Огурцы каждый день польза
Ешьте огурцы каждый день и будете здоровы! Какие огурцы самые полезные?
Огурцы относятся к категории полезных для здоровья продуктов, их рекомендуют кушать каждый день столько, сколько захочется. Конечно, «объедаться» можно только теми огурцами, которых вы вырастили на своем огороде или даче. В тепличных огурцах содержатся нитраты, которые передаются из азотных удобрений, бесконтрольно применяемых производителями сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности овощей в целях получения больших прибылей.
Выращивание огурцов в теплицах в наши дни очень прибыльный бизнес, ведь в отапливаемых парниках эти овощи плодоносят круглый год, а в зимний и осенний период урожай огурцов приносит очень высокий доход. Так рентабельность у частных предприятий, которые занимаются выращиванием огурцов, достигает 400-600%,
Огурцы, которые растут на наших огородах, выглядят совсем не так, как те, которые продаются в магазинах. Если огурцы привезли из далеких стран, то они ровные, длинные и блестящие, как на глянцевых картинках. Такие огурцы перед употреблением надо чистить, их для увеличения сроков хранения обработали парафином. В естественных условиях огурцы не вырастают до гигантских размеров, их срывают сразу, как они достигают размера 10-13 сантиметров.
Цвет огурца зависит от возраста, сорта и условий, где он вырос. У огурцов, выросших на грядке под солнцем, цвет сочный, зеленый. Перезревшие огурцы — желтые, в них мало витаминов, а кожура и семечки у них грубые. Многие сорта огурцов имеют бугорки, где есть шипы. У огурцов из собственного огорода пупырышек немного, а цвет шипов всегда черный. Если у огурца пупырышки белые, то это указывает на то, что он вырос в теплице или парнике. Слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца также является признаком чрезмерного применения производителем химикатов при их выращивании.
На рост и развитие огурцов влияет множество факторов внешней среды, при недостаточном поливе, нехватке света и питательных веществ огурцы растут крючком, имеют пустоты внутри или бывают горькими на вкус. Поэтому покупать кривые и вялые огурцы не стоит, скорее всего, они выросли в теплицах, где экономили свет и не подкармливали огурцы органическими удобрениями. Такие огурцы могут только навредить здоровью, чем принести пользу.
Самые полезные для здоровья огурцы — это те, которые выросли в экологически чистой местности. Их нужно есть каждый день в свежем виде, и добавляя в салаты. Они очень вкусные и ароматные, а польза их заключается в следующем:
1. Обогащают организм живительной влагой. Врачи советует ежедневно выпивать до 2 литров жидкости, а огурцы на 96% состоят из воды. Нам не всегда хочется пить просто воду, а употребляя ежедневно огурцы можно полностью обеспечить организм нужной влагой. Летом огурцы отлично утоляют жажду, а вода, содержащая в них, не содержит никаких примесей и легко усваивается организмом.
2. Помогают худеть. В 100 грамме огурцов всего 15 калорий. Поэтому каждый раз, как только вам захочется что-нибудь пожевать, ешьте свежий огурец. Он отобьет аппетит и не даст поправиться. Клетчатка, которая содержится в огурцах, заполняет пространство в желудке, что создает ощущение сытости на некоторое время. Кроме того, огурцы способствуют хорошему пищеварению, выводят токсины и содержат тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира.
3. Не вызывают аллергии. Людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется употреблять овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цветов. Огурцы не входят в этот список, их можно есть даже аллергикам.
4. Профилактика болезней. В огурцах содержится калий, йод и алюминий. Калий регулирует работу сердца и нормализует артериальное давление. Йод крайне необходим для поддержания работы щитовидной железы и профилактики кретинизма у детей, симптомами которого являются карликовый рост, нарушения пропорции тела и умственная отсталость.
Алюминия в огурцах содержится немного, но достаточно для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента в организме. Одной из самых главных функций алюминия является участие этого химического элемента в построении костной ткани, хрящей, связок и суставов. К счастью, дефицит алюминия у людей встречается крайне редко.
5. Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Пожалуй, огурец — самый часто используемый продукт в косметологии. Ломтики огурца отлично увлажняют кожу, помогают быстрее избавиться от мешков и темных кругов под глазами, отбеливают кожу и снимают воспаления. А еще огуречные маски помогают при солнечных ожогах и раздражениях, стимулируют рост волос.
Свежий огурец способен освежить дыхание, благодаря содержанию фитохимикатов активно поглощающих бактерии из ротовой полости. Положите ломтик огурца под язык, и уже через минуту ваше дыхание будет свежим. Ну и конечно, вода, содержащаяся в огурцах, ускоряет метаболизм в организме и препятствует преждевременному старению.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Польза огурцов для организма
– Большая часть состава огурцов приходится на воду (около 95%). Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Это натуральное очищающее вещество напоминает действие всем известного активированного угля.
Калорийность и состав огурцов
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г продукта приходится всего 15 ккал, а также 0,11 г жиров, 0,65 г белков и 3,63 г углеводов.
Помимо воды, в овоще присутствуют пищевые волокна. Примерно 1 г клетчатки на 100 г продукта, что составляет приблизительно 3% от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма.
В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B (В2, В3 и В4).
В свежих огурцах содержится большое количество калия. Помимо прочего, в этом зеленом овоще присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор.
Полезные свойства огурцов
Источник антиоксидантов. Антиоксиданты купируют химические реакции окисления, из-за которых в организме образуются свободные радикалы, губительные для здоровья. Свободные радикалы могут стать причиной развития различных хронических болезней. Доказано, что окислительный стресс – один из факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунные и сердечные заболевания.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Огурцы в рационе позволяют решить сразу две распространенные проблемы, которые могут являться причиной запоров. Первая из них – недостаточное количество клетчатки в рационе. В огурцах присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки.
Вторая распространенная проблема – недостаточное потребление воды в течение дня. Далеко не все знают, что водный баланс – важнейшее условие для правильной работы пищеварительной системы. При обезвоживании процессы переваривания замедляются, и это затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Как мы помним, огурцы по большей части состоят из воды. Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить запоры и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
Контроль веса. Факт, который известен всем диетологам: регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.
Огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, поэтому они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и полезные овощные салаты.
Огурцы обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока, при этом повышая кислотность. Слишком частое употребление огурцов в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться этим зеленым овощем и при наличии почечных заболеваний.
Разумеется, главным противопоказанием является аллергическая реакция. Случаи аллергии на огурцы встречаются нечасто, однако все же бывают.
Лечебные свойства огурцов
Конечно, по витаминно-минеральному составу огурец уступает многим овощам, ведь он практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода содержит множество минеральных солей и биологически активных веществ.
- В плодах огурцов присутствуют ферменты, которые обеспечивают лучшее усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальную реакцию крови. То есть, возможно, огурец и не столь полезен в качестве самостоятельной еды, как другие овощи, но зато он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса и рыбы. Также огурцы содержат фермент, схожий с инсулином, что делает этот овощ весьма полезным продуктом в рационе диабетиков.
- Огуречная вода стимулирует очистку организма, растворяя вредоносные токсины. Благодаря своей низкой калорийности специалисты рекомендуют огурцы людям, склонным к ожирению.
- Хотя и не в очень большом количестве, но огурцы все же содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, причем в легкоусвояемой форме. За счет такого минерального состава они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Огурцы помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Помимо прочего, такой набор важнейших микроэлементов помогает сохранить ногти, волосы и зубы не только красивыми, но еще и здоровыми.
- В состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Огурцы обладают легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от запоров.
Применение огурцов в медицине
Несмотря на наличие полезных свойств, в официальной медицине огурцы используются только в качестве элемента лечебных диет.
Однако в народной медицине и косметологии эти зеленые плоды уже долгое время активно применяются.
Благодаря высокому содержанию воды и полезным микроэлементам отвар на основе свежих огурцов помогает избавиться от отеков. Для создания такого целебного настоя нужно мелко нарезать около 100 г предварительно помытых огурцов, залить их 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Полстакана такого отвара рекомендуется пить до еды три раза в день на протяжении недели.
А тем, кто в течение дня пьет мало воды, потому что ее вкус кажется слишком пресным, можно добавлять несколько ломтиков огурца в чистую прохладную воду, она сразу станет более вкусной и ароматной. Такой прием позволит не допустить обезвоживания, особенно в жаркую погоду.
Применение огурцов в косметологии
В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Однако можно приготовить отличное косметологическое средство и в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить освежающее и увлажняющее кожу лица средство, нужно взять один огурец и один куриный белок. Натрите огурец на мелкой терке и соедините получившуюся кашицу с предварительно взбитым до пены яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего тщательно смойте водой.
Для достижения тонизирующего, разглаживающего и омолаживающего эффекта кожи лица необходимо смешать одну столовую ложку тертого огурца с одной чайной ложкой белой глины. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
Если хотите приготовить средство для кожи вокруг глаз, смешайте две столовые ложки тертого огурца с мелко нарезанной петрушкой.
Как правильно выбрать и хранить огурцы?
- Единственный верный способ выбрать хороший овощ – оценить его внешний вид. Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, с различными повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов.
- В зависимости от сорта огурцы могут быть как гладкими, так и пупырчатыми и слегка колючими. Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
- Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, к сожалению, только попробовав их. Впрочем, это не признак того, что они испортились, это значит, что плоды просто росли не в самых подходящих условиях, например в слишком сухой почве.
- В среднем огурцы могут храниться порядка пяти дней. Лучше всего хранить их в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумажный пакетик. Хранить свежие огурцы в целлофановых пакетах не рекомендуется, поскольку в них довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник