чтобы они отлично принялись? Для верного определения времени посадки нужно полагаться на этапы роста растения. Рассада развивается по такой схеме:
- Семена замачивают, а после помещают в грунт.
- Примерно спустя 10 дней появляются первые всходы.
- Еще через 7 дней появляется первый листочек.
- Спустя неделю вырастают последующие листья.
- Через 30 дней появляются бутоны.
Учитывая эту схему, получится легко определить, что посев выполняется за 40 суток до посадки на постоянное место. Получается, что рассада должна быть в теплице до середины марта. В грунт ее переносят в первой декаде апреля, а на открытый участок — в первой декаде мая.
Такая схема считается самой подходящей. При соблюдении указанных правил обеспечивается нормальное развитие, поскольку для этого будут все условия: нужная температура, продолжительность дня и прочие.
Если сделать это раньше, будет мало света. Тогда росткам будет сложнее перенести пересадку. Да и плодоношение заметно снижается.
Сорт
Время посадки определяется в зависимости от того, какой сорт огурца выбран. Плоды могут быть:
Ранние виды и гибриды развиваются значительно быстрее по сравнению с другими сортами. Эти сведения актуальны тогда, когда желаемое время посева пропущено. При посеве рассады с опозданием и выборе позднего сорта вряд ли урожай будет богатым.
Каждый сорт или гибрид имеет свои особенности, запомнить которые не получится. Желательно соблюдать рекомендации, обозначенные на обратной стороне пакетика с семенами. Чаще всего там указываются сведения о времени посадки на рассаду и в открытый грунт, о пересадке, сроке плодоношения.
Представленные сроки следует соблюдать лишь при внесении в грунт в первый год. Затем осуществляется переопыление, поэтому на следующий год характеристики сорта будут другими.
Регион
Хоть огурец считается неприхотливым растением, его рассада остро реагирует на температуру воздуха и почвы. Без учета этих параметров получить богатый урожай невозможно. Чтобы культура нормально развивалась, воздух должен прогреться до 14 градусов. А температура грунта — от 10 градусов.
Если погода уже теплая, необходимо проверить, что земля нагрета до нужного показателя. Эти правила действуют для средней полосы. В остальных регионах требования к выращиванию немного другие.
Еще нужно смотреть и на прогноз погоды на ближайшее время. Резкие похолодания вредны для растений.
Лунный календарь
Все указанные факторы считаются традиционными, то есть они действуют ежегодно. А данные лунного календаря учитывают даже специалисты, занимающиеся выращиванием овощей в огромных объемах, и имеющие богатый опыт в огородничестве.
От лунных циклов зависят физиологические процессы, происходящие в растениях. При соблюдении сроков рассада будет стойкой к заболеваниям.
Еще она быстро развивается, в результате дает богатый урожай. Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году по лунному календарю в средней полосе по месяцам подскажут представленные ниже таблицы.
ь
Источник
Посадка огурцов на рассаду в 2021 году
Далеко не все огородники относятся серьезно к астрологическим прогнозам, но никто не оспаривает тот факт, что Луна влияет на многие аспекты нашей жизни. Мы не станем подтверждать или опровергать подобные идеи, но предложим заинтересованным читателям познакомиться с рекомендациями лунного календаря и выбрать наиболее благоприятные дни, чтобы не упустит момент, когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году.
Подготовка рассады в домашних условиях входит в число обязательных мероприятий у большинства отечественных садоводов и огородников
Факторы, влияющие на сроки посева огурцов
Опытные огородники при выборе времени для подготовки рассады рекомендуют ориентироваться на сроки ее последующей высадки в теплицу или в открытый грунт, которые зависят от:
- климатических особенностей региона;
- предполагаемых погодных условий текущего сезона в период высадки сеянцев на грядки;
- особенностей выбранного сорта или гибрида огурцов;
- фаз Луны и суток лунного месяца.
Методика расчета времени посадки
Огурцы – культура крайне хрупкая и требовательная к погодным условиям. Специалисты рекомендуют высаживать растения в открытый грунт лишь после появления на побеге не менее 4 полноценных листьев, что соответствует возрасту 4-5 недель. Срок прорастания семян составляет около 7 дней. Несложно рассчитать, что посев семян на рассаду желательно проводить приблизительно за 5-6 недель до ее перемещения на грядку.
При использовании качественных семян всходы появляются дружно, примерно через неделю
Еще один фактор, который рекомендуют учитывать – сроки созревания плодов, влияющие на продолжительность формирования рассады после появления всходов. Так, у скороспелых сортов она составляет 35-45 суток, у среднеспелых – 45-55, а у позднеспелых – 55-60. Опытные огородники советуют высаживать рассаду ранних сортов на грядки через 3-4 недели после появления всходов, а семена позднеспелых огурцов высевать на 7-10 дней раньше скороспелых.
Планируя высадку в открытый грунт, следует учитывать, что огурцы боятся возвратных заморозков. Специалисты советуют производить посадки после того, как среднедневная температура воздуха достигнет +18 ℃, а почва прогреется до +15 ℃.
Для огурцов, выращиваемых в тепличных условиях, посев семян рекомендуется проводить на 10 дней раньше
Учитывая климатические особенности различных регионов страны, посев семян на рассаду советуют проводить:
- на юге России (в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе) – во второй половине марта;
- в центрально-европейской части (в том числе Подмосковье, Поволжье) – в середине апреля;
- в северо-западном ФО (в том числе Ленинградской области) и на Дальнем Востоке — во второй половине апреля – начале мая;
- на Урале и в Сибири – в первую-вторую декаду мая.
Благоприятные и неблагоприятные дни
Наиболее благоприятными для посева семян и пересадки рассады овощных культур с надземным плодоношением считаются периоды растущей Луны. Убывающая Луна благотворно влияет на подземную часть растений, соответственно, в это время полезно рыхлить землю вокруг всходов, поливать и подкармливать огуречные посадки в теплицах и на грядках.
Фазы Луны весной 2021 года предлагаем рассмотреть в таблице:
На урожайность растений влияет и то, в каком знаке Зодиака находится Луна. Самыми плодородными считаются знаки Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога и Рыб.
Соответственно, наиболее благоприятными для посадки огурцов днями будут:
- в марте – 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27;
- в апреле – 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26;
- в мае – 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 24, 25.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные огородники делятся своими мнениями о посадке огурцов в соответствии с Лунным календарем:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник