Плодовые овощи
Это однолетние, в большинстве своем теплолюбивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплодная тыква) принадлежат к семейству тыквенных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фасоль, бобы.
Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Кабачок и патиссон растут кустом. Огурец, кабачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупноплодной тыквы снимают плоды в полной спелости, когда в них созревают семена.
Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. Поэтому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дождями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоношения) губительно отражается на растениях.
В южных районах нашей страны выращивают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огурцы из рассады.
Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огурцов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.
Огурец выращивают также в теплицах и парниках.
Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным количеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мякотью. У патиссона завязи убирают еще раньше (не более 8—10 см в диаметре).
Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Африка, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.
Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°.
Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.
Пасленовые овощные растения — помидор (томат), баклажан, перец — теплолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возделывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промышленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.
Помидор менее требователен к теплу. Советские ученые-селекционеры вывели скороспелые и более устойчивые к пониженным температурам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значительно продвинуть культуру помидоров в более северные районы.
Растение помидора образует сильно разветвленный, полегающий куст с огромным количеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 2—3 верхних пасынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, загущенная посадка и подвязка растений к кольям обеспечивают получение самых ранних и высоких урожаев, что имеет большое значение,
особенно для более северных районов с коротким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы выращивают помидоры в открытом грунте путем посадки рассады. В южных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.
В пищу идут плоды помидора (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витаминами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойственный им вкус.
У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засухой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.
Перец образует также слаборазветвленный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовления различных блюд, а также для консервирования. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.
Баклажаны и перцы даже в южных районах страны высаживают в открытый грунт рассадой.
Источник
Плодовые овощи
К группе плодовых овощей относятся: томаты, перцы, баклажаны, патиссоны, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, фасоль, горох, бобы, кукуруза и другие овощи. Для удобства мы разделили статьи про овощи по одноименным категориям.
Подразделы категории Плодовые овощи:
Томат
Кабачок
Тыква
Огурец
Перец болгарский
Баклажан
Статьи категории Плодовые овощи:
Баклажаны: секреты агротехники, популярные сорта и борьба с вредителями
В этой статье вы узнаете о том, что из себя представляют баклажаны и какие сорта овоща существуют на рынке на сегодняшний день. Каждому огороднику, любителю или даже профессионалу, будет полезно узнать о действенных способах выращивания богатого урожая и его защиты от коварных вредителей и болезней. Баклажан известен людям с древних пор, а родиной этого овоща считается Восточная Индия. В Россию его завезли на рубеже 17 и 18 веков, где народ давал ему различные названия, например «баглажаны», «подлижаны» или «синеньки». Несколько столетий спустя после того, как овощ был завезен в Россию, он стал популярен среди населения, особенно на территории южнорусских губерний.
Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта
Мы отобрали лучшие среднеспелые сорта помидор для высадки в открытый грунт. Поэтому мы рекомендуем именно эти сорта: Вельможа, Метелица, Кумир, Марфа, Золотые купола, Микадо розовый, Никола, Пудовик, Солярис, Черномор.
Все, что необходимо знать о болгарском перце
Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.
Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?
Отсутствие необходимости предпосевной обработки семян от проверенных производителей. Лучшие домашние и профессиональные средства для дезинфекции посадочного материала. Перечень специализированных препаратов для санации семян огурцов.
Правила севооборота при выращивании огурцов: лучшие и худшие предшественники
Соблюдение правильного севооборота при посадке огурцов, томатов и прочих тепличных культур крайне важно, ведь площадь парника ограничена. Ошибка обойдется дорого. Давайте разберемся, какая культура станет лучшем предшественником для огурцов.
Как и когда сажать тыкву, чтобы получить большой урожай
Тыква принадлежит к однолетним растениям семейства тыквенных. Огородники нашей страны выращивают преимущественно три вида: мускатную, крупноплодную и твердокорую. В средней полосе больше всего распространена твердокорая тыква, которую также называют обыкновенной.
Экологически чистые помидоры. Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях
Каждому из нас хочется питаться здоровой пищей. Счастливые обладатели своего огорода могут похвастаться возможностью самостоятельно вырастить овощи, которые не будут напичканы разного рода химикатами. Но для того, чтобы осенью собрать урожай, зимой следует задуматься о посадке семян.
Советы по выращиванию кабачков — простой в уходе и дающий обильный урожай овощ
Кабачки давно и прочно заняли свое место в огородах России. Они несложны в уходе, дают обильный урожай, который может храниться до полугода. Их употребляют в сыром виде, перерабатывают на кабачковую икру, делают заготовки. Вырастить кабачки несложно — главное, правильно подобрать сорт и уделить время для подготовки семян. Об этом и многом другом расскажет данная статья.
Сорта помидор
Как вырастить томаты в теплице, выращивание помидоров в теплице без хлопот.
Самостоятельное выращивание помидоров, да и всех овощей — интересное и увлекательное занятие. Но даже с таким подходом это занятие может принести некоторые хлопоты дачникам. Томат – это теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить хороший урожай, значительно раньше, чем грунтовой, лучше заранее подумать о постройке теплицы. Не забывайте, что теплица должна находиться на солнце весь день, иначе есть риск того, что урожай будет скудным.
Смежные категории
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Портал для тех, кто любит свою дачу
Источник