- Подарок от немецких селекционеров — огурцы «Либелла» (Либелле)
- Описание гибрида
- Состав и польза огурцов
- Характеристики
- Как вырастить самостоятельно
- Посадка
- Выращивание и уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки
- Отзывы
- Заключение
- Огурец «Либелле F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
- Основные характеристики
- Описание
- Отзывы
- Видео
Подарок от немецких селекционеров — огурцы «Либелла» (Либелле)
Огуречный гибрид Либелле известен преимущественно в европейской части России. Это одна из самых урожайных культур, выращиваемых в нашей стране. При этом его культивация не представляет особых трудностей — главное знать основные правила и тонкости, о которых мы расскажем далее.
Описание гибрида
Либелле F1 — среднеспелый гибрид первого поколения, выведенный селекционерами из Германии. Его выращивают преимущественно в Центральном и Северо-Западном районах России.
Состав и польза огурцов
100 г огурцов содержат:
- вода — 90-95 г;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,6 г;
- калорийность — 15 ккал.
Огурцы содержат витамины и микроэлементы (йод, медь, марганец, фосфор). Эти вещества благотворно влияют на организм:
- способствуют усвоению пищи;
- понижают уровень кислотности желудка;
- помогают при заболеваниях почек и печени, ревматизме и сахарном диабете;
- улучшают работу щитовидной железы.
Характеристики
Корневая система огурцов развита слабо, уходит в землю неглубоко. Кусты покрыты большим количеством листьев с большой площадью листовой пластины. Плоды, имеющие вытянутую форму, в созревшем виде достигают длины в 10-15 см и массы в 0,1-0,15 кг.
Поверхность плодов покрыта небольшими бугорками и маленькими белыми шипами. Имеют сочную, хрустящую и приятную на вкус мякоть без горького привкуса.
Либелле примечательна высокой урожайностью. При хорошем уходе и благоприятных условиях с одного растения за сезон можно собрать до 4-5 кг (максимум — 8-10 кг) плодов. При выращивании в открытом грунте такой высокий результат не всегда достижим.
Как вырастить самостоятельно
Огурцы можно высаживать семенами или предварительно выращенной рассадой. В условиях российского климата для получения раннего урожая дачники используют преимущественно рассаду, выращенную на подоконнике.
Посадка
Для выращивания рассады подготавливают торфяные таблетки или стаканчики достаточного объема и субстрат. В качестве последнего подойдет овощная почвенная смесь, купленная в магазине, или почва с вашего участка, прошедшая прокаливание и дезинфекцию.
Перед посевом посадочный материал сортируют, погружая в соленую воду (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, остальным дают просохнуть и высаживают в горшочки (при выращивании через семена — напрямую в открытый грунт).
Внимание! При распаковке семян, приобретенных в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Семена, покрытые цветной оболочкой, уже подвергались обработке. Семена без оболочек перед посадкой вымачивают в растворе марганца или в горячей воде (+50-55 °C) в течение 20 минут, чтобы дезинфицировать их поверхность.
На рубеже апреля и мая рассаду или семена можно пересаживать в открытый грунт. Это делают не раньше, чем на растении сформируются несколько полноценных листиков, а за окном установится теплая погода без ночных заморозков. Огуречную грядку желательно расположить в незатененном и непродуваемом месте.
Перед посадкой верхний слой почвы рыхлят, места для лунок глубиной в 1,5-2 см намечают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. На 1 кв. м. грядки разместятся 3-4 растения. Вместе с семенами или рассадой в лунки кладут немного перепревшего компоста.
Пересадка рассадой переносится растениями болезненно, поэтому ее сажают вместе с земляным комом, аккуратно извлеченным из горшочка (при необходимости размеры лунок расширяют). В этом смысле посадка торфяными таблетками предпочтительнее.
Выращивание и уход
После посадки семена или саженцы поливают теплой водой. В первые дни на ночь грядку накрывают плотной тканью, чтобы защитить огурцы от холода.
Оптимальная температура воздуха – +25-27 °C, почвы — +20 °C. При падении температуры воздуха ниже отметки в +10 °C урожайность и иммунитет растения резко ослабевают, рост замедляется. При температурах выше +35 °C оплодотворение становится невозможным.
Растение нуждается в почвах, богатых перегноем и микроэлементами. Гибрид хорошо растет на почвах любого типа, будь то суглинок, супесь или чернозем. Нежелательны почвы с высоким уровнем кислотности и преобладанием глины. Кислотность почвы снижают добавлением доломитовой муки или извести (1 л на кв. м грядки), избыток глины — добавлением крупного песка.
Первое внесение удобрений допустимо через 2-3 недели после посадки. В дальнейшем удобрения вносят не чаще одного раза в неделю, чередуя минеральные (калийные добавки, древесная зола) и органические (настой из свежего коровьего навоза).
Растения любят, когда почва и воздух насыщены влагой. За счет высокой скорости испарения влаги из листьев водный обмен растения интенсивный. Поэтому важно обеспечить обильный и регулярный полив огуречных грядок. Недопустим полив холодной или водопроводной водой.
Особенности выращивания и возможные трудности
Урожайность огурцов Либелла зависит от опытности садовода, а также от таких факторов, как температура и влажность воздуха, количество солнечных дней, активность вредителей. На практике обильные урожаи огурцов собирают лишь раз в 4-5 лет. Однако и в менее удачные годы урожайность остается на неплохом уровне. Выращивании в теплице повышает общую урожайность.
Культивирование в теплице затрудняет процесс опыления пчелами и, соответственно, образования плодов. Поэтому теплицу рекомендуется регулярно проветривать, чтобы в нее могли проникнуть насекомые-опылители (но не допускайте сквозняков). Огурцам свойственно отпускать длинные побеги, поэтому взрослым растениям нужна опора.
Огурцы Либелла можно выращивать и на балконе. В этом случае емкости для грунта важны иметь объем, не стесняющий рост корней, а сам балкон должен регулярно проветриваться.
Болезни и вредители
Либелла демонстрирует отличную устойчивость ко многим заболеваниям, и, прежде всего, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
Однако не стоит забывать о мерах предосторожности:
- Мучнистая роса — почти не опасна для Либелле. Появляется при высокой влажности воздуха (например, в результате застоя воздуха в теплице), резких перепадах температур или поливе холодной водой. Симптомы: белые пятна мучнистого налета на листьях, переходящие на побеги и стебли, постепенное засыхание растений. Лечение: уничтожение пораженных листьев, опрыскивание раствором медного купороса и фунгицидами.
- Оливковая пятнистость (кладоспориоз) — возникает при высокой влажности и резких колебаниях температур. Симптомы: мелкие изъязвления и бурые пятна на листьях и стеблях, засыхание и крошение растения, деформация стеблей, прекращение роста. Протекает стремительно. Лечение: фунгициды, проветривание теплицы.
- Корневая гниль — увядание и засыхание всех частей растения. Факторы риска — застой воды и избыток азота в почве, резкие перепады температур. Лечение: замена или дезинфекция верхнего слоя почвы, уничтожение всех пораженных растений.
- Тля — лечится опрыскиванием настоя древесной золы или чеснока.
Сбор и применение урожая
Фаза плодоношения растений начинается примерно через 50-60 дней после посева. Собирать урожай начинают в июне, пик урожайности приходится на конец лета. Плоды быстро перерастают, поэтому их сбор затягивать не желательно.
Важно! Недозрелые плоды («зеленцы») полезнее и гораздо вкуснее перезрелых.
Огурцы можно употреблять в пищу в любом виде: сырыми, добавлять в домашние заготовки или салаты. Благодаря привлекательному внешнему виду и длительному сроку хранения огурцы Либелла хорошо подходят для продажи на рынках и в магазинах. Собранные плоды имеют хорошую лежкость и сохраняют полезные вещества вплоть до весны.
В некоторых случаях огурцы могут иметь горчинку во вкусе или некрасивые белесые пятна на кожуре. Горечь плодам придает кукурбитацин – вещество, препятствующее образованию опухолей. Поэтому горькие огурцы ничуть не вреднее, а даже полезнее обычных, и их можно спокойно подмешивать в салаты.
Преимущества и недостатки
У огурцов Либелле есть как сильные, так и слабые стороны. Подробнее смотрите в таблице ниже.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы
Приведем несколько отзывов от дачников, которые уже попробовали огурцы Либелле.
Дарья, г. Казань: «Мы выращиваем огурцы Либелла уже третий год и еще ни разу их урожай не разочаровал. Высаживая их в первый раз, я не рассчитывала на многое, так как почва на нашем участке далека от идеала. Но огурчики все-таки выросли вкусными. Будем сажать их и впредь».
Ирина, г. Москва: «Я всегда была недоверчива к фото и описаниям сортов на упаковке, поэтому, впервые купив пакетик семян огурцов Либелла, была настроена недоверчиво. Рассада взошла не очень дружно и выглядела неважно, но после пересадки на грядку огурцы принялись расти лучше. Особенно порадовал урожай — вкусный, сочный и изобильный. Рекомендую».
Павел, г. Оренбург: «Гибрид разочаровал. Взяли на пробу немного семян, огурцы выросли горькими. Затрудняюсь сказать, почему так получилось. Нет желания сажать на будущий год».
Заключение
Огурцы Либелле — отличный выбор для начинающего огородника и дачника, желающего получать обильные урожаи вкусных огурцов. Их выращивание возможно практически в любых условиях: на открытом воздухе, в парнике и на балконе и не требует больших затрат денег и времени.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/libella.html
Огурец «Либелле F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
С этим сортом давно и хорошо знакомы многие огородники всего постсоветского пространства. Гибрид зарегистрирован в Госреестре еще в 1976 году как рекомендованный для выращивания в открытом грунте Северо-Западного и Центрального регионов, а в 2011 году под названием «Либелла F1» он был внесен в Госреестр сортов Беларуси. Авторство выведения гибрида принадлежит селекционерам компании «Satimex Quedlinburg GMBH» (Германия). В этой статье мы подробно расскажем об особенностях сорта огурцов «Либелле F1».
Сорт подходит как для приусадебного возделывания, так и для коммерческого производства, особенно во втором (летне-осеннем) обороте. Долгое время данный гибрид входил в число традиционных луховицких огурцов, активно выращиваемых в подмосковных фермерских хозяйствах. Благодаря выносливости и урожайности на открытом грунте, отличным вкусовым качествам огурцы «Либелле F1» остаются востребованными и популярными в течение многих лет.
Условием хорошей урожайности пчелоопыляемых огурцов служит достаточное количество насекомых. Поэтому сажать данный сорт в защищенный грунт имеет смысл, если у вас имеются свои ульи или же поблизости находится пасека. Чтобы обеспечить доступ насекомых-опылителей, в солнечную погоду необходимо постоянно проветривать теплицу, держа дверь открытой.
Для привлечения насекомых в теплицу некоторые садоводы рекомендуют рядом с огурцами посадить растения-медоносы с насыщенным ароматом (жасмин, гречиху, вереск, петунью и др.) или ставить в ведро с водой срезанные ветки цветущих деревьев (липы, абрикоса, груши и т. д.).
Основные характеристики
В числе достоинств гибрида огурцов «Либелле F1» можно выделить:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеранний: плодоношение начинается с 49-52-го дня после полных всходов |
Урожайность | В среднем 6-8 кг/м 2 , максимально – до 10 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции на уровне порядка 75% |
Высокие вкусовые качества и универсальность назначения зеленцов | |
Устойчивость к болезням | Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и ложной мучнистой росе (пероноспорозу) |
Описание
Как уже упоминалось, гибрид «Либелле F1» относится к категории пчелоопыляемых. На растении присутствуют цветки обоих полов, но преимущественно женские – с завязями.
Растение индетерминантное, среднерослое, ветвистое и динноплетистое. Листья среднего размера, округлой формы, морщинистые, с неправильно-пильчатыми краями. Для удобства в уходе и уменьшения риска заболеваний кусты рекомендуют выращивать вертикальным методом, пуская плети на опору, чтобы они хорошо проветривались и равномерно освещались. Первый урожай зеленцов формируется к 49-52-му дню после всходов (среднеранний), но благодаря развитию мощных боковых побегов основной пик плодоношения с массовым созреванием плодов приходится на конец лета. В среднем товарная урожайность составляет 6,6 кг/м 2 (максимальная – до 10 кг/м 2 ) при выходе качественной продукции на уровне 74,3%.
Завязи – овальные, густо покрытые белесыми шипами. Зеленцы в стадии потребительской (технической) спелости достигают длины 12-14 см и массы 90-150 г. Имеют удлиненно-эллипсовидную или цилиндрическую форму со слабой ребристостью, темно-зеленую окраску со светлой верхушкой и короткими продольными полосами. Кожура тонкая, покрыта частыми мелкими бугорками и белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, с мелкими семенами. Вкус нежный и сладковатый, отмеченный наивысшими дегустационными оценками.
По назначению огурцы универсальные, то есть плоды хороши в свежем виде (салатные) и пригодны для всех способов переработки (засолочные, консервные).
Огурец «Либелле F1», по отзывам многих огородников, имеет следующие недостатки:
- склонность к быстрому перерастанию;
- появление горечи при недостаточном поливе в засушливые периоды;
- дефекты в окраске (белесые бока и пятна) при неравномерной освещенности.
Данный гибрид заслуженно пользуется большим спросом, поэтому получением и выпуском семенного материала занимаются многие отечественные производители («Гавриш», «СеДеК», «Семетра», «Аэлита» и т. д.). По сравнению с другими более современными гибридами зарубежной селекции стоимость семян этого сорта значительно ниже. Семенной материал гетерозисных гибридов, маркируемых обозначением «F1», с созревших огурцов не собирают, потому что сочетание улучшенных качеств последующим поколениям не передается. Для выращивания гибридных сортов огурцов используют только покупные семена.
Гибрид характеризуется устойчивостью к распространенным болезням, таким как оливковая пятнистость (кладоспориоз) и ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Популярность огурца «Либелле F1» послужила стимулом для дальнейшей селекции. Союзом производителей семян «Ассоциация Биотехника» (г. Санкт-Петербург) был создан дочерний гибрид «Ла Белла F1», внесенный в Госреестр в 2006 году. Его отличительными чертами являются:
- повышенная адаптированность к российским климатическим условиям (Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского регионов);
- пучковое заложение завязей (1-3 в узле);
- корнишонный тип зеленцов (масса в среднем 65-70 г);
- генетическое отсутствие горечи в плодах;
- устойчивость к настоящей мучнистой росе.
Отзывы
Татьяна, 48 лет, г. Нижний Новгород
Мы выращиваем овощи на продажу и постоянно пробуем новые сорта и гибриды. При огромном разнообразии покупатели часто спрашивают именно огурец Либелле. Его основной урожай мы собираем в конце лета – начале осени, когда идет самый горячий сезон домашних заготовок на зиму. Поэтому как начали высаживать этот гибрид уже больше 20 лет назад, так и будем сажать дальше.
Жанна, 54 года, Калужская обл.
Одним из самых вкусных и урожайных огурцов на открытом грунте для меня был и остается сорт Либелле Ф1. Очень активно и долго плодоносит, мало болеет, в уходе некапризный. Поливать при жаре приходится постоянно, иначе огурчики могут горчить. И снимать их нужно вовремя, чтобы не перерастали и не желтели. Если где пропустишь такой переросток, так он на себя всю силу с плети забирает и новым завязям наливаться не дает.
Родион, 41 год, г. Гомель (Беларусь)
Мне сорт огурцов Либелла F1 посоветовали родители. Сажал его в прошлом году. Остался доволен вкусовыми качествами и размерами зеленцов. Они хорошо подходят для всех летних салатов и домашнего консервирования. Огурцы у меня росли в открытом грунте без опор и подвязывания. Плети расползались прямо по земле. Прищипывал их только по необходимости. Листва оставалась зеленой и здоровой все лето. Ни болезни, ни паразиты на нее не нападали. Влажность у нас достаточно высокая, но в жару приезжали на дачу каждый вечер поливать огурцы. Когда был прохладный период и мало солнца, на кустах появлялось больше пустоцветов и завязи опадали. На плодах, прикрытых листьями, часто оставались светлые участки в виде пятен. Но в целом мне этот сорт понравился своей урожайностью и неприхотливостью.
Полина, 34 года, Московская обл.
У нас в Луховицах огурцы особенно вкусные. Выращиваем мы в основном проверенные, высокоурожайные гибриды. Из современных тепличных партенокарпиков предпочитаем Трилоджи и Монолит, а из старых пчелоопыляемых – Либеллу. Она отлично плодоносит на открытых грядах, дает стабильно хороший и долгий урожай. Огурцы внешне красивые, усеянные мелкими пупырышками и белыми неколючими шипами, по вкусовым качествам замечательные, по плотности – упругие и хрустящие. Хорошо транспортируются и хранятся. Разбирают их быстро и в больших количествах на консервацию.
Таисия, 62 года, г. Рыбинск
Привычные и любимые огурцы Либелле и Родничок всегда обеспечивают меня свежими витаминами и зимними заготовками. Посадки хорошо растут вместе. Огурчики очень вкусные и хрустящие, даже те, что с горчинкой, отлично просаливаются и маринуются. Нравится, что они основной урожай отдают дружно и ближе к осени. За лето успеваем ими наесться, а потом сразу набрать нужное количество на всю консервацию.
Видео
С процедурой проверки семян гибридного сорта огурцов «Либелле F1» от агрофирмы «Поиск» можно ознакомиться в следующем сюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-libelle-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html