- Какие огурцы есть свежими, а какие лучше засолить?
- Какие огурцы годятся для засолки: 4 типа рубашек
- Азиатская (ближневосточная) рубашка: огурцы не подходят для засолки
- Справка
- Немецкая (европейская) рубашка: огурцы подходят для маринования
- Голландская рубашка: огурцы подходят для разных целей
- Русская рубашка: огурцы подходят для засолки
- Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?
Какие огурцы есть свежими, а какие лучше засолить?
Кажется, что про огурец мы с вами знаем все, но буквально каждый день открываются какие-то удивительные особенности данной культуры, помогающие дачнику получить более качественный урожай. Давайте разберемся, чем отличаются разные типы рубашек огурца и какие сорта огурцов лучше есть свежими, замариновать или засолить.
Какие огурцы годятся для засолки: 4 типа рубашек
Оказывается, поверхность огурца может рассказать нам о многом. Например, стоит ли есть этот плод сразу или лучше пустить его в засолку. Всего огурцы «носят» 4 типа рубашек, которые отличаются гладкостью, различными размерами бугорков на поверхности и наличием либо отсутствием шипов.
Азиатская (ближневосточная) рубашка: огурцы не подходят для засолки
Поверхность у таких огурцов ровная, а значит, они идеальны для потребления в свежем виде и не подходят для засолки. Длина таких огурцов колеблется от 14 до 19 см.
- Аль-Бируни F1,
- Ибн-Сина F1,
- Зозуля F1,
- Апрельский F1,
- Майский F1,
- Грибовчанка F1.
Справка
Бытует мнение, что истинные гурманы и любители свежих огурцов никогда их не солят, чтобы не отбить настоящий аромат и вкус.
Огурцы в азиатской рубашке гладкие и без шипов
Немецкая (европейская) рубашка: огурцы подходят для маринования
Обычно огурцы с немецкой рубашкой достигают длины 8–11 см, имеют на своей поверхности небольшие бугорки и едва ощутимые шипы. Нередко шипы расположены не только на бугорках, но и между ними: кажется, что плод пушистый.
- Кукуй F1,
- Луховицкий F1,
- Герман F1,
- Отелло F1,
- Либелла F1,
- Клавдия F1.
Европейская рубашка огурцов отличается мелкими бугорками
Сорта и гибриды огурца с европейской рубашкой прекрасно подходят для маринования. Маринад разрушает шипы, равномерно распределяется по плоду и делает его вкус изумительным. Огурцы в немецкой рубашке требуют минимум маринада, кончики можно не обрезать.
Голландская рубашка: огурцы подходят для разных целей
Обычно такую рубашку имеют цилиндрические плоды. Бугорки на поверхности средние по размеру, расположены довольно редко. Шипы есть, но исключительно на бугорках. Такие огурцы подходят и для маринования, и для засолки, да и в свежем виде их едят с аппетитом. Главное в маринад добавлять побольше разных приправ.
- Конкурент,
- Пасадена F1,
- Палех F1,
- Щедрик F1,
- Пикник F1,
- Углич F1,
- Ежик F1,
- Августин F1,
- Сашенька F1,
- Верные друзья F1,
- Три танкиста F1,
- Азбука F1,
- Алфавит F1.
Огурцы, одетые в голландскую рубашку, с бугорками и небольшими шипами
Русская рубашка: огурцы подходят для засолки
Такие огурцы мы обычно и видим на своих участках. Они средних размеров, с заметными, но редкими бугорками, чаще всего черношипые. Обычно их используют для засолки.
Раньше были популярны сорта Муромский 36 и Нежинский.
- Конкурент,
- Алтай Мурашка F1,
- Устюг F1,
- Валдай F1,
- Дружина F1,
- Стрелец F1.
Делимся рецептами! Добавьте в Избранное, скоро пригодятся:
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?
По цели назначения как продукт питания огурцы можно разделить на три группы: огурцы для приготовления салатов — салатные, огурцы для консервирования с целью длительного хранения и огурцы для засолки также для хранения.
Огурцы, которые могут быть подходящими для засола – это короткоплодные сорта (корнишоны) вырастают до 15 см. Эти огурцы являются культурой открытого грунта.
Сорта огурцов для засола имеют такие названия как «ЭвитаF1» (культура открытого грунта, имеют высокую урожайность). Преимуществом для этого сорта является отсутствие горечи. Огурцы пупырчатые.
«МатильдаF1» — культура открытого грунта. Самоопыляющиеся отличающиеся высокой урожайностью; женский тип цветения. По вкусу без горечи.
«Наф-фантоF1» — это растение мощное относится к культуре открытого грунта. Преобладают женские цветки. Плоды на вид небольшого размера.
Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.
Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.
Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.
Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.
Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.
Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.
Источник