Огурцы могут вызвать заболевания

Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему

Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему

Огурцы любят все – и взрослые, и дети. Благодаря им можно утолить не только голод (без вреда для фигуры), но и жажду. У сочной мякоти содержится много полезных микроэлементов: витамины С, А, B1, калий и многие другие. Что делает продукт чрезвычайно полезным для укрепления здоровья.

Например, в зеленых плодах содержится много полезной для ЖКТ клетчатки. Примерно 1 гр на 100 гр продукта (это 3 процента от суточной нормы для взрослого). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.

Калий, которого также много в огурцах, помогает укрепить здоровье сердца и повысить эластичность сосудов. А значит, уменьшить риски развития инсульта, инфаркта и гипертонии.

А если посолить?

Помимо свежих огурцов, в нашей стране любят эти плоды солить. Такие огурцы считаются идеальной закуской. Потому готовить их умеют не только женщины, но и почти все мужчины.

Благодаря соли, чесноку, перцу и прочим добавкам, конечный продукт получается не только вкусным и хрустящим, но и, опять-таки, полезным. Как отметил врач-диетолог Андрей Лысенков, малосольные огурцы сохраняют почти весь набор витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Более того, из рассола они обогащаются дополнительными минеральными элементами. Кстати, клетчатка из соленых огурцов усваивается гораздо легче, чем из свежих.

Тем не менее, есть малосольные огурцы всем подряд доктор не рекомендует. Некоторым людям такая еда может причинить непоправимый вред здоровью.

Читайте также:  Весенний салат со свежими огурцами

Кому нельзя есть соленые огурцы

С осторожностью употреблять или вовсе отказаться от соленых огурцов надо всем людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ. Особенно гастрит, язва желудка, воспаление кишечника.

Из-за того, что натрий (соль) задерживает воду в организме, проблемы со здоровьем могут усугубиться и у тех, у кого больные почки. После каждого огурчика отеки будут образовываться все более заметные.

Источник

Аллергия при употреблении в пищу огурцов

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.

огурцы

Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.

аллергены огурца

Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.

Читайте также:  Малосольные огурцы сухие травы

Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.

Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.

Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.

  • при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;

сыпь и покраснение

  • у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
  • довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.

Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

анафилактический шок

Лечебные мероприятия

Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.

  • симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
  • на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
  • для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.
Читайте также:  Огурцы капельный полив через бутылки

назначения врача

Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.

При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • ягоды черешни, абрикоса и вишни;
  • сок березы, персик, слива;
  • киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
  • груши, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картофель;
  • морковь, тмин, лук, помидор.

Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.

Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:

ПРОДУКТ ККАЛ (100 гр.) ПРОДУКТ ККАЛ (100 гр.)
Огурец 12 ккал Баклажаны 17 ккал
Сельдерей 17 ккал Помидор 17 ккал
Цикорий 17 ккал Салат (листовой) 15-20 ккал
Мангольд 14 ккал Редис 15 ккал
Капуста (квашенная) 17 ккал Спаржа 18 ккал

Источник

Оцените статью