ГОСТ 20144-74
Огурцы консервированные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
вода питьевая по ГОСТ 2874;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.
1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.
2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-CO1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.
Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5
Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые,
без механических и других повреждений
Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов
для обеспечения массы нетто
Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей,
без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца
Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов
Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами
Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами
Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей
Допускается слегка помутневшая заливка
Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:
корнишоны длиной до 70 мм
корнишоны и огурцы других размеров
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:
Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Огурцы консервированные высшего сорта массой нетто, г:
Источник
Маринованные огурцы по ГОСТу
Нина Анатольевна (130 рец.)
ГОСТ – знак качества для многих продуктов и, в частности, для консервов. Маринованные огурцы по ГОСТу получаются хрустящими, пикантными и такими вкусными. Они обязательно порадуют всех домочадцев, а старшему поколению напомнят о детстве.
Огурцы 0,5 кг Перец душистый горошек 5 шт. Чеснок 1 зуб. Сахар-песок 6 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Листья вишни 2 шт. Листья черной смородины 2 шт. Горчица французская 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Укроп по вкусу
Чтобы приготовить маринованные огурцы по ГОСТу, огурцы помыть, замочить в холодной воде на несколько часов.
На дно банки выложить листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец, горчицу, чеснок.
Через сутки можно переставить маринованные огурцы по ГОСТу в прохладное темное место для хранения. Зимой будет очень вкусно!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 164.6 мкг | 900 мкг | 1.4 | 18.3 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.6 | 20.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2 | 25 |
Витамин В4 | 60.9 мг | 500 мг | 1 | 12.2 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 4.9 | 61.8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.8 | 23.1 |
Витамин В9 | 63.3 мкг | 400 мкг | 1.2 | 15.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 117.7 мкг | 90 мкг | 10.3 | 130.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.5 | 6.8 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.4 | 18.1 |
Витамин К | 164.1 мкг | 120 мкг | 10.8 | 136.7 |
Витамин РР | 3.4 мг | 20 мг | 1.3 | 16.8 |
Калий | 1570.6 мг | 2500 мг | 4.9 | 62.8 |
Кальций | 510.1 мг | 1000 мг | 4 | 51 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.3 | 4 |
Магний | 170.7 мг | 400 мг | 3.4 | 42.7 |
Натрий | 23318.8 мг | 1300 мг | 141.3 | 1793.8 |
Сера | 533.5 мг | 500 мг | 8.4 | 106.7 |
Фосфор | 321.8 мг | 800 мг | 3.2 | 40.2 |
Хлор | 35815.5 мг | 2300 мг | 122.7 | 1557.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.2 мг | 18 мг | 4.5 | 56.6 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 1.6 | 20.3 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 15.3 | 193.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 8.8 | 112.3 |
Медь | 1192.8 мкг | 1000 мкг | 9.4 | 119.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 6.9 |
Фтор | 171.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.3 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 9.5 | 120 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.8 | 22.6 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 76 мкг | 70 мкг | 8.6 | 108.6 |
Источник
Огурцы маринованные банка гост
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 N 2044
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40%-ной концентрации;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Источник