Огурцы которые можно резать

Резаные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Всем привет! Сегодня готовлю резаные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Если нет чили кетчупа, его можно заменить шашлычным или нежным, только тогда нужно будет добавить острый перец чили, чтобы овощи были остренькими на вкус.

Очень удобно готовить это блюдо из переросших огурцов, а также крючковатых. В целом, вся не кондиция, как говориться, пойдет. Готовить очень просто, зелень никакая не нужна, готовим в кастрюле без стерилизации.

Салат из огурцов с кетчупом отличная закуска, а готовится очень быстро. Получается подлива, которой можно полить каши, макароны или пюре картофель, и овощи. Подойдет в пост, и просто так открыть баночку к ужину или обеду.

Я каждый год готовлю огурцы в кетчупе на зиму в литровых банках, и всегда все съедается под чистую. Сегодня буду делать резаные овощи, их можно нарезать кружочками или полосками.

Из ниже указанного количества продуктов, получается 6 пол литровых баночек.

Резаные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

  • Огурец 3 кг.
  • Чеснок 50 гр.
  • Масло растительное 250 мл.
  • Вода 125 мл.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Соль 2 ст. ложка
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Кетчуп чили 250 мл.
  • Кетчуп 250 мл.
  • Перец чили ½ шт.

Источник

Особенности маринования крупных огурцов

Крупные огурцы подходят не только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов, но и для маринования. Аппетитные зимние заготовки в банках украсят любую кладовую комнату, они долго хранятся, их удобно брать с собой на дачу или пикник. В приготовлении маринованные блюда просты, занимают немного времени и сил.

Рассмотрим подробно, как замариновать большие огурцы на зиму и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Выбор и подготовка огурцов и емкостей

Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.

Внимание! Перед готовкой плоды промывают под проточной водой и насухо вытирают полотенцем. Чтобы закуска получилась более хрустящей, овощи замачивают в прохладной воде на 2-4 часа. Для этого подходит обычный таз или другая большая емкость для пищевых продуктов.

Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.

Особенности маринования крупных огурцов

Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.

Читайте также:  Листья огурцов желтеют завязь отваливается

Как замариновать большие огурцы на зиму

В одних рецептах, помимо огурцов, используют только чеснок и лимонную кислоту, в других — букет пряных трав, смесь перцев, свежую зелень. Рассмотрим самые популярные способы маринования.

Консервированные частями с лимонной кислотой

Лимонная кислота насыщает закуску приятным кисло-сладким вкусом. В рецептуре отсутствует уксус, что делает огурцы более нежными и полезными. Овощи подают на стол как закуску, они сочетаются с любыми гарнирами и супами.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 800 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г черного молотого перца;
  • горошины душистого перца по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 горошин кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин гвоздики.

Особенности маринования крупных огурцов

Как приготовить:

  1. Промыть банку, на дно уложить чистую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист. Добавить перец, гвоздику, эстрагон и очищенные зубчики чеснока.
  2. Огурцы промыть, отрезать кончики, нарезать кусочками длиной 3-5 см, плотно утрамбовать в банку.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать, высыпать лимонную кислоту. Довести до кипения и вылить обратно в банку.
  5. Закатать крышкой и укутать в одеяло, перевернуть вверх дном. Через 10 часов убрать в холодильник.

Со сладким перцем

Для приготовления используют красный или желтый болгарский перец — он придает блюду сладковатый вкус и красочный, аппетитный вид. Такая закуска гармонично сочетается с мясными блюдами — пловом, мантами, шашлыком.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкий перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г семян горчицы;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара.

Особенности маринования крупных огурцов

Как мариновать:

  1. Огурцы промыть и обсушить, каждый разрезать на 8 длинных продольных брусочков.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить к огурцам.
  3. Болгарский перец промыть, удалить хвостик и семена, нарезать соломкой. Перемешать с огурцами и луком.
  4. Простерилизовать банки, наполнить их овощным ассорти. Добавить горчицу, перец и укроп.
  5. Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и соль. Залить маринад в банки. Накрыть горлышко и через 20 минут закатать крышкой.
  6. Остудить и убрать в холодильник. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть каплей оливкового масла.

«Тещин язык» из огурцов

Популярный рецепт овощного салата на зиму. Отлично подходит в качестве соуса к рису, отварному и жареному картофелю, гречке и макаронам. Обладает ярким вкусом и аппетитным ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса 6%;
  • 100 мл растительного масла.

Особенности маринования крупных огурцов

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть, у огурцов отрезать кончики, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Огурцы нарезать кусочками толщиной не более 1 см. Некоторые хозяйки используют для этого специальную терку.
  2. Помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Массу посолить, всыпать сахар и переложить в кастрюлю. По вкусу добавить черный, красный или душистый перец.
  3. Поверх овощной массы положить огурцы, поставить на медленный огонь на 15 минут. Влить уксус и растительное масло и варить еще 10 минут.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в кухонных шкафах или в кладовой.
Читайте также:  Можно ли посыпать огурцы горчицей

Ароматные резаные, как в магазине

Самые лучшие заготовки — те, что приготовлены дома. Чтобы не искать качественные резаные огурчики на полках супермаркета, хозяйки готовят ароматные закуски самостоятельно. В банках овощи сохраняют питательные и вкусовые свойства.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 40 г соли;
  • 20 г перца горшком;
  • 15 г куркумы;
  • 70 мл уксуса.

Особенности маринования крупных огурцов

Способ приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать, крышки ошпарить кипятком.
  2. Огурцы помыть, разрезать каждый на четыре ровные части и поместить в банку.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, зерна горчицы и куркуму. Варить на медленном огне 10 минут, влить уксус. Оставить на плите еще на 5 минут. Процедить через сито и залить маринад в банки.
  4. Закатать крышками и остудить. Хранить в погребе или подвале.

С петрушкой без стерилизации

Рецепты без стерилизации отнимают мало времени — не нужно заниматься подготовкой банок. Петрушка насыщает овощи приятным ароматом. Хозяйки используют для маринования только свежую зелень. По вкусу в блюдо добавляют зелень укропа или его зонтики.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 50 г петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г черного молотого перца;
  • базилик по вкусу;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 15 г зерен горчицы.

Особенности маринования крупных огурцов

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики и нарезать средними одинаковыми брусочками.
  2. Зелень промыть и обсушить, измельчить. Переложить в глубокую тарелку, залить водой и уксусом, посолить, добавить измельченный чеснок. Перемешать и добавить в маринад огурцы. Маринад должен полностью покрывать брусочки.
  3. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. Разложить заготовку по чистым банкам, добавить горчицу, базилик, душистый перец и растительное масло.
  5. Закрыть банки и убрать в прохладное место. Продукт готов к употреблению через 3 дня.

По-корейски

Известные корейские закуски ценят за сочный и пикантный вкус. В приготовлении они легки, украсят любой обеденный стол.

Для маринования потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • приправа для моркови по-корейски.

Особенности маринования крупных огурцов

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть, натереть на крупной терке для корейских блюд или нарезать крупной соломкой.
  2. Огурцы промыть, разрезать пополам или кружочками.
  3. В тарелку выложить огурцы и морковь, посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Всыпать приправу для моркови по-корейски.
  4. Перемешать ингредиенты и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на сутки.
  5. Разложить по банкам и залить маринадом из тарелки.
  6. Хранить в холодильнике.

Резаные сладкие огурцы с медом и морковью

Оригинальная закуска с медом укрепляет иммунитет, поэтому хозяйки делают большие запасы такого салата на зиму.

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г огурцов;
  • 50 г меда;
  • 30 мл воды;
  • 4 моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки.
Читайте также:  Можно ли интавиром полить огурцы

Особенности маринования крупных огурцов

Как мариновать:

  1. Все ингредиенты промыть. Перец очистить от семян, у моркови и огурцов срезать кончики, почистить лук. Овощи нарезать небольшими кольцами.
  2. Переложить овощную смесь в тарелку и перемешать, посолить и оставить на час, чтобы появился сок.
  3. Зелень измельчить, перемешать с медом. По вкусу добавить черный перец.
  4. Разложить овощи по банкам, залить заправкой из меда и зелени. Добавить черный и душистый перец.
  5. Банки простерилизовать и закатать.

По-польски на зиму в банках

Маринуют резаные огурцы по-польски в стеклянных банках или деревянных бочонках. Овощи получаются хрустящими, с терпким, приятным ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 90 мл рафинированного масла;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • 20 г соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Особенности маринования крупных огурцов

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Банки и крышки вымыть, простерилизовать.
  3. Чеснок очистить и измельчить, огурцы порезать вдоль на 4 части.
  4. В воде размешать уксус, соль и рафинированное масло.
  5. Разложить овощи и залить маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут и закрыть крышками.

Особенности хранения

Жители загородных домов хранят заготовки в погребе или подвале, жители городских квартир — в кладовой или холодильнике. Оптимальная температура для хранения — от -1°С до +4°С, влажность воздуха — не менее 80%. Открытые банки с огурцами хранят в холодильнике и употребляют в течение 5-7 дней. Заготовки держат подальше от батареи и других теплых предметов, иначе рассол зацветет, и огурцы испортятся. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Интересно! Открыв банку, маринованные огурцы можно заморозить. Для этого овощи вынимают из банки, сушат и помещают в плотный пищевой пакет для заморозки. После размораживания огурцы добавляют в пиццу, супы и салаты.

Советы и рекомендации

Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.

Интересно! Первыми мариновать огурцы стали древние римляне. Они поняли, что уксус сохраняет вкус и пользу еды. Вскоре этот способ стал популярен во всей Западной Европе.

Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.

Заключение

Крупные маринованные огурцы на зиму — любимая заготовка многих хозяек. Переросшие плоды нарезают дольками, кружочками, кольцами или ломтиками. По вкусу добавляют зелень (петрушку, укроп), не забывают и про пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, куркуму, чеснок, кориандр).

Любители кисло-сладких блюд оценят рецепт хрустящих огурцов с медом на зиму, для любителей острого подойдет заготовка овощей по-корейски.

Источник

Оцените статью