- ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия
- 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП
- Огурцы консервированные, Rolnik, 950 г
- Огурец маринованный очищенный, полуфабрикат ресторан (ТТК1473)
- Технико-технологическая карта № Огурец маринованный очищенный, полуфабрикат ресторан
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Пищевая ценность огурца маринованного очищенного:
- Огурцы маринованные, 1,7 кг (ТТК0945)
- Технико-технологическая карта № Огурцы маринованные, 1,7 кг (СР-рецептура № 827)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Пищевая ценность на 100 гр продукта
ГОСТ 20144-74
Огурцы консервированные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
вода питьевая по ГОСТ 2874;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.
1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.
2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-CO1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.
Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5
Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые,
без механических и других повреждений
Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов
для обеспечения массы нетто
Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей,
без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца
Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов
Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами
Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами
Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей
Допускается слегка помутневшая заливка
Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:
корнишоны длиной до 70 мм
корнишоны и огурцы других размеров
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:
Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Огурцы консервированные высшего сорта массой нетто, г:
Источник
Огурцы консервированные, Rolnik, 950 г
Вкуснейшие, хрустящие огурчики в кисло-сладком маринаде по фирменному польскому рецепту. ХИТ ПРОДАЖ! Завоевали популярность у всех любителей маринадов. Украсят как повседневный, так и праздничный стол. Идеально подходят в качестве компонента для салатов, бургеров, хот-догов, придавая блюдам неповторимый, яркий вкус.
Хранить при температуре от О о С до + 25 о С и относительной влажности воздуха не более 75 % вдали от прямых солнечных лучей.
После вскрытия потребительской упаковки хранить в холодильнике при температуре от +2 о С до +6 о С.
- огурцы свежие целые
- вода питьевая
- регулятор кислотности — уксус из пищевого сырья
- сахар белый
- соль пищевая поваренная выварочная йодированная
- укроп свежий
- семена горчицы (ВНИМАНИЕ — АЛЛЕРГЕН)
- фенхель сушеный
- чеснок сушеный
- перец душистый горошек
- перец черный горошек
- лавровый лист
Вес брутто: | 1 400 г |
Количество в упаковке: | 9 шт. |
Количество на паллете: | 648 шт. |
Ширина-высота паллеты: | 1,2*0,8 м |
Вес паллеты: | 907 кг |
Масса нетто единицы продукта: | 950 г |
Срок годности: | 2 года |
Источник
Огурец маринованный очищенный, полуфабрикат ресторан (ТТК1473)
Технико-технологическая карта № Огурец маринованный очищенный, полуфабрикат ресторан
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурец маринованный очищенный, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурца маринованного очищенного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
- Маринованные огурцы – корнишоны или зеленцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Вкус огурца – кисловатый, приятный. Привкус- пряностей, чеснока, укропа.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Технология приготовления
Маринованные огурцы очищают от кожицы. Складывают в гастроемкость
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – очищенные маринованные огурцы.
- Консистенция – плотная. Огурцы сохраняют форму.
- Запах и вкус – характерны для маринованных огурцов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Огурец маринованный очищенныйготовят по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели огурца маринованного очищенного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Микробиологические показатели | ||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта в г (см 3 ), в которой не допускаются | |
Мезофильные сульфитредуци-рующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные) | – | 25 |
Пищевая ценность огурца маринованного очищенного:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 2,8 |
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Источник
Огурцы маринованные, 1,7 кг (ТТК0945)
Технико-технологические карты
«Утверждаю»: |
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________ |
Технико-технологическая карта № Огурцы маринованные, 1,7 кг (СР-рецептура № 827)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурцы маринованные, вырабатываемые в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурцов маринованных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Огурец свежий | 1988,0 | 5,00 | 1889,0 | 10,00 | 1700,0 |
Зелень для засолки | 78,0 | 3,85 | 75,0 | 100,00 | 0,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 22,0 | 0,00 | 22,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец Чили зачищенный, п.ф | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 100,00 | 0,0 |
Вода | 1500,0 | 0,00 | 1500,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 26,0 | 0,00 | 26,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 100,00 | 0,0 |
Уксус | 135,0 | 0,00 | 135,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец душистый | 1,0 | 0,00 | 8,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный горошек | 1,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Лавровый лист | 1,0 | 0,00 | 5,0 | 100,00 | 0,0 |
Крышки для банок | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1700 |
Пищевая ценность на 100 гр продукта
Белков | 2.73 г | 4 % |
Жиров | 0.35 г | 0 % |
Углеводов | 1.83 г | 0 % |
Калорийность | 17.58 ккал (73 кДж) | 0 % |
Источник