Кисло-сладкие битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски — кисло-сладкий огуречный салат, который можно готовить впрок. В этом случае впрок не значит на зиму, битые огурцы по-китайски будут готовы через сутки, и еще столько же можно хранить их в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Дольше я хранить не пробовала, на мой взгляд, это и ни к чему. Если понравится этот салат, то гораздо проще готовить по мере необходимости свежий. Кстати, уже через час огурчики можно подавать на стол, они достаточно быстро впитывают маринад и становятся очень вкусными.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для битых огурцов
- 1 кг огурцов;
- 2 стручка чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек мяты;
- пучок укропа;
- 2 столовых ложки кунжута;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 35 г кунжутного или оливкового масла;
- 20 мл рисового или белого винного уксуса;
- 2 чайных ложки тростникового сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления кисло-сладких битых огурцов по-китайски
Очищаем зубчики чеснока, режем тонкими слайсами. Готовим битые огурцы в большой банке или в герметично закрывающемся контейнере. Сначала собираем в контейнере заправку.
Срезаем кончики стручков чили, разминаем перец между ладонями, чтобы высыпались семена. Режем чили колечками, добавляем к чесноку.
На сухую сковороду высыпаем семена белого кунжута, жарим несколько минут, пока семена ни станут золотистыми. Добавляем кунжут к чесноку и чили.
С веточек мяты обрываем листики. Мелко рубим небольшой пучок укропа и листочки мяты, добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Добавляем приправы – соль по вкусу, тростниковый сахар, рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло. Теперь о том, что можно в приправах заменить. Из моего опыта – такие замены практически не влияют на вкус готовых огурчиков. Итак, тростниковый сахар — медом, рисовый уксус — белым винным или 9%-м уксусом, кунжутное масло — оливковым первого холодного отжима.
Закрываем контейнер крышкой и трясем, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Советую попробовать: маринад должен нравится вам, если нужно добавьте соль-сахар-уксус.
Теперь подготовим огурцы. Замачиваем их в холодной воде, тщательно промываем, срезаем хвостики.
Разрезаем каждый огурец пополам, берём широкий нож, прикладываем к половинке огурца плашмя и легонько ударяем. Не прилагайте силу, чтобы молодые огурчики не превратились в труху! Ещё можно положить их в пакет и побить скалкой или картофельной толкушкой.
Битые огурцы разрезаем на кусочки, удобные для еды, размером по 3-4 сантиметра.
Отправляем нарезанные огурчики в контейнер с заправкой.
Снова закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем-поворачиваем, чтобы приправы покрыли овощи равномерно.
Ставим контейнер с битыми огурцами по-китайски на нижнюю полку холодильника на 1-24 часа. Как я уже заметила, и через час будет вкусно, но лучше всё же выждать положенные сутки.
Этот салат удобно взять с собой на природу – отличный гарнир к мясному или куриному шашлыку. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Огурцы кисло сладкие китайские рецепты
Ингредиенты
Огурцы свежие — 1 кг
Кунжут — 2 столовые ложки
Чили острый — половинка
Чеснок — 4-5 зубчиков
Паприка молотая — 1 столовая ложка
Вода — 1 стакан
Соевый соус — 100 мл (пол бутылочки)
Соль — 1 столовая ложка без горки (по вкусу)
Сахар — 2 столовые ложки ( по вкусу)
Уксус 6% — 6-8 столовых ложек (по вкусу)
Растительное масло — 5 столовых ложек
Этапы приготовления:
1
Огурцы надо надрезать наискосок с двух сторон, чтобы они раскрывались по спирали. Это делается просто. Я даже не стала пользоваться палочками, как рекомендует Сталик. Получилось всё как надо. Я думаю, что можно упростить и нарезать произвольно (по желанию), но, конечно, так, как в оригинальном рецепте, получится интереснее.
Затем приправить солью и оставить, пока мы станем готовить маринад.
Семена кунжута немного обжарить и растолочь в ступке.
По совету автора кунжут можно заменить одноимённым маслом.
Чеснок и острый чили нарезать.
Затем на растительном масле обжарить кунжут, чили, чеснок. Добавить паприку. У меня была копчёная и это стало приятным плюсом во вкусе и аромате
Огурцы отжимаем от лишнего сока и соли, укладываем в ёмкость и приправляем ароматной смесью, которую мы обжарили.
В оригинальном рецепте нет пропорций, поэтому делаем на свой вкус.
Я взяла стакан воды, добавила соевый соус (примерно пол бутылочки), соль, сахар, уксус 6%. Всё по вкусу! Пробовала, добавляла ещё, снова пробовала, добавляла, и поэтому тоже не знаю пропорций
Только примерно: 1 столовая ложка без горки соли, 2 столовых ложки сахара, 6-8 столовых ложек уксуса.
Всё это надо закипятить и залить огурцы горячим маринадом.
Когда всё это дело остыло, я накрыла плёнкой и убрала в холодильник на ночь.
Получились вкусные, остренькие, кисло-сладкие, красивые огурчики, которые получили своё признание!
Источник
Кисло-сладкие огурцы, китайские
Огурцы будут острые, немного жгучие, зато просто и быстро готовящиеся.
В основном китайцы маринуют, такие длинные без пупырышек огурцы, в народе их бананами прозывают, да и лук используют пекинский, такой сладкий. К сожалению огурцы были те, которые остались от консервации, а лук был обычный, не сладкий.
Нам понадобятся, три огурца, одна луковица, один острый перец, уксус столовый (не крепче 6%) 100 мл, сахар 80 г , соли щепотка.
В теплом уксусе разводим сахар и соль.
Берем огурец, кладем рядом с ним китайскую палку, можно с двух сторон.
Делаем разрезы под 45%, переворачиваем огурец на 180 градусов, вдоль длинной стороны, повторяем надрезы.
Укладываем в контейнер, лук перец огурцы, заливаем нашим маринадом, в холодильник, на час-два и можно употреблять.
Результатом можно пользоваться, не только с уткой по пекински, они идут во многие блюда, да и сами по себе тоже ничего. Хранятся долго.
Источник
Огурцы кисло сладкие китайские рецепты
Смотрите, берете две палочки, кладете вдоль огурца.
И ножичком под углом быстро-быстро чик-чик-чик. Палочки нужны, чтобы огурец резать не на сквозь, а только надрезать, но чуть глубже середины.
А потом огурец переворачиваем порезанной стороной вниз и точно так же, под тем же углом, быстро-быстро чик-чик-чик.
Это так просто и настолько забавно, что можно поручить даже детям.
Почикали два-три килограмма огурцов, сложите их в кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте кастрюлю крышкой, держите кастрюлю за ручки, крышку тоже придерживайте и потрясите кастрюлю вверх-вниз очень энергично. Пусть стоит.
Кунжут покалите в сковородочке, как жарят семечки — до приятного запаха, изменения цвета и потрескивания.
Разотрите кунжут в ступке.
Правду сказать?
Да купите себе бутылочку кунжутного масла — чайная ложка кунжутного масла заменяет сковородочку, две ложки кунжута и ступку.
4-5 зубчиков чеснока, половинку или целый (в зависимости от остроты) стручок перца-чили покрошите ножом. Добавьте растертый кунжут и ложку паприки ради того, что у нее цвет красивый, вкус есть, а жгучести не так уж и много.
Нагрейте в сковородочке растительное масло, уберите огонь и выложите в сковородку все приправы.
Вынимайте из кастрюли по два-три огурца.
Выжимайте так, чтобы сок с них бежал струйками. Вы понимаете, да, что добрая часть соли с этим соком и убежит? Ну, так учитывайте это, когда станете солить!
Перекладывайте отжатые огурцы в емкость и поливайте приправой с маслом.
В кастрюле вскипятите пару литров воды, вылейте туда стакан соевого соуса, посолите, добавьте сахара и рисового уксуса. Пропорции не говорю — вкусно должно быть вам, а не мне. А должно получиться вкусно — в меру солено, кисло-сладко, как бы сытно!
Предвижу вопросы про рисовый уксус. Ну, возьмите любой другой, только без явно выраженного фруктового вкуса — от уксуса нам нужна просто кислота.
Залейте огурцы рассолом.
Придавите огурцы чем придется. Если торопитесь, то придавите хоть баночкой со льдом и водой, так и остынет быстрее.
Вы спросите: а куда нам торопиться?
А я: как куда? Огурцы лопать! Они ведь уже готовы! Их уже можно есть! И это очень, просто очень вкусно!
Нет, конечно, можно их поставить в холодильник, пусть постоят и станут еще вкуснее.
Источник
Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Что случится с беременной, если ей показать такой огурец?
Я не знаю.
Зато я знаю, как его сделать таким!
Смотрите, берете две палочки, кладете вдоль огурца.
И ножичком под углом быстро-быстро чик-чик-чик. Палочки нужны, чтобы огурец резать не на сквозь, а только надрезать, но чуть глубже середины.
А потом огурец переворачиваем порезанной стороной вниз и точно так же, под тем же углом, быстро-быстро чик-чик-чик.
Это так просто и настолько забавно, что можно поручить даже детям.
Почикали два-три килограмма огурцов, сложите их в кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте кастрюлю крышкой, держите кастрюлю за ручки, крышку тоже придерживайте и потрясите кастрюлю вверх-вниз очень энергично. Пусть стоит.
Кунжут покалите в сковородочке, как жарят семечки — до приятного запаха, изменения цвета и потрескивания.
Разотрите кунжут в ступке.
Правду сказать?
Да купите себе бутылочку кунжутного масла — чайная ложка кунжутного масла заменяет сковородочку, две ложки кунжута и ступку.
4-5 зубчиков чеснока, половинку или целый (в зависимости от остроты) стручок перца-чили покрошите ножом. Добавьте растертый кунжут и ложку паприки ради того, что у нее цвет красивый, вкус есть, а жгучести не так уж и много.
Нагрейте в сковородочке растительное масло, уберите огонь и выложите в сковородку все приправы.
Вынимайте из кастрюли по два-три огурца.
Выжимайте так, чтобы сок с них бежал струйками. Вы понимаете, да, что добрая часть соли с этим соком и убежит? Ну, так учитывайте это, когда станете солить!
Перекладывайте отжатые огурцы в емкость и поливайте приправой с маслом.
В кастрюле вскипятите пару литров воды, вылейте туда стакан соевого соуса, посолите, добавьте сахара и рисового уксуса. Пропорции не говорю — вкусно должно быть вам, а не мне. А должно получиться вкусно — в меру солено, кисло-сладко, как бы сытно!
Предвижу вопросы про рисовый уксус. Ну, возьмите любой другой, только без явно выраженного фруктового вкуса — от уксуса нам нужна просто кислота.
Придавите огурцы чем придется. Если торопитесь, то придавите хоть баночкой со льдом и водой, так и остынет быстрее.
В спросите: а куда нам торопиться?
А я: как куда? Огурцы лопать! Они ведь уже готовы! Их уже можно есть! И это очень, просто очень вкусно!
Нет, конечно, можно их поставить в холодильник, пусть постоят и станут еще вкуснее.
А если окажется, что среди огурцов много обломков и обрезков, то не расстраивайтесь. Отожмите их от соуса и отправьте в любой салат в качестве изюминки.
Да вот хоть свинину ломтиками нарежьте, обжарьте с луком, остудите и добавьте обломков от этих огурцов. Мировой закусон!
А станут огурцы кончаться, так вы возьмите еще немного свежих, почикайте, посолите, потрясите, отожмите и в тот же соус — в холодильнике они за пол дня или день дойдут. Это с горячим рассолом все быстро получается!
А если беременные станут спрашивать у вас, как же это называется, то вы им отвечайте: кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам.
Хотите, чтобы было все совсем уж по-китайски?
А не берите огурцов с пупырышками, а возьмите самые дешевые, парниковые, метр килограмм. И глаутамату в маринад добавьте. Все будет хорошо!
Источник