Огурцы как определить нитраты

Как на глаз определить есть ли нитраты в помидорах и огурцах

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:

  • рвота,
  • диарея,
  • слабый пульс,
  • снижение давления,
  • учащение дыхания.
  • увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. На нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

  • Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30-40 минут.
  • Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. Кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.

В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.

Источник

Чем опасны водянистые огурцы и можно ли на глаз определить нитраты: Эксперт дала советы

Многие россияне, покупая овощи в магазинах и на рынках, часто задаются вопросом: нет ли в продуктах «химии», например тех самых опасных нитратов. Лайф спросил у руководителя физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО» Юлии Митиной, можно ли на глаз определить некачественный огурец, а также какие ещё вредные вещества могут содержаться в овощах и чем это грозит организму.

Читайте также:  Где можно выращивать огурцы

Можно ли определить огурец с нитратами на глаз?

«По внешнему виду нельзя отличить «экологически чистый» огурец от огурца с нитратами. Проверить их наличие можно только в лабораторных условиях. Исследование на содержание нитратов длится около 4 часов. Если возникают вопросы к магазинным овощам, лучше отдать их в сертифицированную оснащённую лабораторию», — рассказала собеседница Лайфа.

Однако она обнадёжила, рассказав про специальные тест-полоски, с помощью которых можно выявить «нитратный» продукт в домашних условиях. Они просто прикладываются к срезу овоща и меняют цвет при обнаружении вредной «химии». Приборы же вроде «бытового нитратомера», которые стали популярны в последнее время, стоят дорого и не очень точно определяют наличие нитратов в овощах, подчеркнула Митина.

image

Водянистый огурец — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека.

Какие же вредные вещества могут содержаться в огурцах?

По словам эксперта, обычно свежие овощи проверяют на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути, нитратов, пестицидов, радионуклидов. Также не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (промежуточный этап развития паразитов во время перехода от носителя к носителю), патогенных микроорганизмов. Также Митина обратила внимание на водянистые огурцы, которые могут навредить организму.

«Огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому в них растворяются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Если огурцы росли в почве, которая была загрязнена химикатами, то они обязательно впитали это в себя и их нельзя употреблять в пищу. Водянистый овощ — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека», — предупредила она.

Источник

Определение нитратов в огурцах

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Выбор продукта

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Читайте также:  Как быстро готовить малосольные огурцы

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Снижение уровеня нитратов в огурцах

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Использование нитратометра

Уровень нитратов можно определить

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Тест – полоски

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Жидкий реактив (дифениламин)

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Читайте также:  Вкусные бутерброды со свежим огурцом

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Заключение

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.

Источник

Как проверить на нитраты огурцы и помидоры: токсиколог дал советы

Как проверить на нитраты огурцы и помидоры: токсиколог дал советы

В огурцах и помидорах могут содержаться нитраты, которые превращаются в нитриты, что приводит к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и проблемам с пищеварением. Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов предупредил, что нитраты при попадании в организм взаимодействуют с желудочной кислотой и после этого образуются нитрозамины, то есть вещества, имеющие канцерогенный эффект. По словам эксперта, самая высокая концентрация нитратов содержится в области плодоножки овоща, например, у помидоров, огурцов, кабачков — в месте начала роста ботвы корнеплода, у свеклы и моркови — в стеблях зелени, а также в кожуре картофеля и огурца. Это объясняется тем, что через эти части растения получают питание. В области плодоножки помидоров может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — 90 мг/кг. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350 мг/кг, а в мякоти — 80 мг/кг. При этом токсиколог отметил, что в тепличных овощах нитратов больше, чем в грунтовых. Точно определить, что в продуктах есть нитраты, можно только с помощью лабораторных исследований. Однако есть простые способы, которые помогут заметить опасные признаки даже при осмотре. «Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Перед приготовлением рекомендую вымачивать томаты в воде 3040 минут», — поделился эксперт. Михаил Кутушов в своем телеграм-канале написал, что визуально заметить наличие нитратов можно и в огурцах. «У огурцов смотрите на цвет. Темно-зеленая кожура говорит о наличии нитратов. Кожура должна быть нежно-травяного цвета», — порекомендовал он. Ранее мы рассказывали, какие правила помогут сэкономить на фруктах и овощах.

Источник

Оцените статью