Огурцы «Нежинские» на зиму
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные.
Рецепт родом из советского прошлого
На самом деле закрыть такую заготовку совсем несложно, надо лишь строго следовать рецепту и не пропускать ни один ингредиент. Готовятся «Нежинские» огурцы с морковью и луком – такое сочетание овощей очень интересное, да и маринад в этом рецепте удачный. Вот благодаря этому огурцы и получаются вкусными и хрустящими. Эта консервация предполагает стерилизацию, но пусть она вас не пугает – я расскажу вам подробно, что и как нужно делать, и у вас все получится, вот увидите!
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 6-10 колечек моркови;
- 1/4 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 2 чайные ложки горчицы в зернах;
- 5-8 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист, небольшой;
- 1 зонтик укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара, без горки;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление по шагам
Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.
Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.
Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.
Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.
На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.
Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более 5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.
Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.
Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.
Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.
Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Источник
Огурчики «Нежинские» как магазинные
Возможно подобный рецепт уже и есть на форуме, позволю себе выставить этот- проверенный временем, застольями и комплиментами. Поделилась им со со мной подруга из Ивано-Франковска, а там знают толк в консервации. Эти огурчики в моей семье любимые, как и кабачковая икра по-Нежински http://forum.say7.info/topic57740.html
Итак нам нужно:
огурцы — желательно маленькие, но от размера вкус не ухудшается.
Замачиваем огурцы на 1,5 -2 часа в холодной воде . а в это время делаем.
заливка —
1 литр воды
3/4 стакана уксуса
4 стол. ложки сахара
2 стол. ложки соли
Этой заливки хватает на 2.5 кг огурцов, при этом получается 5 поллитровых баночек. Конечно расход зависит и от размера огурцов и банки. Стандартно я беру 6 кг огурцов, делаю 4 порции заливки и получаю 10 литров готовой продукции.
Моем баночки, на дно кладем морковь, лук (кольцами) перец горошек, горчица горошек, зонтик укропа, лаврушка, можно пол-зубца чеснока.
Набиваем баночки помытими огурчиками.
Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
А потом, холодными зимними вечерами, да под водочку. М-м-м.
Я хоть и не пью, но под такой огурчик у нас говорят БУДЬМО.
Источник