- Огурцы малосольные, 1 кг (ТТК0944)
- Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 1 кг (СР-рецептура № 827)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления Огурцы малосольные, 1 кг
- Характеристика готового блюда Огурцы малосольные, 1 кг
- Требования к оформлению, реализации и хранению Огурцы малосольные, 1 кг
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ огурцов малосольных:
- Эта вкуснейшая закуска готовится за 5 минут: рецепт хрустящих малосольных огурцов, которые понравятся каждому
- Рецепт приготовления малосольных огурцов
- Процесс приготовления малосольных огурцов
- Огурцы малосольные, 5 кг (ТТК0943)
- Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 5 кг (СР-рецептура № 827)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Пищевая ценность на 100 гр продукта
Огурцы малосольные, 1 кг (ТТК0944)
Технико-технологические карты
Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 1 кг (СР-рецептура № 827)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурцы малосольные, вырабатываемые в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурцов малосольных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Огурец свежий | 1000,0 | 5,00 (зачистка) +1,00 (потери при мариновании) | 940,0 | 0,00 | 940,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 25,00 | 60,00 (порционирование) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 25,00 | 60,00 (порционирование) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 20,0 | 60,00 (порционирование) | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Соль | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 60,0 | 60,00 (порционирование) | 24,0 | 0,00 | 24,0 |
Уксус 3%-ный | 20,0 | 60,00 (порционирование) | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Выход | 1000,0 |
Технология приготовления Огурцы малосольные, 1 кг
Огурцы тщательно моют в проточной воде. Зачищают от места прикрепления плодоножки и соцветия, разрезают вдоль на 4 части.Чеснок предварительно очищают, моют, натирают на мелкую терку. Зелень укропа и петрушки моют, нарезают мелко.
Соль, сахар соединяют с уксусом, перемешивают. Складывают подготовленные огурцы в емкость, перемешивают с подготовленным маринадом. Затем огурцы выносят в холодильную камеру.
Хранят при t+(2+3) *С не более 3-х суток.
Характеристика готового блюда Огурцы малосольные, 1 кг
- Внешний вид – огурцы малосольные – разрезанные на 4 части вдоль плоды огурцов.
- Цвет огурцов – зеленый.
- Вкус – слабо-кислый, характерный для малосольных огурцов.
- Привкус – чеснока, пряной зелени. Без постороннего привкуса.
- Запах – характерный для малосольных огурцов, с ароматом чеснока, пряной зелени. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению Огурцы малосольные, 1 кг
Огурцы малосольные заготавливают впрок. Допустимый срок хранения огурцов малосольных, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,при t+(2+3) *С не более 3-х суток.
Огурцы маринованные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Микробиологические показатели | ||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта в г (см3), в которой не допускаются | |
Мезофильные сульфитредуци-рующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные) | – | 25 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ огурцов малосольных:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 2,75 | 0,38 | 9,64 | 51,99 |
Источник
Эта вкуснейшая закуска готовится за 5 минут: рецепт хрустящих малосольных огурцов, которые понравятся каждому
Малосольные огурцы — традиционная русская закуска к праздничному и повседневному столу.
Наши предки готовили это блюдо очень часто: огурцы отправлялись на засолку сразу с грядки, а готовили их в бочонках или эмалированном ведре. На следующий день они уже были готовы и радовали домашних своим пикантным вкусом.
Малосольные огурцы, кроме быстрого приготовления, имеют преимущество перед солеными и в пользе, ведь в них сохраняется большая часть питательных веществ и не содержится большое количество соли.
Рецепт приготовления малосольных огурцов
- Огурцы — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Укроп — пучок;
- Свежая мята — 1 стебель.
Процесс приготовления малосольных огурцов
Для засолки выбирайте огурцы небольших размеров, с пупырышками. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят для засолки. Промойте огурцы и отрежьте у них кончики (если этого не сделать, они будут засаливаться дольше).Разрежьте огурцы вдоль на 4 части, чтобы они лучше промариновались. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Укроп и мяту нашинкуйте, как можно мельче. Возьмите пищевой пакет и выложите в него подготовленные огурцы, зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте огурцы прямо в пакете, немного разминая их руками (это необходимо, чтобы огурцы дали сок). Закройте пакет и уберите огурцы в холодильник минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Огурцы малосольные, 5 кг (ТТК0943)
Технико-технологические карты
Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 5 кг (СР-рецептура № 827)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурцы малосольные, 5 кг, вырабатываемые в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурцов малосольных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Огурец свежий | 5000,0 | 0,00 | 5000,0 | 0,00 | 5000,0 |
Зелень для засолки | 150,0 | 3,85 | 144,0 | 100,00 | 0,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 30,0 | 0,00 | 30,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец Чили зачищенный, п.ф | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 100,00 | 0,0 |
Вода | 4000,0 | 0,00 | 4000,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 185,0 | 0,00 | 185,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный горошек | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 100,00 | 0,0 |
Лавровый лист | 1,0 | 0,00 | 5,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1700 |
Технология приготовления
Огурцы тщательно моют в проточной воде. Выкладывают в глубокую тару, заливают холодной водой. Оставляют на 2-3 часа.
Чеснок предварительно очищают, моют. Зелень для засолки (укроп, листья хрена, вишни, смородины, сельдерея) промывают, нарезают крупно или оставляют целыми. Ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг.
Зелень для засолки и чеснок укладывают на дно емкости для засолки. В холодной очищенной воде растворяют соль. Складывают подготовленные огурцы в емкость, заливают рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на одни сутки в теплом месте при t+25 *С для прокисания. Затем огурцы выносят в холодильную камеру.
Хранят при t+(2+3) *С не более 2 х суток.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – огурцы малосольные – целые плоды огурцов.
- Цвет огурцов – оливково-зеленый.
- Вкус – слабо-кислый, характерный для малосольных огурцов.
- Привкус – чеснока, пряной зелени, перца чили. Без постороннего привкуса.
- Запах – характерный для малосольных огурцов, с ароматом чеснока, пряной зелени, перца чили. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Огурцы малосольные заготавливают впрок. Допустимый срок хранения огурцов маринованных, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 месяцев при t не выше +16* С.
Огурцы маринованные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Пищевая ценность на 100 гр продукта
Белков | 0.91 г | 1 % |
Жиров | 0.10 г | 0 % |
Углеводов | 1.94 г | 0 % |
Калорийность | 13.79 ккал (57 кДж) | 0 % |
Источник