Как правильно делать двойную заливку огурцов?
В чем суть двойной заливки (огурцы, помидоры)? Защитит ли она банку с солениями от вздутия? Надо ли вновь кипятить банку перед ее закрытием?
Никогда не заливала огурца по три раза. Вот уже 35 лет пользуюсь двойной заливкой. В простерилизованные 3 литровые банки закладываю:
- зонтики укропа,
- 3 листочка вишни,
- 2-3 листочка черной смородины (именно черной, а не красной или белой),
- лист хрена,
- 3 горошинки душистого перца,
- 4-5 горошин черного перца,
- огурчики.
Заливаю банки горячей кипяченой водой и оставляю на 10-15 минут (как только банки можно брать голыми руками) сливаю в кастрюлю или трехлитровый чайник (им очень удобно заливать маринад в банки), добавляю
Довожу маринад до кипения
- вливаю 3 столовые ложки 9% уксуса и сразу выключаю газ. Этим горячим раствором заливаю баночки и сразу закатываю. Такие огурчики прекрасно стоят в городской квартире. Правда стоят они недолго, так как все, кто их пробует просят дать хотя бы баночку с собой.
Желаю Вам полные закрома всевозможных закаточек.
В стерильные банки, нужно выложить разные травы, специи, чеснок, огурцы. Вскипятить воду и содержимое банок залить крутым кипятком, банки закрыть прокипяченными крышками и оставить их на 10-15 минут.
По прошествии времени, воду с банок с огурцами слить в кастрюлю и снова вскипятить, обратно залить огурцы, и опять оставить на 10-15 минут стоять под крышками.
Снова через 10-15 минут слить с банок воду в кастрюлю, опять прокипятить, добавить в воду соль сахар, дать покипеть до растворения сахара, соли и залить банки с огурцами рассолом, в которые предварительно был добавлен уксус, закатать крышки ключом.
Суть двойной заливки в том, что огурцы будут ошпарены кипятком три раза и это обеспечит их устойчивость при хранении.
Источник