- Какие огурцы нельзя консервировать – называем главные признаки
- Главное правило консервации
- Размер имеет значение
- Собрали урожай – сразу консервируйте
- Хорошо мойте огурцы
- Какие огурцы нельзя ни солить, ни мариновать. Иначе выбросите все
- Такие овощи не годятся для консервации
- Как предотвратить помутнение рассола
- Какие огурцы не подходят для консервации и засолки: полный список
- Не подходят для закаток
- Какие огурцы не подходят для консервирования: вот как поступают опытные домохозяйки
- Выбираем будущий соленый огурец
- Что делать, если сорт «какой-то непонятный»
Какие огурцы нельзя консервировать – называем главные признаки
Увы, не все огурцы подходят для консервации. Собрали главные причины, почему портятся закатки с «колючим» овощем.
Чтобы получать удовольствие от вкуса огурцов зимой, многие усиленно консервируют их летом. Но следует помнить, что не все огурцы подходят для закаток. Если выбрать не те плоды, они быстро испортятся и будут иметь неправильный вкус. Потому рассказываем, какие огурцы сгодятся на консервацию, а какие – нет.
Главное правило консервации
Главным правилом для консервации является использование только свежих и здоровых плодов. Потому обратите внимание на эти параметры. Важно, чтобы огурец не был перезревшим, желтым. Если на плодах есть плесень, они мягковатые – консервировать такие «колючие» не нужно. Не кладите в банку плоды с поврежденной кожицей, потому что там будут бактерии. Если огурцы были обработаны пестицидами, они тоже не подойдут для заготовок на зиму. Ими можно запросто отравиться.
Размер имеет значение
Еще один важный нюанс – огурцы не должны быть слишком большими. Если плод более 5 см в диаметре, то раствор для маринования будет с трудом проникать в сердцевину. Кроме того, большие огурцы сложно поместить в емкость. Они вряд ли будут хрустеть по итогу и станут мягкими. По длине, в идеале, огурец не должен быть более 13 см.
Собрали урожай – сразу консервируйте
Не стоит откладывать консервацию. Если собрали урожай – приступайте к заготовкам. Тогда овощи будут хрустящими. Огурцы из холодильника для закаток не годятся.
Хорошо мойте огурцы
Не менее важно тщательно вымыть каждый огурец. Любая оставшаяся земля может быть источником бактерий. Ранее мы рассказывали, зачем огурцы обрабатывают сладкой водой: вы точно не знали об этом методе. Но дело в том, что это простое средство приносит много пользы плодам. Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе «Дача». >>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber
Источник
Какие огурцы нельзя ни солить, ни мариновать. Иначе выбросите все
Соление и маринование огурцов требует определенных знаний и навыков, иначе вы зря потратите силы, время и деньги. Важно знать, что не все овощи одинаково годятся для приготовления закруток.
Какие именно огурцы не стоит солить или мариновать — в материале дальше.
Такие овощи не годятся для консервации
Перезрелые или пожелтевшие плоды лучше сразу отложить для других потребностей: почистить кожуру и сделать салат, скормить животным и т. д. Огурец для консервации должен быть зеленым.
Покрученные или горькие овощи так же не берите для заквашивания или маринования. Закрученные бывает сложно вымыть, а горькие могут испортить вкус консервации.
Плоды с поврежденной или немного испорченной кожурой тоже лучше не использовать, даже если после удаления повреждения овощ кажется пригодным и свежим. В него уже наверняка проникли бактерии, через которые банка потом может взорваться.
Откажитесь от идеи закрывать большие огурцы. Лучше всего использовать средние и мелкие экземпляры. Ведь чем больше огурец, тем сложнее маринаду проникнут внутрь.
Для консервирования используют молодые огурцы с черными «иголочками». Гладкие огурцы — салатный сорт, который не подойдет для таких целей.
Начинайте консервировать как можно скорее после сбора урожая или покупки огурцов на рынке. Увядшие плоды можно отмочить несколько часов в воде, но в качестве они будут уступать.
Как предотвратить помутнение рассола
- Перед началом консервирования хорошо вымойте все компоненты
- Выбирайте целые банки, тщательно их промойте и простерилизуйте
- Крышки нужно тоже брать качественные и стерилизовать их
- Используйте исправный ключ для закручивания банок
- Соблюдайте рецепт во время приготовления консервации и прокипятите рассол дважды
Помните, что легкий белый налет на квашеных огурцах — это норма, ведь является результатом деятельности бактерий молочной кислоты. А вот мутные маринованные огурцы (куда добавляют уксус) — точно испорчены и есть их нельзя.
Источник
Какие огурцы не подходят для консервации и засолки: полный список
Огурцы на зиму – это основной вид заготовок. Но независимо от того, будут они залиты маринадом или засолены, есть овощи непригодные для заготовок вообще. В этот список входят огурцы-переростки, поврежденные овощи и не только. Хозяйки назвали полный список признаков, которые говорят о том, что огурцы не стоит использовать для зимних заготовок.
Не подходят для закаток
1. Это несвежие овощи. Можно сколько угодно вымачивать огурцы перед закаткой в холодной воде, но для консервации стоит брать урожай, который был собран не вчера и не позавчера, а сегодня.
2. Огурцы не должны иметь повреждений. Даже если получается обрезать подозрительную часть плода, не факт что в оставшейся части не будет микробов и прочих бацилл, которые приведут к порче всей банки. 3. Размер тоже имеет значение. Чем крупнее плод, тем хуже рассол и маринад пропитывает мякоть и тем хуже хранится заготовка. Кроме того, крупные овощи получаются хуже на вкус. 4. Перезревший и желтый огурец тоже лучше отложить для других целей, но никак не для консервации. 5. Огурцы, которые собраны на растениях, что недавно прошли обработку и пестицидами в частности, могут стать причиной пищевого отравления. 6. И последнее. Для консервации непригодны так называемые салатные сорта огурцов. Может банка и не взорвется, но сами по себе овощи получатся мягкими и невкусными.
Источник
Какие огурцы не подходят для консервирования: вот как поступают опытные домохозяйки
Случается, что из банки приходится извлекать мягкие или раскисшие плоды, хотя для хруста были положены листья хрена, смородины, вишни, дуба и так далее. Возможно, что дело было в выбранном сорте огурцов. Современные магазины предлагают на выбор десятки, если не больше сортов огурцов. Градации идут не только по способу их выведения, но также и кулинарного предназначения. Выведены сорта для салатов и для засолки.
Выбираем будущий соленый огурец
Во-первых, это должны быть сорта, рассчитанные для возделывания конкретно в вашем климате. Во-вторых, сорт должен быть устойчив к распространенным заболеваниями и вредителям. В-третьих, не берите для закаток и засолок салатные огурцы – проблем не оберетесь.
Что делать, если сорт «какой-то непонятный»
- непременно темно-зелёного цвета (желтые уже не годятся);
- это должны быть плоды с пупырышками и колючками (чем их больше – тем лучше);
- семян в огурцах должно быть немного, мякоть мягкая и хрустящая, кожица плотная;
- размер огурцов не должен быть больше 10 см.
И, конечно же, для засолки используются только самые свежие овощи. Если подразумевается их транспортировка с дачи, то лучше срывать плоды с хвостиками.
Собирают огурцы для закаток рано утром, а перед тем как разложить по банкам, замачивают в холодной воде на 1-2 часа.
Источник