Маринованные огурцы со сливами
Если вы хотите приготовить на зиму оригинальную закуску и по-настоящему удивить своих гостей и близких, попробуйте замариновать огурцы вместе со сливами. Сочетание получается необычным, рассол – ароматным, а слива, как и огурцы, подходит практически к любому блюду и будет уместна на любом застолье.
Для приготовления трехлитровой банки этой заготовки вам потребуется на килограмм огурцов 400 граммов слив и четыре зубца чеснока. Огурцы должны быть небольшого размера, непереспевшими. Их нужно будет порезать на части. Также на это количество овощей потребуются приправы для маринования: десять горошков черного перца, четыре бутончика гвоздики, три листочка лаврушки, чайная ложка кориандра. На маринад нужно два литра чистой воды, две ложки крупной нейодированной соли и пять ложек сахара. Для консервации используется уксусная кислота 70% — чайная ложка.
Первым делом стоит обратить внимание на огурцы. Если они свежесобранные, то их нужно просто вымыть и нарезать на кусочки размером примерно со сливовые ягоды. Хотя можно положить их и целиком, это не имеет большого значения. Если огурцы стоят уже больше суток, лучше сначала замочить их в холодной воде хотя бы на три часа. Это поможет им остаться хрустящими после маринования.
Сливы перебрать, убрав червивые и испорченные ягоды. Оставшиеся нужно просто хорошенько вымыть проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики очень большие, можно разрезать их пополам.
Банки предварительно простерилизовать любым удобным вам способом, но желательно, чтобы к моменту закладки овощей и ягод они были сухими. Крышки нужно прокипятить в воде 5-7 минут. В банки первым делом уложите специи и чеснок, второй слой – это сливы. Огурцы выкладывают сверху.
Последний этап – это заливка в банки маринада. Сначала следует залить огурцы со сливами обычной кипящей водой. После того как она немного остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Нужно еще раз довести воду до кипения. По этому рецепту соль и сахар добавляются непосредственно в банку, а не в воду. Сюда же сразу вливаем уксус. Когда вода закипит, залейте ее снова в банки и тут же укупорьте их.
Остывать банки оставьте под одеялом – это заменит стерилизацию. Примерно через сутки их можно раскутать и перенести в то место, где они будут храниться всю зиму. Вкусная и оригинальная закуска готова!
Источник
Огурцы со сливами на зиму
Бесподобно вкусными получаются огурцы маринованные со сливой. Кислинка и сладость сливы придают им особый вкус. (Здесь рубрика Заготовки на зиму ). Плюс ко всему, молниеносный метод заготовки, который я предлагаю, позволяет очень быстро законсервировать большое количество огурцов. Я вообще люблю экспериментировать с продуктами, но всегда первую пробную партию делаю из небольшого количества продуктов, чтобы понять — мой этот рецепт или нет. А уже на следующий сезон, когда понимаю, что вкусно, заготавливаю в полном объеме. Здесь Слива жареная в лимонном маринаде ✧ болгарская кухня .
Как заготовить огурцы маринованные со сливой
- Огурцы заложить в банку — это нужно для того, чтобы знать, сколько штук войдет. Затем срезать у них хвостики, переложить в миску и залить кипятком буквально на пару минут.
- В кастрюлю налить воду, добавить зонтичный укроп, соль, сахар и дать закипеть. Заложить огурцы, стручок острого перца, закрыть крышкой и дождаться повторного закипания.
- Тут же переложить в стерильную банку огурцы, перец и укроп. А из рассола сделать маринад, то есть, добавить винный уксус, чеснок и сливу (для рецепта «Огурцы маринованные со сливой» лучше использовать кисло-сладкую сливу).
- Как только вода закипит, перелить маринад вместе с чесноком и сливой в банку. Оставшиеся пустоты заполнить под край банки крутым кипятком. Огурцы маринованные со сливой закатать стерильной крышкой.
Ингредиенты
- Сколько войдет в банку Огурцы
- 3 шт. Слива
- 100 г Сахар
- 60 г Соль
- 150 мл Уксус винный или яблочный
- 5 веточек Укроп зонтичный
- 5-6 зб. Чеснок
- 700 мл Вода для маринада + крутой кипяток для заполнения пустот
Источник