- Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы
- Основные характеристики
- Описание
- Отзывы
- Видео по теме статьи
- Парижский корнишон — стандарт мелкоплодных огурцов
- Описание огурцов сорта Парижский корнишон
- Таблица: достоинства и недостатки сорта
- Способы посадки огурцов
- Посев семенами в грунт
- Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами
- Рассадный способ
- Особенности культивирования
- Подвязывание
- Фотогалерея: способы подвязки огурцов
- Особенности полива и подкормки
- Опыление огурцов
- Фотогалерея: способы опыления огурцов
- Выращивание огурцов в теплице
- Видео: особенности выращивания огурцов в теплице
- Болезни и вредители огурцов
- Таблица: лечение поражений на огурцах
- Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
- Отзывы огородников о сорте
Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Рассмотрим особенности данного сорта более детально.
Описание
Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.
Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).
Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.
Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.
Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.
Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.
Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.
На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.
На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:
Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.
Отзывы
Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)
Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!
Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)
Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.
Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)
У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.
Мария, 40 лет, г. Тамбов
Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!
Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)
Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.
Видео по теме статьи
О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Парижский корнишон — стандарт мелкоплодных огурцов
Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания. На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде. Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.
Описание огурцов сорта Парижский корнишон
Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:
- Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
- Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
- Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
- Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
- Показатели роста и ветвистости средние.
- Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
- Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
- Деликатесный вкус.
- Засухоустойчивость.
- Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
- Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.
Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными
Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.
При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконе | Бочкование огурцов при несвоевременном сборе |
Раннее получение высокого урожая | Требовательность к увлажнённости почвы |
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре) | Необходимость опоры |
Засухоустойчивость | |
Однородность плодов | |
Отменные вкусовые данные | |
Растение не нуждается в прищипывании | |
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость) | |
Устойчивость к основным болезням огурцов | |
Хорошая транспортабельность |
Способы посадки огурцов
Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.
Посев семенами в грунт
Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.
В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах
При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:
- начало мая — посев семян в парники;
- середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
- конец мая — на неукрывные гряды.
Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.
Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.
Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)
Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.
- Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
- Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
- Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
- Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.
Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай
Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.
Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами
Рассадный способ
Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:
- Посев производят только полновесными семенами.
- Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
- Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
- Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.
Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы
У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система
Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.
Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.
Особенности культивирования
Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.
Подвязывание
Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.
Фотогалерея: способы подвязки огурцов
Особенности полива и подкормки
Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
- Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
- Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.
Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки
Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.
- Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
- Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.
Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.
Опыление огурцов
Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.
Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.
В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.
Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)
Провести процедуру опыления можно двумя способами:
- С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
- Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.
Фотогалерея: способы опыления огурцов
Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.
Выращивание огурцов в теплице
Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.
Видео: особенности выращивания огурцов в теплице
Болезни и вредители огурцов
Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
| Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
| Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
Отзывы огородников о сорте
Огурчики «Парижский корнишон» — самый популярный на мой взгляд сорт огурчиков. Он не прихотлив, вынослив к более прохладным погодным условиям, без горечи, по крайней мере у меня в огороде не попадался ни один огурчик с горечью. С большим удовольствием из года в год сажаю эти прекрасные семена, этот сорт. Сажаю их обычно в начале мая, в открытый грунт и ничем не накрываю. Эти огурчики очень стойкие. Употребляем в еду круглый год, как в свежем виде, так и в консервированном.
Alexsa36
http://otzovik.com/review_3318574.html
Я выращивала сорт Парижский корнишон. Сорт раннеспелый для открытого грунта. Огурцы больше 8–10 см не растут, они становятся толще, но вкусовые качества при этом не ухудшаются. Сажала кустиков пять этого сорта, на консервацию хватило.
Фацелия
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=825
Cолить или мариновать лучше мелкие (IMHO) Те, что сажал и сажать буду и вам советую. Гейша, Самурай, Парижский корнишон, Примадонна, Барабулька.
kaluk
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952
Парижский корнишон и Изящные мне надоели. Парижанин все-таки любит полив ежедневный, при поливах реже горчит и крючками расти начинает через пару недель после начала плодоношения.
remko
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=40
Принимая во внимание то, что на продукции со своего участка я зарабатываю, то сажу проверенное и урожайное. Если культура себя не показала — отказываюсь от неё. Огурцы «Парижский корнишон» в числе любимых сортов уже много сезонов.
Лариса2012
http://otzovik.com/review_2805875.html
Парижский корнишон — классика жанра — самый стандартный корнишон. Рекомендую к выращиванию желающим вырастить небольшие огурцы. Отличается плодовитостью.
Алёна
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/
Парижские корнишоны хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Хороши вкусовые качества, неприхотливы в выращивании. Плоды небольшие, пупырчатые, пользуются большим спросом у покупателей.
moskalyuk
http://otzovik.com/review_2424316.html
Огурцы Парижский корнишон выращиваю специально для маринования. Огурчики один в один, и вкус великолепный. Зимой открываю банку и достаю их, они одного размера, хрустящие, вкусные.
Надежда
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/
Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto