- Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей
- Что вам понадобится
- Как приготовить огурцы в огурцах
- Как хранить огурцы в огурцах
- Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму
- Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
- Как засолить огурцы в огурцах на зиму
- Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
- Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей
По вкусу солёные огурцы в огурцах похожи на бочковые.
Что вам понадобится
На одну банку объёмом 3 л:
- 1½ кг небольших огурцов (для засолки);
- 1½ кг переросших или некрасивых огурцов;
- 3 столовые ложки соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 2–3 листа вишни или чёрной смородины.
Как приготовить огурцы в огурцах
Огурцы, которые будут засолены целиком, замочите в ледяной воде на 3–4 часа. Это сделает их более хрустящими.
Переросшие огурцы пропустите через мясорубку, натрите на тёрке или измельчите в кухонном комбайне.
Добавьте к тёртым овощам соль и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на 5 минут, чтобы выделился сок.
На дно стерилизованной банки выложите половину чёрного перца, крупно нарезанного чеснока, веточек и зонтиков укропа. Также бросьте туда листья хрена и вишни или смородины.
Добавьте в банку несколько столовых ложек огуречной массы. Сверху горизонтально уложите несколько целых огурцов.
Покройте их частью перетёртых овощей. Таким же образом сделайте ещё несколько слоёв. Примерно в середине банки бросьте на огурцы остатки перца, чеснока и укропа.
Затем повторяйте слои перетёртых и целых огурцов, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть огуречная масса.
Закройте банку капроновой или закручивающейся металлической крышкой.
Как хранить огурцы в огурцах
Хранить такую заготовку можно только в холодном месте — в погребе или холодильнике.
Уже через пару недель огурцы будут как малосольные. Но лучше дать им постоять месяц или даже три. Именно тогда огурчики приобретут вкус бочковых.
Не выкидывайте перетёртую массу. Её можно использовать для приготовления рассольника или различных соусов.
Огурцы в банке могут храниться в течение года. А открытые лучше съесть в ближайшие дни.
Источник
Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму
Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.
Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.
Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.
Как засолить огурцы в огурцах на зиму
Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!
Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и перезревших):
- 1-2 ст. ложки соли;
- 1 пучок укропа;
- 2 небольших листа хрена;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 3 горошинки черного перца;
- Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
- Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).
- Вначале переберем овощи, отбросим все немного подпорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
- Учтем, что на 1 кг целых огурцов нужно примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем для выделения сока. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но можно добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Можно порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
- Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
- Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбовываем.
- Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
- Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Из указанного количества получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.
Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.
- 1 кг молодых огурчиков;
- 1 кг огурцов перезревших;
- 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
- 1 ч. ложка сахара;
- Зонтик укропа;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.
Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:
- Последовательность приготовления примерно такая же, как и в первом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
- Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.
Такие огурцы хранятся дольше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.
Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
- 1 куриная грудка;
- 1 баночка маринованных грибов;
- Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
- Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.
- Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
- Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.
Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного аппетита!
Источник