Огурцы кураж как вырастить в теплице

Содержание
  1. Огурец F1 Кураж. Высокая урожайность в теплицах – опыт агрономов
  2. Агрокомбинат МРУП «Ждановичи», построенный в 1975 году, на данный момент является одним из крупнейших предприятий в Республике Беларусь. Под защищенным фунтом занято больше 30 гектаров. Основные культуры предприятия — это томат и огурец. Также здесь выращивают розы, перец и баклажан.
  3. Сегодня начальник цеха Рубан Надежда Алексеевна делится опытом выращивании гибрида огурца Кураж на приспускании
  4. По итогам оборота урожайность составила у нас чуть выше 41 кг/м 2 . Растения на ликвидацию уходили вполне здоровые, хотя уже чувствовалось, что они стареют. Это было видно по снижению количества товарной продукции
  5. Выращивание огурцов сорта КУРАЖ F1 — наш опыт посадки и ухода
  6. История селекции и регионы допуска
  7. Основные характеристики
  8. Достинства
  9. Недостатки
  10. Особенности выращивания
  11. Схема посадки
  12. Уход
  13. Формирование

Огурец F1 Кураж. Высокая урожайность в теплицах – опыт агрономов

гибрид F1 Кураж проростки

Агрокомбинат МРУП «Ждановичи», построенный в 1975 году, на данный момент является одним из крупнейших предприятий в Республике Беларусь. Под защищенным фунтом занято больше 30 гектаров. Основные культуры предприятия — это томат и огурец. Также здесь выращивают розы, перец и баклажан.

Агрокомбинат МРУП «Ждановичи» давно и плодотворно сотрудничает с компанией «Гавриш», успешно выращивая гибриды томата и огурца. К примеру, агрокомбинатом был получен рекордный урожай гибрида томата Таганка на досвечивании – 83 кг/м 2 !

Сегодня начальник цеха Рубан Надежда Алексеевна делится опытом выращивании гибрида огурца Кураж на приспускании

Полученная урожайность, 29 кг/м 2 , наших коллег очень порадовала – так же как и качество зеленцов. Причем потенциал Куража, по их мнению, отнюдь не израсходован.

В летне-осеннем обороте наше предприятие выращивает огурец селекции «Гавриш» F1 Кураж.

Несколько лет назад было решено провести эксперимент – посадить гибрид в современной теплице на подвесных лотках (высота от лотка до шпалеры – 3 м) и выращивать его с приспусканием. Полученные результаты нас приятно удивили: урожайность составила 29 кг/м 2 . И это не предел: гибрид давал реальную возможность получить более высокие показатели. Однако сказалось появление вируса в теплице, а также отсутствие у агрономов практических знаний о том, насколько интенсивно будет расти этот гибрид на приспускании.

Укрытие семян и посев

В новом обороте было решено повторить эксперимент – уже с учетом допущенных ошибок. Посев предварительно подготовленных семян провели 2 апреля в кубики, заранее напитанные питательным раствором рН = 5,2, ЕС = 2,5 мСм. После посева семена присыпали вермикулитом, увлажняли и укрывали пленкой для сохранения оптимальной влажности и температуры.

Температуру воздуха в теплице до появления всходов поддерживали на уровне 25°С, после появления всходов снизили до 23 градусов. В дальнейшем постепенно снижали температуру до показателей: днем – 21°С, ночью – 19°С. Климат корректировали в зависимости от состояния растений и прихода солнечной радиации. При недостаточном поступлении солнечной радиации использовали искусственное освещение.

Досвечивание рассады

В период выращивания рассады контролировали показатели рН и ЕС кубика, а также ежедневно взвешивали кубик и проводили контроль влажности. При снижении веса кубика примерно до 350 г провели полив питательным раствором.

Однократно в рассадный период вносили паразитическую нематоду Steinernema feltiae профилактически против трипсов и нематоды. Также применяли разные препараты как для предупреждения корневых гнилей, так и для стимулирования роста растений. В момент смыкания листьев выносили энтомофагов: амблисейуса свирски (50 шт./м2) для предупреждения появления вредителей. А для того чтобы снизить опасность появления очагов паутинного клеща, заселяли фитосейулюса.

Рассаду на постоянное место высаживали на 20-й день от появления всходов – 22 апреля – в заранее напитанные маты ЕС = 2,8 мСм, рН = 5,2. Растения высаживали по схеме 2,5 штуки на метр квадратный и подвязывали шпагатом. После посадки устанавливали следующие показатели температуры: 21°С днем, 19°С ночью. После завязывания плодов дневную температуру поднимали до 22°С, а также добавляли еще один предночной период 17°С. Ночную температуру поддерживали на уровне 18-19°С. При низкой влажности использовали систему туманообразования. Уровень СO2 поддерживали на уровне 1000 ppm.

На растениях изначально ослепляли первые 4 узла, удаляя из пазух листа женские цветки, в дальнейшем, на протяжении роста растения, все отрастающие побеги на стебле удаляли. Цветение пятой пазухи началось 2 мая. Через 9 дней появились первые зеленцы, готовые к сбору.

Во время плодоношения подавали растениям питательный раствор ЕС = 3,5 мСм, рН = 5,3. Корректировку растворов проводили в зависимости от содержания элементов питания и погодных условий. Один раз в две недели проводили заселение амблисейусом свирски в расчете 100 шт./м 2 . Предпочтение отдаем пакетированным энтомофагам. Из-за интенсивного роста растения ранее развешенные пакетики пришлось несколько раз поднимать.

Читайте также:  Можно ли крысам малосольные огурцы

Расстановку растений сделали при смыкании первого настоящего листа – из расчета 20 штук на метр квадратный

Ежедневно обрезали по 6 листьев огурца. Для дезинфекции рабочего инструмента использовали раствор формайода. Поддерживая оптимальную влажность и температуру, исключали возможность появления очагов болезней. Тем самым, не используя химической обработки растений, мы добились повышения урожайности и получения экологически чистой продукции.

Сбор зеленцов проводили шесть раз в неделю. Огурцы снимали весом не более 160 г. Выход стандартной продукции — более 98%, «крючков» у нас не было, мы снимали те огурцы, которые считались корнишонами. Нестандартная продукция составила меньше 2% от всего второго оборота. То есть практически нестандарта у нас не было.

Растения подкручивали вокруг шпагата. По мере дорастания до шпалеры растения опускали ниже, смещая по часовой стрелке вдоль лотка.

гибрид F1 Кураж

На одном гектаре у нас работают 12 человек. На предприятии внедрена звеньевая система, с разделением труда. То есть вверху работают 6 человек и внизу тоже 6 человек. Верхняя тепличница делает подкрутку до уголка и приспускает растения. Нижняя собирает урожай и удаляет листья.

Однажды мы столкнулись с такой проблемой – сколько же людей нужно поставить на гектар? Обычно на гектаре у нас работают не больше семи человек. Исходя из этого расчета, мы немного не успевали с уходом. Затем мы поставили 12 человек на гектар (а если есть возможность, то лучше даже поставить 14 человек) – и это себя оправдало. С уходом за растениями у нас в дальнейшем проблем никаких не было.

Высокий урожай огурца

Прищипку верхушек растений мы провели 19 августа, за три недели до ликвидации культуры, последнюю выборку сделали 5 сентября.

По итогам оборота урожайность составила у нас чуть выше 41 кг/м 2 . Растения на ликвидацию уходили вполне здоровые, хотя уже чувствовалось, что они стареют. Это было видно по снижению количества товарной продукции

Цель нашего эксперимента – получение высокого урожая максимально выровненных и стандартных плодов, а также наличие здоровых растений и облегчения труда во время ухода за растениями в течение оборота, – была с успехом достигнута. Полученные результаты, по нашему мнению, очень достойные. Однако хочу отметить, что потенциал гибрида Кураж еще не исчерпан. За весь год мы получили урожайность 109 кг/м 2 огурца. Из них в первом обороте (18.09-10.04) на среднеплодный огурец 68 кг/м 2 , и во втором обороте (02.04-05.09) на F1 Кураж 41.2 кг/м 2 .

Читайте также:  Огурец химический состав формула

Поэтому я желаю всем удачи и высоких урожаев с сортами и гибридами компании «Гавриш»!

Н адежда Рубан, начальник цеха агрокомбината МРУП «Ждановичи»

Источник

Выращивание огурцов сорта КУРАЖ F1 — наш опыт посадки и ухода

Созревший плод огурца выращенный в теплице

Огурцы Кураж F1 – российский сорт, известный дачникам и фермерам почти 20 лет.

Внимание. Это авторская статья, которая основана на личном опыте. Все фотографии сделаны моими родителями на нашей даче. В этом году мы специально сажали этот сорт для Вас.

Сорт показал хорошую урожайность и высокий иммунитет. Дает крупные и вкусные огурцы с приятной сладковатой мякотью. Выращивается в большинстве регионов в открытом грунте и теплице. Куст формируют в один стебель. Идеально подходит для высаживания в теплице!

История селекции и регионы допуска

Кураж – гибрид первого поколения F1, выведенный специалистами компании ООО «Гавриш» (авторы: А. Шамшина, А. Портянкин, С. Гавриш). Прошел успешные испытания, после чего был включен в реестр селекционных достижений в 2002 г.

Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • Центральный;
  • Северо-Запад;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Взрослый плодоносящий куст сорта огурца Кураж

Можно выращивать в открытом грунте, теплицах и под пленочным укрытием.

В южных регионах допускается 2 севооборота. При этом вторая волна менее урожайна, что связано с падением уровня освещенности.

Основные характеристики

Огурцы Кураж представляют собой скороспелый гибрид F1. Нами были замечены следующие особенности.

  • Партенокарпический (не требует опылителей);
  • Индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • Скороспелый (первый урожай через 40-45 дней после всходов);
  • Урожайность с одного растения: 20-30 огурцов (7-8 кг);
  • Плотность посадки: 2-2,5 растения на 1 квадратный метр;
  • Назначение плодов: универсальное (употребляют в свежем виде, используют для консервирования).

Спелый плод огурца гибридного вида Кураж F1

Урожайность с 1 квадратного метра: 16-18 кг.

Растения средневетвистые, имеют много листьев. Завязи закладываются пучками, в каждом узле образуется 2-4 огурца (на основном побеге) и 5-8 плодов (на боковых).

Плоды классической формы, с бугорками средней величины, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полосы. В длину достигают 12-18 см, диаметр до 4,5 см, средняя масса от 100 до 140 г. Кожица средней толщины, есть небольшой восковой налет, шипы белого цвета. Вкус сладковатый, не горький. Мякоть сочная, с ощутимым хрустом, без пустот.

Читайте также:  Аптечные средства от болезней огурцов

Достинства

  • высокая урожайность;
  • короткие сроки созревания;
  • можно выращивать в большинстве регионов;
  • плоды средние и крупные, товарного вида;
  • хорошая лежкость (10 дней без потери вкуса и товарного вида);
  • транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к зною.

Недостатки

Необходимо ежедневно убирать плоды, чтобы поддерживать урожайность. Куст отдаёт очень много питательных элементов перезревшему огурцу. Нами была замечена особенность, что рост созревающих плодов сильно замедляется при появлении перезревших огурцов.

  • Нуждается в хорошем уходе.
  • Средняя устойчивость к корневой гнили и ложной мучнистой росе.

Особенности выращивания

Сорт огурцов Кураж у основания стебля высаженный в теплице в пивную кегу.

Как всегда для удобства мы каждый кустик помечаем таким образом.

Огурцы кураж в большинстве регионов выращивают традиционным рассадным способом. Однако на юге допускается и посев семян в открытый грунт в начале мая. У нас была отличная «всходимость»!

Поскольку гибрид скороспелый, семена на рассаду можно высадить в конце марта или начале апреля. Их допускается выращивать в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканы) или в общей таре (пластиковые ящики, деревянные контейнеры). Грунт приобретают в магазине или составляют из дерновой (поверхностной) земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1.

Семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин», «Гетероауксин»). Затем высаживают в открытый грунт или теплицу на глубину 1-2 см с интервалом 5-7 см. Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом, выращивают под лампой, поддерживая температуру выше +25°С.

В грунт пересаживают в середине или второй половине мая, когда температура почвы достигнет минимум +15°С (можно измерить термометр, закопав его на глубину 10-15 см).

Схема посадки

Схема посадки при вертикальном выращивании – 40 см между растениями и 90 см между рядами.

Уход

Обрезанные пивные кеги для хранения тёплой воды в теплице

В теплице полив только тёплой водой. Мы используем обрезанные пивные кеги в которой храним воду.

  1. Полив2-3 раза в неделю (вода тёплая, отстоянная).
  2. Подкормки комплексным минеральным удобрением или органикой (коровяк, помет, настой скошенной травы) 4 раза за сезон: через 2 недели после посадки, во время цветения и 2 раза во время плодоношения.
  3. Мульчирование почвыопилками,соломой,торфом.
  4. Рыхление и прополка – по необходимости.
  5. Ежедневное снятие плодов для получения максимального урожая.

Формирование

Формируют необходимо в один стебель. В теплице такое формирование вызвано ограниченным пространством. По нашему опыту это идеальный способ формирования всех сортов огурца для теплиц.

  1. Удалить побеги и завязи в первых 4-5 (нижних) пазухах.
  2. В следующих 3 узлах оставить только завязи и удалить все боковые побеги.
  3. Выше прищипывать верхние листья у всех боковых побегов.
  4. Как только лиана достигнет шпалеры, прищипнуть верхний побег.

Созревающий плод огурца гибридного вида кураж F1

Огурцы Кураж дают стабильный урожай в любом регионе при соблюдении основных правил агротехники.

Кусты лучше выращивать вертикальным способом, поскольку если пустить побеги по земле, они займут слишком много места. Плоды ОБЯЗАТЕЛЬНО снимают каждый день для поддержания урожайности.

Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.

Источник

Оцените статью