Огурцы корнишоны пикули сорта

Огурцы пикули для открытого грунта и теплиц

Огурцы пикули можно встретить во многих сетях фастфуда. Овощи добавляют в гамбургеры и вкусные сэндвичи. Для огурцов характерен выраженный кисло-сладкий вкус, который очень нравится многим людям. Кроме того, огурчики являются ароматными и аппетитными на вид. В этой статье мы узнаем, как правильно выращивают огурцы пикули в открытом грунте и теплицах.

Описание

Пикули нельзя назвать конкретным огуречным сортом. Так называют просто миниатюрные овощи разнообразной сортовой принадлежности. Длина мелких огурчиков составляет всего лишь 3-5 см. Проще говоря, они представляют собой скорее завязь, чем полноценно сформированный плод. Особая ценность и актуальность огурцов пикули обусловлена следующими характеристиками.

  • Маленькие и совсем молоденькие овощи демонстрируют настоящий и полноценный огуречный вкус, дополненный интересным вкусовым оттенком.
  • Для выращивания пикули будут подходить далеко не все разновидности огурцов.
  • В фазе формирования плодов огурчики пикули являются менее вкусными.
  • Для овощей характерно созревание на ранних этапах. Огурчики пикули зреют уже 35-40 день после появления стартовых всходов. Этап плодоношения часто затягивается на продолжительный срок, занимающий больше месяца. Зеленые плоды на протяжении всего времени являются качественными и здоровыми, поскольку просто не успевают ничем заболеть.
  • Огурцы пикули занимают определенную площадь в выбранном месте, но довольно быстро ее освобождают после этапа плодоношения.

Огурцы пикули прекрасно подходят для засаливания и консервирования, поскольку имеют небольшие размеры. В свежем виде их тоже можно употреблять.

Читайте также:  Мамины рецепты консервированные огурцы

Пикули плохо переносят воздействие низких температурных показателей, поэтому рассаду рекомендуется выращивать не меньше 3-4-х недель. Высадка растений допустима только после прогрева почвенного слоя до 14-16 градусов.

Маленькие огурцы всегда вырастают довольно крепкими и плотными. Собирать их можно каждый день. Растения нуждаются в опылении.

Источник

Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

Изначально пикулями назывались любые овощи, замаринованные в виде зеленцов. Это могли быть мини-початки кукурузы, маленькие баклажаны, перчики. Позднее название «пикули» закрепилось только за небольшими маринованными огурчиками. Консервировать подобным образом можно зеленцы любых сортов. Однако считается, что некоторые гибриды в молодом виде все же проявляют свои вкусовые качества лучше.

Самые популярные виды

Обычно для консервации дачники выбирают зеленцы от двух разновидностей огурцов: пикулей или корнишонов. В большинстве случаев это гибриды, у которых плоды вырастают не слишком длинными. Для консервации с плетей таких сортов зеленцы срывают обычно в возрасте от 2 до 10 дней.

Маринованные пикули

Разница между пикульными и корнишонными сортами заключается в первую очередь в том, что первые считаются несколько более прихотливыми. К тому же плоды корнишонных гибридов допускается использовать не только для консервирования, но и для приготовления салатов.

Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов

Выращивать, таким образом, для получения зеленцов дачники могут разные гибриды. Однако самыми популярными сортами огурцов этой разновидности у садоводов считаются:

Из корнишонных отечественные огородники очень часто выращивают, к примеру, гибриды:

Сорт «филиппок F1»

Этот гибрид предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Относится он к среднеранним сортам. Плоды у «филиппка F1» цилиндрические темно-зеленые с белыми шипами. В банке они выглядят очень привлекательно. Эти огурцы-пикули достигают длины не более чем 9 см.

Читайте также:  Греческий салат нарезка огурца

Помимо красивых зеленцов, к преимуществам этого сорта дачники относят и высокую урожайность. Этот показатель для «филиппка F1» составляет 10 кг на 1 м 2 . К болезням этот сорт считается относительно устойчивым.

«Сын полка F1»

Это также среднеранний сорт, плоды у которого начинают созревать примерно на 40-й день после посадки. Форму зеленцы «сын полка F1» имеют цилиндрическую, слегка расширенную у плодоножки. Цвет у этих огурцов-пикулей светло-зеленый. В банке, как и «филиппок», они смотрятся очень привлекательно. В длину огурчики этого сорта могут достигать 9 см.

«Маринадный F1»

Это едва ли не самый популярный у отечественных дачников пикульный гибрид. Вкусовые качества в молодом возрасте эти огурчики имеют просто превосходные. Некоторым недостатком «маринадного F1» является лишь то, что он несколько более прихотлив, чем многие другие подобные сорта. Эти огурцы-пикули любят влажность. Поэтому выращивать их рекомендуется под пленкой. Особой морозостойкостью «маринадный F1» также не отличается.

Гибрид Маринадный F1

«Моравский корнишон F1»

Это еще один среднеранний, пчелоопыляемый сорт. Выращивать эти огурчики можно только в открытом грунте. Плоды у «моравского корнишона» веретеновидные, могут достигать 8-10 см в длину. Созревать они начинают примерно на 45-й день после посадки.

Зеленцы этого гибрида для консервирования опытные садоводы рекомендуют собирать с периодичностью максимум в 2-3 суток. Допускается даже срывать их для маринования ежедневно. К преимуществам этого гибрида садоводы относят стабильность урожая, устойчивость к заболеваниям. От многих других сортов огурцов-пикулей и корнишонов «моравский корнишон F1» отличается неприхотливостью в уходе. Вырастить этот гибрид на участке никакого труда не составит.

Огурчики «моравский корнишон F1», помимо всего прочего, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Входящие в состав их мякоти калий, кальций и фосфор нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся же в плодах йод благотворно влияет на щитовидную железу.

Читайте также:  Защита огурцов от мозаики

Гибрид Моравский корнишон F1

Огурцы «новосибирский корнишон F1»

Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревать его плоды начинают на 45-49 день после появления первых всходов. Плоды у «новосибирского корнишона F1» имеют цилиндрическую форму. Вырастать они могут до длины в 10 см. Кожица у плодов «новосибирского корнишона» темно-зеленая. На зеленцах, помимо всего прочего, имеются черные шипы.

К плюсам этого гибрида дачники в первую очередь относят то, что он способен давать хорошие урожаи при любых погодных условиях. Также достоинством «новосибирского корнишона F1» считается устойчивость к грибкам.

Огурцы «патти F1»

Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится «патти F1» к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у «патти» очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см. Кожица у огурцов «патти» темно-зеленая с желтоватыми полосками.

К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.

Гибрид Патти F1

Вместо заключения

Все описанные выше сорта огурцов пикулей и корнишонов ценятся садоводами в первую очередь за то, что дают очень вкусные плоды, хорошо подходящие для консервации. Маринованные зеленцы этих гибридов отличаются крепостью, хрустят и не имеют внутри пустот. Консервировать их можно с использованием любых рецептов. В любом случае такие огурчики получаются ароматными и очень вкусными.

Источник

Оцените статью