- Огурцы, соленные в крепком рассоле
- Читайте также
- Огурцы, соленные в бочках
- Огурцы, соленные в собственном соку
- Огурцы, соленные со сладким перцем
- Огурцы, соленные с красной смородиной
- Огурцы в крепком рассоле
- Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой
- Огурцы, соленные по-болгарски
- Огурцы, соленные без уксуса
- Огурцы, соленные со сладким перцем
- Огурцы, соленные с чесноком
- Арбузы, соленные в рассоле
- Огурцы соленные
- Помидоры соленные
- Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр)
- Огурцы, соленные с сахаром по-чешски
- Кабачки соленные
- Как солить огурцы
- Подготовка огурцов к засолу
- Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
- Засолка огурцов холодным способом
- Огурцы соленые: классический рецепт
- Горячая засолка огурцов
- Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?
Огурцы, соленные в крепком рассоле
Промытые огурцы плотно уложить в посуду для соления и залить охлажденным рассолом.
Посуду с огурцами закрыть крышкой и поставить в темное холодное место.
Перед употреблением такие огурцы нужно вымачивать в нескольких водах.
Этот способ засолки не предполагает применение пряностей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Огурцы, соленные в бочках
Огурцы, соленные в бочках КомпонентыОгурцы – 50 кг Укроп (стебли с зонтиками) – 1,5 кг Листья черной смородины – 500 г Корень хрена – 200 г Листья хрена – 500 г Чеснок – 6–8 головок Перец красный жгучий – 5 стручковДля приготовления рассола на 10 л воды – соли –
Огурцы, соленные в собственном соку
Огурцы, соленные в собственном соку КомпонентыОгурцы – 5 кг Зелень укропа и эстрагона – по 150 г Вишневые листья – 50 г Соль – 750–800 гИз огурцов, подлежащих засолке, отобрать переспелые, пожелтевшие и переросшие огурцы, натереть их на крупной терке и смешать с солью. На дно
Огурцы, соленные со сладким перцем
Огурцы, соленные со сладким перцем КомпонентыОгурцы – 5 кг Перец сладкий – 1,5 кг Чеснок – 2 головки Зелень укропа – 150 г Перец красный жгучий – 2 стручка Вишневые и дубовые листья – 100 гДля приготовления рассола на 5 л воды – соли – 420–470 гНа дно посуды для соления
Огурцы, соленные с красной смородиной
Огурцы, соленные с красной смородиной КомпонентыОгурцы средних размеров– 9,5 кг Ягоды красной смородины – 3 кг Чеснок – 2–3 головки Зелень укропа – 200 гДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 230 гОгурцы замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слить, а
Огурцы в крепком рассоле
Огурцы в крепком рассоле Для рассола: на 10 л воды – 2,5–3 кг соли. При этом способе засолки пряности не кладут. Огурцы плотно укладываю в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном и прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких
Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой
Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 60 г зелени укропа, 500 г красной смородины или брусники, 2 л воды.Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, заливают горячим
Огурцы, соленные по-болгарски
Огурцы, соленные по-болгарски 10 кг огурцов, 150 г лука, 100 г чеснока, 5 г черного перца, 5 г сахара, 100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4–5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.Заливка: на 1 ст. столового уксуса — 40 г соли.Огурцы помыть, натереть
Огурцы, соленные без уксуса
Огурцы, соленные без уксуса 1 способВ трехлитровую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листочку, зелень укропа (30–50 г), очищенные и измельченные корни хрена, 4–8 зубков чеснока.Выложить огурцы в банки и залить горячим рассолом (60 г соли на 1 л
Огурцы, соленные со сладким перцем
Огурцы, соленные со сладким перцем 10 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, 5 зубков чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.Рассол на 10 л воды: при засоле крупных огурцов — 840–950 г соли;при засоле
Огурцы, соленные с чесноком
Огурцы, соленные с чесноком 10 кг огурцов, 3 зубка чеснока, 1 стручок или щепотка сушеного красного острого перца, 2 корня хрена, пучок зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.Солить обычным
Арбузы, соленные в рассоле
Арбузы, соленные в рассоле Рассол: 1 ведро воды, 600–800 г соли.Отобранные для засолки арбузы тщательно помыть холодной водой, для ускорения молочнокислого брожения проколоть кожуру в 10–12 местах острой деревянной палочкой или зубочисткой, плотно уложить в бочку. Бочку с
Огурцы соленные
Огурцы соленные Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т. е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не
Помидоры соленные
Помидоры соленные Помидоры разной степени зрелости засаливают раздельно. Их тщательно сортируют, моют, укладывают вместе с пряностями и заливают 6–7 %-м раствором соли. Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и условий их хранения. Зеленые, молочные, бурые и
Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр)
Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр) Отобранные для засолки огурцы некрупных размеров перебрать, удалив при этом пожелтевшие и испорченные, промыть холодной водой. Дно хорошо промытой и пропаренной деревянной бочки или кадки выстлать листьями черной смородины или хрена, а
Огурцы, соленные с сахаром по-чешски
Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,
Кабачки соленные
Кабачки соленные 10 кг подготовленных кабачков, 300 г зелени петрушки, 150 г вишневого листа, 300 г листа или корня хрена, 5 л рассола.Для соления пригодны кабачки длиной до 10 см, с молодой нежной кожурой и недоразвитыми семенами.Плоды перебрать, удалить плодоножки и соцветия,
Источник
Как солить огурцы
Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.
Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.
Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.
У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.
Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:
- сортировка и отбор исходного продукта,
- замачивание,
- обработка ингредиентов,
- подготовка тары,
- закладка компонентов,
- приготовление засолочного раствора или маринада,
- непосредственно консервация,
- укупорка.
На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.
Подготовка огурцов к засолу
Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.
Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.
Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.
Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.
Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.
Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.
Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.
Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:
- стерилизация паром — промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут;
- прожаривание в духовке — стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть;
- нагревание в СВЧ — 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.
Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.
Не менее важный компонент — вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:
- холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты;
- горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.
Засолка огурцов холодным способом
- Засолка огурцов в банке на зиму Продукты:
- Вода – 1 л,
- Соль – 50 г,
- Огурцы — сколько поместится,
- Листья хрена, черной смородины, вишни,
- Зонтики укропа,
- Чеснок.
Подготовленные овощи сложить в емкости вместе с зеленью. Залить холодным 5%-ным соляным раствором. На частый вопрос о том, сколько нужно соли, чтобы посолить огурцы, отвечаем, что можно смело брать 50 г на 1 л жидкости.
Баллоны с утрамбованными корнишонами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать!) и оставить в тепле на 7-10 дней для брожения.
По окончании ферментации долить рассол. Если планируется хранение соленых огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, если нет – то закатать жестяными.
Итак, как вкусно и быстро посолить огурцы? Для этого подойдет эмалированное ведро.
- Огурцы – 8 кг,
- Зонтики укропа – по вкусу,
- Корень и листья хрена – по вкусу,
- Листья вишни, смородины, дуба – по 4-5 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Соль – 5-6 ст. л. (на 3 л воды).
Подготовка ингредиентов традиционная.
Овощи сложить в тару, переложить зубчиками чеснока. Заполнить емкость, не доходя до края 10 см. Сверху листья, коренья и зонтики пряных трав.
Как приготовить рассол для засолки? Просто растворить в трехлитровом баллоне 5-6 ст. л. соли. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
Установить гнет. Ведро поставить в подвал или погреб на 3-4 дня.
Готовые огурчики можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму. Для этого их следует промыть, выбросить чеснок и зелень. Рассол слить и прокипятить.
Огурцы разложить по стеклянным банкам, залить прокипяченным раствором и выдержать 10 мин.
Жидкость слить и заново прокипятить. Снова залить, герметично закрыть, перевернуть и закутать в одеяло до окончательного остывания.
Огурцы соленые: классический рецепт
Ингредиенты рассчитаны на двух-, трехлитровую банку.
- Листья хрена (или корень), смородины, вишни – по 3 шт.,
- Зонтики укропа – 3 шт.,
- Чеснок – 3-6 зубчиков,
- Соль – 90-120 г,
- Огурцы – сколько войдет в банку,
- Вода – 1,5-2 л.
Вначале положить зелень, крупно нарезанный чеснок и в конце огурцы.
Как приготовить рассол для огурцов? Необходимо в 1 л воды растворить 60 г соли. Наполнить баллоны раствором. Накрыть марлевой салфеткой. Выдержать в тепле 3-4 дня.
Чтобы овощи не перекисли и не утратили хрусткость, баллоны переносят в подвал или погреб. До полной готовности потребуется почти месяц. Для хранения отлично подойдет прохладное место.
Горячая засолка огурцов
При таком методе стеклянные емкости с содержимым стерилизуют или используют в качестве консерванта кислоту: уксусную, ацетилсалициловую или лимонную. Этот способ более быстрый, и огурчики гарантированно остаются хрустящими и твердыми. Использование добавок значительно разнообразит вкус и аромат консервированного овоща.
Для простого и самого распространенного рецепта понадобится:
- Огурцы – 5 кг,
- Зонтики укропа – 6-7 шт.,
- Перец болгарский – 3-4 шт.,
- Перец горький – по вкусу,
- Чеснок – 6-7 долек,
- Листья вишни, смородины – по 6-7 шт.,
- Лист хрена – 3 шт.,
- Вода – 3 л,
- Соль – 120-150 г.
Сырье рассчитано на 6-7 однолитровых стеклянных банок.
После традиционной подготовки ингредиентов на дно банок нужно положить пряные травы и чеснок, а затем плотно утрамбовать огурцы.
Соленый тузлук кипятят 2-3 мин. Заливают содержимое, выдерживают несколько минут. Затем солевой раствор сливают и повторяют процедуру снова.
Дальше банки необходимо закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать в одеяло до окончательного остывания.
Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?
Здесь не обойтись без маринада на основе кислоты. Маринованные корнишоны улетают со стола в первую очередь.
Для заготовки на литровую емкость потребуется:
- Корнишоны – 2 кг,
- Чеснок — 2 зубка,
- Морковь – 1 шт.,
- Зелень петрушки – одна веточка.
- Соль — 1 ст. л.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Специи: перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт.,
- Вишневый лист — 3 шт.,
- Вода – 1 л,
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процедура подготовки стандартная. Уложить все ингредиенты в баллоны. Залить крутым кипятком, оставить на 10 мин. Кипяток слить.
Процесс повторить два раза. Затем в слитую жидкость добавить компоненты для маринада (кроме уксуса), все прокипятить. Залить овощи горячим маринадом. В конце добавить уксусную кислоту. Стеклянные банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Вот как можно солить огурцы, чтобы они были хрустящими.
Источник