Огурцы крепкого засола рецепт

Огурцы, соленные в крепком рассоле

Промытые огурцы плотно уложить в посуду для соления и залить охлажденным рассолом.

Посуду с огурцами закрыть крышкой и поставить в темное холодное место.

Перед употреблением такие огурцы нужно вымачивать в нескольких водах.

Этот способ засолки не предполагает применение пряностей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Огурцы, соленные в бочках

Огурцы, соленные в бочках КомпонентыОгурцы – 50 кг Укроп (стебли с зонтиками) – 1,5 кг Листья черной смородины – 500 г Корень хрена – 200 г Листья хрена – 500 г Чеснок – 6–8 головок Перец красный жгучий – 5 стручковДля приготовления рассола на 10 л воды – соли –

Огурцы, соленные в собственном соку

Огурцы, соленные в собственном соку КомпонентыОгурцы – 5 кг Зелень укропа и эстрагона – по 150 г Вишневые листья – 50 г Соль – 750–800 гИз огурцов, подлежащих засолке, отобрать переспелые, пожелтевшие и переросшие огурцы, натереть их на крупной терке и смешать с солью. На дно

Огурцы, соленные со сладким перцем

Огурцы, соленные со сладким перцем КомпонентыОгурцы – 5 кг Перец сладкий – 1,5 кг Чеснок – 2 головки Зелень укропа – 150 г Перец красный жгучий – 2 стручка Вишневые и дубовые листья – 100 гДля приготовления рассола на 5 л воды – соли – 420–470 гНа дно посуды для соления

Огурцы, соленные с красной смородиной

Огурцы, соленные с красной смородиной КомпонентыОгурцы средних размеров– 9,5 кг Ягоды красной смородины – 3 кг Чеснок – 2–3 головки Зелень укропа – 200 гДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 230 гОгурцы замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слить, а

Огурцы в крепком рассоле

Огурцы в крепком рассоле Для рассола: на 10 л воды – 2,5–3 кг соли. При этом способе засолки пряности не кладут. Огурцы плотно укладываю в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном и прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких

Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой

Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 60 г зелени укропа, 500 г красной смородины или брусники, 2 л воды.Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, заливают горячим

Огурцы, соленные по-болгарски

Огурцы, соленные по-болгарски 10 кг огурцов, 150 г лука, 100 г чеснока, 5 г черного перца, 5 г сахара, 100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4–5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.Заливка: на 1 ст. столового уксуса — 40 г соли.Огурцы помыть, натереть

Читайте также:  Можно ли пекинесам огурцы

Огурцы, соленные без уксуса

Огурцы, соленные без уксуса 1 способВ трехлитровую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листочку, зелень укропа (30–50 г), очищенные и измельченные корни хрена, 4–8 зубков чеснока.Выложить огурцы в банки и залить горячим рассолом (60 г соли на 1 л

Огурцы, соленные со сладким перцем

Огурцы, соленные со сладким перцем 10 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, 5 зубков чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.Рассол на 10 л воды: при засоле крупных огурцов — 840–950 г соли;при засоле

Огурцы, соленные с чесноком

Огурцы, соленные с чесноком 10 кг огурцов, 3 зубка чеснока, 1 стручок или щепотка сушеного красного острого перца, 2 корня хрена, пучок зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.Солить обычным

Арбузы, соленные в рассоле

Арбузы, соленные в рассоле Рассол: 1 ведро воды, 600–800 г соли.Отобранные для засолки арбузы тщательно помыть холодной водой, для ускорения молочнокислого брожения проколоть кожуру в 10–12 местах острой деревянной палочкой или зубочисткой, плотно уложить в бочку. Бочку с

Огурцы соленные

Огурцы соленные Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т. е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не

Помидоры соленные

Помидоры соленные Помидоры разной степени зрелости засаливают раздельно. Их тщательно сортируют, моют, укладывают вместе с пряностями и заливают 6–7 %-м раствором соли. Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и условий их хранения. Зеленые, молочные, бурые и

Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр)

Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр) Отобранные для засолки огурцы некрупных размеров перебрать, удалив при этом пожелтевшие и испорченные, промыть холодной водой. Дно хорошо промытой и пропаренной деревянной бочки или кадки выстлать листьями черной смородины или хрена, а

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,

Кабачки соленные

Кабачки соленные 10 кг подготовленных кабачков, 300 г зелени петрушки, 150 г вишневого листа, 300 г листа или корня хрена, 5 л рассола.Для соления пригодны кабачки длиной до 10 см, с молодой нежной кожурой и недоразвитыми семенами.Плоды перебрать, удалить плодоножки и соцветия,

Источник

Как солить огурцы

Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.

Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.

Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.

Читайте также:  Бутерброд батон колбаса огурец

Засолка огурцов на зиму

Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:

  • сортировка и отбор исходного продукта,
  • замачивание,
  • обработка ингредиентов,
  • подготовка тары,
  • закладка компонентов,
  • приготовление засолочного раствора или маринада,
  • непосредственно консервация,
  • укупорка.

На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.

Как посолить огурцы

Подготовка огурцов к засолу

Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.

Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.

Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.

Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.

Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.

Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.

Солим огурцы на зиму в банки

Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.

Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:

  • стерилизация паром — промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут;
  • прожаривание в духовке — стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть;
  • нагревание в СВЧ — 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.

Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.

Не менее важный компонент — вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.

Как посолить малосольные огурцы

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:

  1. холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты;
  2. горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.

Засолка огурцов холодным способом

  1. Засолка огурцов в банке на зиму Продукты:
    • Вода – 1 л,
    • Соль – 50 г,
    • Огурцы — сколько поместится,
    • Листья хрена, черной смородины, вишни,
    • Зонтики укропа,
    • Чеснок.

Подготовленные овощи сложить в емкости вместе с зеленью. Залить холодным 5%-ным соляным раствором. На частый вопрос о том, сколько нужно соли, чтобы посолить огурцы, отвечаем, что можно смело брать 50 г на 1 л жидкости.

Баллоны с утрамбованными корнишонами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать!) и оставить в тепле на 7-10 дней для брожения.

По окончании ферментации долить рассол. Если планируется хранение соленых огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, если нет – то закатать жестяными.

Засолка огурцов холодным способом

Итак, как вкусно и быстро посолить огурцы? Для этого подойдет эмалированное ведро.

  • Огурцы – 8 кг,
  • Зонтики укропа – по вкусу,
  • Корень и листья хрена – по вкусу,
  • Листья вишни, смородины, дуба – по 4-5 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Соль – 5-6 ст. л. (на 3 л воды).
Читайте также:  Огурец маринованный на украинском

Подготовка ингредиентов традиционная.

Овощи сложить в тару, переложить зубчиками чеснока. Заполнить емкость, не доходя до края 10 см. Сверху листья, коренья и зонтики пряных трав.

Как приготовить рассол для засолки? Просто растворить в трехлитровом баллоне 5-6 ст. л. соли. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

Установить гнет. Ведро поставить в подвал или погреб на 3-4 дня.

Готовые огурчики можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму. Для этого их следует промыть, выбросить чеснок и зелень. Рассол слить и прокипятить.

Огурцы разложить по стеклянным банкам, залить прокипяченным раствором и выдержать 10 мин.

Жидкость слить и заново прокипятить. Снова залить, герметично закрыть, перевернуть и закутать в одеяло до окончательного остывания.

Квашеные огурчики

Огурцы соленые: классический рецепт

Ингредиенты рассчитаны на двух-, трехлитровую банку.

  • Листья хрена (или корень), смородины, вишни – по 3 шт.,
  • Зонтики укропа – 3 шт.,
  • Чеснок – 3-6 зубчиков,
  • Соль – 90-120 г,
  • Огурцы – сколько войдет в банку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Вначале положить зелень, крупно нарезанный чеснок и в конце огурцы.

Как приготовить рассол для огурцов? Необходимо в 1 л воды растворить 60 г соли. Наполнить баллоны раствором. Накрыть марлевой салфеткой. Выдержать в тепле 3-4 дня.

Чтобы овощи не перекисли и не утратили хрусткость, баллоны переносят в подвал или погреб. До полной готовности потребуется почти месяц. Для хранения отлично подойдет прохладное место.

Классический рецепт консервированных огурцов

Горячая засолка огурцов

При таком методе стеклянные емкости с содержимым стерилизуют или используют в качестве консерванта кислоту: уксусную, ацетилсалициловую или лимонную. Этот способ более быстрый, и огурчики гарантированно остаются хрустящими и твердыми. Использование добавок значительно разнообразит вкус и аромат консервированного овоща.

Для простого и самого распространенного рецепта понадобится:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Зонтики укропа – 6-7 шт.,
  • Перец болгарский – 3-4 шт.,
  • Перец горький – по вкусу,
  • Чеснок – 6-7 долек,
  • Листья вишни, смородины – по 6-7 шт.,
  • Лист хрена – 3 шт.,
  • Вода – 3 л,
  • Соль – 120-150 г.

Сырье рассчитано на 6-7 однолитровых стеклянных банок.

После традиционной подготовки ингредиентов на дно банок нужно положить пряные травы и чеснок, а затем плотно утрамбовать огурцы.

Соленый тузлук кипятят 2-3 мин. Заливают содержимое, выдерживают несколько минут. Затем солевой раствор сливают и повторяют процедуру снова.

Дальше банки необходимо закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать в одеяло до окончательного остывания.

Горячая засолка огурцов

Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?

Здесь не обойтись без маринада на основе кислоты. Маринованные корнишоны улетают со стола в первую очередь.

Для заготовки на литровую емкость потребуется:

  • Корнишоны – 2 кг,
  • Чеснок — 2 зубка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Зелень петрушки – одна веточка.
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Специи: перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт.,
  • Вишневый лист — 3 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процедура подготовки стандартная. Уложить все ингредиенты в баллоны. Залить крутым кипятком, оставить на 10 мин. Кипяток слить.

Рецепт засолки огурцов

Процесс повторить два раза. Затем в слитую жидкость добавить компоненты для маринада (кроме уксуса), все прокипятить. Залить овощи горячим маринадом. В конце добавить уксусную кислоту. Стеклянные банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Вот как можно солить огурцы, чтобы они были хрустящими.

Источник

Оцените статью