Огурцы могут быть заражены ботулизмом

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Читайте также:  Огурец месье оливье гавриш

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Видео

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Признаки ботулизма в огурцах

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог, врач высшей категории, заведующая отделением. Окончила Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт в 1993 году. Место работы — Клинико-диагностический центр «Здоровье».

Читайте также:  Зола или навоз для огурцов

Источник

Ботулизм в банке с огурцами

Испорченные огурцы

Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.

Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.

Что такое ботулизм

Палочка ботулизма

Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.

Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30–35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.

Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

Как бактерии попадают в огурцы

В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм. При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами. Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.

Признаки присутствия патогенных бактерий в засоле

Банка с огурцами вздулась

Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

  • вздутие крышки банки,
  • помутнение рассольной жидкости,
  • появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.

При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм в консервации может развиться, если для засола использовались тары, не пропускающие воздух внутрь — стеклянные или металлические. При плохой очистке плодов, такой метод приготовления солений может быть опасным — под стеклом создаются анаэробные условия, являющиеся благоприятными для развития ботулизма в консервированных огурцах. Отравления можно избежать, отказавшись от использования стеклянных банок.

Бочковые соленые огурцы не несут такой опасности — дубовая бочка пропускает воздух, что обеспечивает циркуляцию кислорода: при таких условиях палочка не может выделять опасные токсины.

Читайте также:  Сколько варится огурец в рассольнике

Бактерия в маринованных огурцах

Маринованные огурчики

Отличие маринованных консервов от солёных определяется способом приготовления рассола. Проведите вечер в расположении соблазнительной индивидуалки Саратова . Посетите наш сайт, и вы найдёте подборку наиболее опытных женщин своего населённого пункта. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе достойной кандидатуры! . Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Существует много разных рецептов приготовления такого типа солений, поэтому вероятность развития ботулизма в маринованных огурцах неодинакова. Например, палочка может остаться жизнеспособной внутри слабокислых маринадов.

Ботулизм в малосольных огурцах

При слабом посоле, развитие ботулизма в банке с солениями маловероятно, так как продукт не предназначается для длительного хранения, а потому герметичные тары для него не используются. Малосольные овощи безопасны при приготовлении их по классической рецептуре.

Консервы заводского производства являются безопасными, поскольку Clostridium botulinum погибают в автоклавах под высоким давлением.

Профилактика появления бактерии в консервированных огурцах

Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

  • кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C),
  • для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом,
  • не употреблять овощи из вздувшихся банок.

Стерилизация банок

Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

  • Да
  • Нет, покупаю в магазине или на рынке
  • Не люблю консервированные продукты
  • Да 70%, 360 голосов 360 голосов 70% 360 голосов — 70% из всех голосов
  • Нет, покупаю в магазине или на рынке 29%, 150 голосов 150 голосов 29% 150 голосов — 29% из всех голосов
  • Не люблю консервированные продукты 1%, 4 голоса 4 голоса 1% 4 голоса — 1% из всех голосов
  • Да
  • Нет, покупаю в магазине или на рынке
  • Не люблю консервированные продукты

Отравление развивается вследствие выделения токсина соответствующими бактериями. Часто, ввиду недостаточности гигиены, палочкой бывают заражены соленые огурчики — особенно те, которые готовятся дома или на фабрике с герметизацией банки (ботулизма в малосольных огурцах обычно нет из-за циркуляции кислорода). Чтобы минимизировать риск отравления, нужно следить за качеством употребляемой продукции, правильностью ее приготовления, а также соблюдать простые гигиенические правила.

Источник

Оцените статью