Огурцы маринованные в листьях капусты

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления огурцов в капустных листьях на зиму

Огурцы в свежих капустных листьях на зиму — это необычное, но очень вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Для приготовления не потребуется большой список ингредиентов. Зато зимой можно будет полакомиться вкусной закуской.

Лучшие рецепты огурцов в капустных листьях

Классический рецепт

Поэтапный процесс приготовления классического рецепта корнишонов в листьях капусты.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления соления лучше всего подойдут молодые огурчики с плотной мякотью. Если использовать большие перезрелые плоды, они получатся невкусные и не хрустящие. Капустные листья лучше использовать от полностью созревших вилков. Они плотнее и во время консервации не будут рваться.

Обработка тары

Баночки под заготовку вначале моют с моющим средством или содой, а потом стерилизуют. Когда емкости высохнут, можно приступать к стерилизации. Чтобы сэкономить время, стерилизовать их можно в духовку. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить банки и оставить их на 20 минут. Затем емкости сразу можно заполнять овощами.

стилизация баночек

Надежно заворачиваем огурцы

Каждый огурчик плотно завернуть в капустный лист. Чтобы листья не расправлялись, плоды нужно выкладывать сразу и как можно плотнее друг к другу.

Заливка и стерилизация банок

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар и укус. Довести воду до температуры кипения, добавить сахар, соль и уксус. Можно еще положить лавровый лист. Пока готовится маринад, заготовку залить чистым кипятком на 20 минут. Затем воду слить и залить уже рассолом.

Источник

Увидела, что подруга заворачивает огурцы в капустный лист и консервирует. Меня это удивило, но теперь закрываю только так

Консервация — это отличный способ обеспечить себя вкусными овощами зимой, а не покупать их в магазине, когда стоимость продуктов сильно возрастает, а качество оставляет желать лучшего. Все-таки тепличные помидоры и огурцы не такие вкусные, как выращенные своими руками на грядке. Существует много хороших рецептов, но один мне нравится больше всего. Однажды я увидела, что подруга, закрывая огурцы, заворачивает их в капусту. Сперва меня это очень удивило, но теперь я всегда делаю именно так. Соленья получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Читайте также:  В рассольник добавляют маринованные огурцы

Что будет необходимо?

Для засолки по этому рецепту не требуется большое количество ингредиентов. Вот перечень всех нужных продуктов:

  • огурцы — 3-4 кг;
  • капуста — 1 вилок;
  • любые пряные травы, которые вам нравятся;
  • чеснок — 1 головка;
  • семена горчицы — по вкусу;
  • соль — 1,5 ст. л. на 1 банку;
  • сахар — 2 ст. л. на 1 банку;
  • уксус 9%-ный — 70 мл на 1 банку.

В принципе, получается классический рассол, но с добавлением пряностей. Мне нравится использовать свежий базилик, укроп и листья хрена. Но вы можете добавить абсолютно все что угодно. Банки беру 3-литровые.

Приготовление

Первым делом вы должны хорошо вымыть овощи, разобрать капусту на листья и оставить их ненадолго на полотенце, чтобы они просохли. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть. Затем каждый огурец нужно завернуть в капустный лист. На дно банок положить травы, чеснок (2-3 зубка) и горчицу, заполнить огурцами и залить кипящей водой.

Через 30 минут жидкость слить в подходящую емкость, добавить соль, сахар, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. В каждую банку вылить уксус, залить рассол, чтобы он полностью покрывал содержимое. Простерилизовать в течение 15 минут и закатать.

Стоит отметить, что банки следует на ночь оставить перевернутыми вверх дном, чтобы крышки не сорвало. А с утра можно спускать их в погреб или подвал, где они смогут храниться несколько лет. Вот, собственно, и все. Потратив всего один день, вы всю зиму будете кушать очень вкусные соленья. Приятного аппетита!

Источник

Огурцы в капусте — необычная закуска на все времена!

Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.

Ингредиенты на три 2-х литровые банки:

  • Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
  • Листья белокочанной капусты (по количеству огурцов)
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)
  • Листья смородины — 9 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6-9 шт.
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчика
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Вода — 3 л.
Читайте также:  Зола при посадке семян огурцов

1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.

Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.

Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.

2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.

3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.

4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.

Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.

5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.

Источник

Огурцы в капустных листьях на зиму

Засолка огурцов в капустных листьях

Огурцы в нашей стране это, можно сказать, народный овощ, ведь выращивают его все, кто имеет свой участок. А, если у кого-то его нет, то всё равно огурцы все мы покупаем, или нам дают их родственники и знакомые, когда девать им их просто некуда, а на огороде они всё растут и растут. Ведь часто бывает в урожайный год, что долго приходится ждать первого огурчика со своей грядки, а дальше, как я уже, сказал, порой и не знаешь, что делать с таким количеством огурцов. Солить их тоже не будешь до бесконечности, разве что, если вдруг попадётся какой-нибудь интересный рецепт засолки огурцов, который Вы ещё не освоили. И сразу же возникает желание засолить пару банок, и посмотреть, что за огурцы в итоге получатся. Надеюсь, именно такой рецепт, Вы сегодня для себя и откроете. А, солить огурцы мы будем, завернув их в капустные листья.

Читайте также:  Огурцы гибриды самоопыляемые сорта

Засолка огурцов в капустных листьях

Это довольно интересный вариант засолки всеми нами любимого овоща. Но, как мне кажется, далеко не самый экзотический. Ведь огурцы солят в тыкве, например, или в пластиковых бутылках. Вот это действительно экзотика! Хотя второй вариант к экзотике отнести сегодня нельзя, как мне кажется. Можно не увлекаться такой экзотикой, а засолить огурцы в их собственном соку, или малосольные на минералке. Для нашего рецепта, в принципе, нужны почти все те же составляющие, которые обычно применяют при засолке огурцов.

Ингредиенты

Само собой разумеется, это огурцы. Кроме них Вам понадобятся листья хрена и смородины. А, из специй, укроп и чеснок. Также, в огурцы, при засолке, мы добавим немного уксуса, соль (без неё солить просто нельзя!), сахар и листья капусты. Можно порезать морковь кольцами. Сколько уйдёт у Вас всех этих продуктов определяется только количеством закрываемых Вами банок.

Огурцы консервированные в капустных листьях

Как подготовить огурцы к засолке?

Удобнее всего огурцы солить в трёх литровых банках, именно такие банки мы и возьмём. Укладываем на её дно листья хрена с листочками смородины, зонтики укропа, и пару-тройку зубчиков чеснока. Далее, «разбираем» вилок капусты на отдельные листья, берём огурцы, отрезаем у них кончики, и каждый заворачиваем в подходящий по размеру капустный лист.

Чтобы быть уверенным, что огурцы не развернутся, и капустный лист с них не слетит, можно перевязать их белой ниткой. Цветную нитку брать не следует, ведь краситель из неё обязательно окажется в рассоле. Когда огурцы Вы таким образом «упакуете», можно будет укладывать их в банки. Далее в каждую банку наливаем кипяток, и пусть огурцы постоят в кипятке минут 20-30, после чего, эту воду из банок выливаем в одну кастрюлю.

Готовим маринад и закрываем огурцы

Теперь на этой воде нужно будет приготовить маринад. Ингредиенты даю на 1-ну трёх литровую банку. На неё – полторы столовых ложки соли, и чуть больше сахара – 2 столовых ложки. В каждую банку добавляем ещё по 70 миллилитров 9-ти процентного уксуса. После добавления уксуса, огурцы заливаем приготовленным нами маринадом (он должен быть горячим). Минут 15 банки стерилизуем, и закатываем их крышками, которые тоже предварительно обязательно стерилизуют.

И видео версия этого рецепта. Смотрим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью