Огурцы китайские новости рецепт

Огурцы по-китайски: секрет маринада, подсмотренный у азиатского гения

Когда кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев жил в Узбекистане и по работе частенько приезжал в Ташкент, ему приходилось наведываться в рестораны. Особенно он любил ходить в китайские рестораны. В одном из них шеф-повар называл себя на русский манер Ваней. И это был необычайно талантливый человек. Еда из-под его рук звучала по-китайски даже в те дни, когда у него полностью заканчивались китайские специи. Сталик Ханкишиев часто напрашивался к Ване на кухню, чтобы посмотреть, как он готовит. Ему очень нравились кисло-сладкие огурцы из его меню. И однажды Сталик Ханкишиев попросил показать, как он их готовит. Секрет невероятно вкусных маринованных огурцов по-китайски кулинар рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления огурцов по-китайски нам понадобится:

  • Огурец «Тяпа» (парниковый, длинный) – 4 шт;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Кунжут (по вкусу);
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Паприка (по вкусу);
  • Вода -1,5 л;
  • Соевый соус;
  • Уксус – пол стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.

Правило нарезки огурцов

Тяпу, парниковый и почти безвкусный и неароматный огурец, Ваня укладывал на носилки из двух китайских палочек и нарубал небольшими дольками по диагонали, отрезая кусочки не до конца, чтобы плод оставался целым, сначала с одной стороны, а потом, держа нож под тем же самым углом, с другой стороны. И огурцы получались нарезанными как бы по спиральке.

Добавляем две столовые ложки соли на четыре огурца. Это немного, ибо без соли на кухне не мог обойтись даже гений китайской кухни. Острый красный перец Ваня нарезал небольшими ломтиками.

Кажется, он даже семечки из перца не убирал, но Сталик Ханкишиев убирает, у него привычка такая. Кулинар советует делать так же. Если перец пойдет, непосредственно, в еду, лучше семена из него убирать. Говорят, они плохо действуют на желудок.

Кунжутная лихорадка

Когда на кухне был кунжут, Ваня насыпал его на сковородку и калил, как мы семечки калим прежде, чем начать их лузгать. Прислушайтесь и принюхайтесь к сковородке. Если от нее приятно запахло, а семена начали забавно трещать и подпрыгивать, то пересыпьте кунжут в ступку.

Надо измельчить кунжут. Так он еще больше аромата выпустит. Молотый кунжут снова возвращаем на сковородку, а к кунжуту добавляем кубики перца, которые только что нарезали. Кунжут и перец — привычное для китайской кухни сочетание. Для полного аккорда им не хватает только чеснока, разумеется, нарубленного.

И не забудьте налить немного масла на сковородку и зажечь под ней небольшой, очень аккуратный огонь. Кунжут, перец и чеснок необходимо не то, чтобы поджарить, а как бы прогреть вместе, чтобы они вкусами обменялись, чтобы стали одним целым — заправкой для огурцов.

Заливаем огурцы заправкой

Посмотрите, пустили ли сок огурцы. Надо как следует их потрясти, чтобы крупинки соли забрались к ним в самые складки, самые потаенные места. А сами огурцы тем временем необходимо отжать от лишнего сока.

Читайте также:  Картошка со свежими огурцами рецепты

Все борются за сочность тех или иных блюд, а вот китайцы лишний сок из огурцов отжимают, потому что уже скоро, буквально через две-три минуты, огурцам предстоит напитаться совсем другими соками, предстоит изменить свой вкус на неузнаваемый – на прекрасный.

Пока что добавим паприки. Так заправка станет ярче и по цвету, и по аромату. Сковороду вместе с паприкой уже не греем ни в коем случае. В стороночке перемешаем еще с горячим маслом и сразу же горячей заправкой заливаем огурцы. Но это еще не все.

Готовим рассол

Самое важное только начинается, но самое важное является самым простым. Полтора литра воды, стакан соевого соуса и примерно пол стакана уксуса.

С уксусом надо быть поосторожней. Сталик Ханкишиев знает, какой у него уксус, поэтому смело добавляет пол стакана уксуса и две столовые ложки сахара. А вы должны свой уксус добавлять постепенно и постоянно пробовать, что получается. Рассол должен получиться удивительно вкусным, аппетитным и кисло-сладким.

Сталик Ханкишиев на кухне называет себя крохобором — ему жалко этого вкуса и этого аромата, что остаются на сковородке, поэтому он споласкивает ее маринадом, и сковородка становится чище, легче мыть будет, и вкуса чуть больше.

Заливаем огурцы рассолом

Заливаем горячим маринадом огурцы. И все. Огурцы готовы. Надо только дождаться, пока маринад остынет. И можно пробовать. Вот такой чудесный рецепт.

Кунжутным маслом, в принципе, можно было бы заменить кунжут, но, если есть и кунжут, и кунжутное масло, и огурцы как следует остыли, то накрываете стол скатертью и пробуйте блюдо. Стоять в холодильнике такие огурцы могут несколько дней — до тех пор, пока вы их с приятным аппетитом не съедите.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там жееще больше рецептов.

Источник

Закуска “битые” огурцы

Закуска “битые” огурцы

Когда наступает сезон первых молодых огурчиков, хрустящих и ароматных, то возникает только одно желание – есть их просто так. Позже мы готовим из них салаты, малосольные огурцы, но со временем и это надоедает. И хочется чего-то новенького. Предлагаю разнообразить огуречное меню и приготовить эту необычную закуску – “битые» огурцы, она еще называется огурцы по-китайски, тут есть и соевый соус, и чеснок, и семена кунжута – ну очень вкусно!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить закуску “битые” огурцы

Ингредиенты:
  • Огурец – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 10 г
  • Уксус – 2 ст.л. рисовый
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Лучше всего для закуски «битые» огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена). Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.

Читайте также:  Быстрое приготовление малосольных огурцов целлофановом пакете

Шаг 2

Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.

Шаг 3

Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.

Шаг 4

Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.). Оставить огурцы настояться 15 минут.

Шаг 5

Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые). Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.

Шаг 6

Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.

Шаг 7

Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус. Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.

Шаг 8

Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.

Шаг 9

Закуску «битые» огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.

Источник

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.

Битые огурцы по-китайски

  • 2–6 зубчиков чеснока
  • 1–3 красных перца чили
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем чеснок и перец для приготовления битых огурцов

Для заправки битых огурцов по-китайски очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.

Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Читайте также:  Огурцы в теплице желтеют и сохнут причина

Обжариваем кунжутные семечки для битых огурцов по-китайски

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Бьем огурцы скалкой или ножом

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Битые огурцы по-китайски. Подача

Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.

Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! И слишком водянистые огурцы не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Модные блюда из обыкновенных огурцов

Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – .

Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной .

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной .

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие .

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. .

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может .

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к .

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию «китайская кухня», но в ее палитру входит множество разных оттенков — .

Закуски и салаты по-китайски

Один из важных принципов китайской кухни: для холодных закусок и салатов компоненты должны быть .

Огурцы

Блюда из огурцов — настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый .

В принципе, всё правильно, и если приготовить по этому рецепту, то будет вкусно. Пару слов критики; 1) Огурцы лучше брать длинноплодные 2) Нарезать их соломкой 3) Отбивать лучше закинув нарезанные огурцы в большую кастрюлю, закрыв её крышкой, трясти изо всех сл несколько минут. При таком способе сок не теряется. 4) Добавьте к огурцам немного (на один килограмм огурцов, один средний) сладкий красный перец). Так же нарезав его соломкой. Блюдо заиграет новыми красками, во всех смыслах этого слова) 5) Для любителей экспериментировать — попробуйте заменить сахар на мёд. Можно добавить пассированый лук соломкой, обжаренные на растительном масле баклажаны. В общем, не зацикливайтесь на готовом рецепте, экспериментируйте! Всем вкусной и полезной пищи))

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Я сготовила паровые булочки бао, а потом начинила их этой закуской, сверху выложила свинину, панированную в крахмале и обжаренную с луком в соусе терияке. Получилось очень вкусно!

Источник

Оцените статью