Огурцы которые не плетутся

Огурцы лучше подвязывать или пусть стелются по земле?

Я вот тетенька далеко не молоденькая, огородничаю уже лет 20 и экспериментировать люблю и на собственном опыте, подтвержденном множеством экспериментов, могу точно сказать, что подвязывать огурцы лучше, хоть и хлопот с подвязкой больше. Вернее даже не подвязывать, а выращивать на шпалере или специальной сетке. В наших краях постоянные ветра, иногда ураганные, поэтому огурцы, подвязанные по одному, на веревочку, на отдельные палочки — приспособление весьма не надежное, потому как сдувает это все и ломаются стебли у огурцов. А вот шпалера из надежных брусков с поперечными рейками и крепко натянутыми веревками — совсем другое дело, никакой ураган не сдует. А если бруски сделать наклонными и на них натянуть крупную пластиковую или сплетенную из бельевой веревки сетку, так оно еще удобнее будет. Огурцы все на виду будут — собирать легко; будут проветриваться — гнили не будет; стебли не будут мяться и ломаться — плодоносить дольше будут. Конечно, сооружение такой надежной конструкции стоит немного денег и время надо затратить, но ведь вам же удобнее будет на много. А еще экспериментальным методом я установила, что в наших краях, где летом жарища за 40 и постоянные ветра, лучше выращивать огурцы под каким-то не очень густым деревом. Ветви дерева защищают огурцы от перегрева, лишнего солнца, от ветров. Огурцы под яблонями у меня всегда урожайнее и дольше плодоносят, чем огурцы на открытом пространстве. Но если у вас много дождей и мало солнца, то выращивать огурцы лучше на открытом пространстве, а не в полутени. У меня на даче примерно такая конструкция, только вместо веревочек сетка крупная натянута и повыше и пошире конструкция, между этими шпалерами я пройти могу легко:

текст при наведении

Источник

Как получить хороший урожай огурцов без подвязки

Подвязка огурцов – очень утомительное занятие, которое отнимает у огородников немало времени. Но многие берутся за эту работу, чтобы сохранить урожай. Ведь огуречные плети без опоры, разрастаясь, занимают большую площадь, превращаясь в сплошной зеленый ковер. Это затрудняет сбор урожая. Плети легко повредить, если наступить на них. Кроме этого, лежащие на земле огурцы чаще поражаются болезнями.

Читайте также:  Можно ли понравится от огурцов

Выращивание огурцов без подвязки

Есть способ вырастить огурцы без подвязки и получить хороший урожай. Для этого есть несколько подходящих сортов. Сорта и методы опробованы многими огородниками. Получены хорошие отзывы. О сортах огурцов без подвязки, которые можно выращивать в открытом грунте, рассказал селекционер, директор по науке компании «Манул» Олег Николаевич Крылов.

  • чуть ниже урожайность, чем у длинноплетистых гибридов,
  • короче период плодоношения,
  • сорта не подходят для засушливых, жарких регионов.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды

«Малыш»

«Малыш» – сорт, выведенный на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 г. Имеет кустовую форму (кабачковый тип куста). Сорт поражается ложной мучнистой росой.

«Малышок»

Оригинатор – ООО «Агрофирма Поиск». Включен в Госреестр в 2009 г.
Кустовой скороспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Длина главного стебля 30–60 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, массой 80–90 г.

Фото: Сорт огурцов «Малышок»

«Гектор F1»

Оригинатор – «Нунемс» (Голландия). Включен в Госреестр в 2002 г.
Скороспелый пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения для открытого грунта. Зеленцы собирают регулярно, 2–3 раза в неделю. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

Фото: Огурцы сорта «Гектор F1»

Самоопыляемые гибриды

«Аршин F1» и «Артель F1» (включены в Госреестр в 2015 г., оригинатор – ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»). Новинки отечественной селекции, детерминантные одностебельные гибриды. Их также не нужно формировать и прищипывать. Это партенокарпические гибриды женского типа цветения с очень сильно выраженной стартовой партенокарпией.

При выращивании в открытом грунте высота плети у гибрида «Аршин F1» может не превышать 40–60 см, у гибрида «Артель F1» – 60–90 см. В теплицах, в зависимости от условий, высота растений формируется в пределах 90–170 см у «Аршина F1» и 100–180 см у «Артели F1». На открытой грядке их не подвязывают. В теплице вместо шпалеры можно использовать колышки, как для томатов и перцев.

Эти гибриды относят к «огурцам выходного дня»: за неделю растения не зарастают, а зеленцы не перерастают. «Аршин F1» и «Артель F1» представляют значительный интерес для выращивания в регионах с коротким летом. Здесь партенокарпики выгодно отличаются от пчелоопыляемых аналогов своей способностью давать стабильный ранний урожай.

Совет: как продлить плодоношение огурцов без подвязки

Главное достоинство кустовых огурцов — это скороспелость и быстрая отдача урожая в течение короткого периода времени. Чтобы достичь непрерывного плодоношения в летний период, кустовые огурцы высевают в несколько этапов: с начала мая до середины июня. Задачу получать урожай в тречение длительного времени можно решить. Как это сделать правильно?

Читайте также:  Внекорневая подкормка огурцов во время плодоношения борной кислотой

Источник

Каким огурцам нужны шпалеры

Наша семья переехала из города в село 24 года назад. Тогда теплица не требовалась: огурцы росли в открытом грунте и давали отменные урожаи.

Шпалера для огурцов из сетки

Шпалера для огурцов из сетки

Делали все просто: копали участок, устраивали лунки и сеяли в них ‘Кустовые’, ‘Муромские’, ‘Неросимые’ и ‘Вязниковские’. ‘Кустовые’ — самый молодой сорт из перечисленных.

Огурцы без шпалер в открытом грунте

Места они занимали много, ведь самые короткие плети были у огурца ‘Кустовой‘: главная — всего 40 см, от нее — плети первого порядка (они тоже не очень длинные), растения получались компактными.

Неросимый 40‘ наращивал главную плеть до 2 м, а боковых (плетей первого порядка) вырастало до 20 шт — земли под зеленью видно не было. А какие толстые плети у этого огурца — до 2,3 см в диаметре!

Выращивание огурцов в расстил. Фото с сайта videkielet.hu

Выращивание огурцов в расстил. Фото с сайта videkielet.hu

Муромский 36‘ нежнее видом, плеть главная в 4 раза короче, боковые — в два раза тоньше, да и их всего-то десяток. Зато растение способно терпеть снижение температур. У нас это важно, ведь в июле могут начаться холодные дожди.

Вязниковский 37‘ похож на ‘Муромский‘ видом и количеством плетей первого порядка, плети второго порядка для него вообще редкость.

Места огурцы занимали много, а урожайностью не блистали, хотя мы этого не знали. Для нас собрать с 1 м² деляны 3 кг — хороший урожай, без соленых огурчиков не оставались. Плоды росли до наступления совсем уж негодных условий (что приходились на конец августа) — холодов да сильной сырости.

Огурцы без шпалер в теплице

Позднее появились тепличные огурцы ‘Апрельский F1‘ и ‘Зозуля F1‘. Урожай они давали богатый, но длинные плоды на земле вырастали уродцами, потому что им требовались опоры. А мы тогда и знать не знали, что огурцам нужны шпалеры!

Первые огуречные шпалеры

Наша первая шпалера была смешной: от строительства остались уголки со стороной 20 мм, из них сварили опору в виде буквы А в торце и длиной метра четыре. Этот вариант оказался неудачным: огурцы расти под наклоном по нашему желанию не хотели! Хоть и привязывали их, все равно стремились наши растения к вертикальному совершенству. Через несколько лет климат изменился настолько, что стабильный урожай стал возможен только в теплице. Вот там уже дали возможность огурцам расти строго вверх.

Читайте также:  Картофель пай говядина огурец

В теплице огурцам дали возможность расти вертикально

В теплице огурцам дали возможность расти вертикально

Экспериментов было много — мне нужно было каждый год менять способ подвязки огурцов. Мы натягивали рыбачьи сети с мелкой ячеей, из сурового шпагата сами навязывали подобные прямо в теплице. Все было одинаково неудобно для работы, требовало много времени для сооружения, да и заниматься подвязкой все равно приходилось. Одна радость: ходить по теплице плети и листья теперь не мешали, а раньше приходилось передвигаться на цыпочках, чтобы не сломать их.

Выращивание огурцов на шпалере

В теплице мы выращиваем всего 8 растений. Для них готовим грядку: рыхлим плоскорезом, делаем лунки, высеваем по 2 семечка, из которых потом удалим один росток, оказавшийся слабее. Здесь важно расположить семена непосредственно под шпалерой, чтобы не пришлось потом заставлять растения изгибаться, ведь не всегда удается подвязку сделать вовремя. Главное, чтобы опора оказалась «под руками» у огуречных усиков. Это стало возможно, когда купили специальную сетку для шпалеры. Она бывает двух видов:

  • первая — жесткая конструкция с крупной ячеей. Для нее нужно сделать солидный каркас, потому что она похожа на сварную строительную сетку, только изготовлена из пластика. Для каркаса ставят несколько столбов, делают перекладины-прожилины, чтобы можно было закрепить верхнюю и нижнюю границы.

Жесткая шпалерная сетка. Фото с сайта vozrozhdenie-zemli.ru
Жесткая шпалерная сетка. Фото с сайта vozrozhdenie-zemli.ru

  • вторая — тоже сетка, но мягкая, ее можно свернуть в клубок. Собственно, она и продается в виде клубка, упакованного в мешочек. Здесь каркас может быть не жестким, не обязательны и прямые линии, ведь сетью можно обогнуть любые препятствия.

Мягкая шпалерная сетка
Мягкая шпалерная сетка

Мы выбрали сетку длиной 5 м, как раз по длине теплицы. Для установки даже особых стоек не делали, обошлись металлическими деталями конструкции теплицы.

Сорта и гибриды для выращивания на шпалере

Мне понравились огурцы челябинской селекции фирмы «Сады России»: гибрид ‘Уникальный F1‘, очень ранний гибрид ‘Братишка F1‘ и гибрид–опылитель ‘Шмель F1‘.

‘Братишка’ хорош в засоле, хоть кожица у него нежная.

‘Уникальный’ дает обильный ранний урожай, но это не останавливает плодоношение, которое продолжается, пока погода позволяет, при этом отдача великолепная.

Гибрид Уникальный плодоносит, пока позволяет погода

ГибридУникальныйплодоносит, пока позволяет погода

Гибрид ‘Шмель’ хорош сам по себе, но в посадке с другими гибридами помогает им дать плодов на 50% больше, чем без его участия. Для этого нужно, чтобы ‘Шмель’ был посеян раньше, чем основные гибриды.

Вывод: выращивать на шпалере стоит сорта или гибриды огурцов с длинными главными плетями и плетями первого порядка, которых не должно быть много.

Источник

Оцените статью