- Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
- Преимущества огурцов корнишонов
- Приготовление компонентов и банок
- Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
- Рецепт приготовления «как в магазине»
- Без стерилизации с корицей
- Острые по-венгерски
- С горчицей и хреном
- Правила хранения консервации
- Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине
Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
- высокую плотность продукта и отсутствие в них пустот, что позволяет получить хрустящий плод;
- универсальность при приготовлении — их можно засолить, замариновать, использовать для приготовления салатов.
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:
- плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
- хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
- овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
- максимальная длина — 8 см.
Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.
Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.
Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:
- вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
- эстрагоном, тмином;
- мятой, перцем;
- укропом и хреном.
Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.
Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
- в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
- после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
- для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- корнишоны — 1 кг;
- корень и лист хрена — по 1 шт.;
- дубовый лист — 2 шт.;
- 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 4,5 ст. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 ед.
- перец в горошке — по вкусу.
Процесс проходит по алгоритму:
- Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
- Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
- В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
- Огурцами заполняют посуду до половины.
- Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
- Выкладывают остатки корнишонов.
- Сверху выкладывают чесночные зубчики.
- Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
- В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
- Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.
Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
- овощи — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 2 ед.;
- листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
Как приготовит соленые деликатесы:
- Литровые банки моют и стерилизуют.
- Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
- На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
- Посуду заполняют корнишонами.
- В них добавляют кипяток — на 15 мин.
- Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
- После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
- После закатки банки проверяют на протекание.
- Переворачивают и оставляют остывать.
Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.
Острые по-венгерски
Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:
- корнишоны — 0,7 кг;
- острый и сладкий болгарский перец — по 1 шт.;
- репчатый лук и корень хрена по 1 ед.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- виноградные, смородинные листья;
- листья хрена;
- 9 % раствор уксуса — 1 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- перец в горошке.
Приготовление продукта проходит по схеме:
- Огурцы замачивают в холодной воде в течение 3 часов.
- Овощи и зелень тщательно промывают.
- В отдельной посуде мелко нарубают острый перец (без семян), репчатый лук и корень хрена — после перемешивания ингредиентов их посыпают красным и черным молотым перцем.
- Болгарский перец нарезают пластинами.
- В простерилизованную тару выкладывают смородиновые и виноградные листья, побеги хрена, чесночные зубчики.
- Последующая выкладка проводится послойно (в 2-3 яруса): после ряд корнишонов накрывается смесью перцев, репчатого лука и хрена, сверху выкладывают болгарский перец.
- В тару засыпают сахарный песок и соль.
- Воду кипятят вместе с перцем в горошке.
- После закипания в нее вливают уксусный раствор.
- Емкости заполняют маринадом и закупоривают.
Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.
С горчицей и хреном
Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.
В список необходимых компонентов входят:
- корнишоны — 1 кг;
- морковь — 1 ед.;
- репчатый молодой лук — 50 г;
- горчичный порошок — 40 г;
- немного укропа;
- 300 мл 6 % уксусной кислоты;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- лавровый лист — 2 шт.;
- литр воды.
Технология приготовления включает шаги:
- Корнишоны тщательно моют и просушивают.
- Репчатый лук крупно нарезают полукольцами.
- В емкости смешивают горчичный порошок, мелко нарубленный лавровый лист, укроп и перец, уксусный раствор.
- В нее добавляют воду и доводят до кипения.
- После закипания добавляют огурцы и еще кипятят.
- После снятия тары с плиты содержимое раскладывают по банкам.
- Тару нужно закрыть крышками и перевернуть для охлаждения.
Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
Источник
Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине
Полина Сальникова (144 рец.)
Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы корнишоны, как в магазине, легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.
Корнишоны 1.2 кг Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Перец чёрный горошек 5 — 7 шт. Гвоздика 3 бутона Лавровый лист 2 шт. Чеснок 1 — 2 зуб. Лавровый лист 2 шт. Листья черной смородины 3 — 4 шт. Листья вишни 3 — 4 шт.
Готовить маринованные огурцы корнишоны, как в магазине легко! Свежесобранные маленькие корнишончики промойте хорошенько в проточной воде, а затем замочите их в ледяной воде на часа четыре. Так они будут более хрустящими и вкусными.
Когда подготовительные процессы закончены, пора готовить маринад. Наберите в кастрюлю литр чистой воды и доведите ее до кипения на плите.
На дно каждой стерильной банки положите зелень – укроп, листья. Добавьте чеснок, гвоздику, лавровый лист и прочие специи.
Снова слейте жидкость и добавьте в нее соль и сахарный песок. Перемешайте маринад, дождитесь растворения соли и сахара, доведите жидкость до кипения, после чего введите в маринад уксус.
На этот раз распределите кипящий маринад по банкам с корнишонами и сразу закатайте огурчики крышками. Банки сразу же переверните вверх дном до полного остывания.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 65 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 12.3 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.5 | 13.1 |
Витамин В4 | 36.2 мг | 500 мг | 0.3 | 2.9 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 1.9 | 16.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.9 | 8.3 |
Витамин В9 | 83.5 мкг | 400 мкг | 0.9 | 8.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 32.3 мкг | 90 мкг | 1.6 | 14.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.6 мг | 15 мг | 0.2 | 1.6 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 179.6 мкг | 120 мкг | 6.7 | 59.9 |
Витамин РР | 1.3 мг | 20 мг | 0.3 | 2.6 |
Калий | 1259.3 мг | 2500 мг | 2.3 | 20.1 |
Кальций | 885.3 мг | 1000 мг | 4 | 35.4 |
Кремний | 2.4 мг | 30 мг | 0.4 | 3.2 |
Магний | 107.7 мг | 400 мг | 1.2 | 10.8 |
Натрий | 31336.5 мг | 1300 мг | 108.5 | 964.2 |
Сера | 170.8 мг | 500 мг | 1.5 | 13.7 |
Фосфор | 218.8 мг | 800 мг | 1.2 | 10.9 |
Хлор | 35829.8 мг | 2300 мг | 70.1 | 623.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.3 мг | 18 мг | 1.6 | 13.9 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 9.4 мкг | 10 мкг | 4.2 | 37.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 22.5 |
Медь | 481.9 мкг | 1000 мкг | 2.2 | 19.3 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2.2 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.9 |
Фтор | 1302.7 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 13 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 5.1 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 82 мкг | 70 мкг | 5.3 | 46.9 |
Источник