Огурцы кабачки патиссоны относятся

Плодовые овощи

Это однолетние, в большинстве своем тепло­любивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплод­ная тыква) принадлежат к семейству тыквен­ных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фа­соль, бобы.

Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и жен­ские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветви­стые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Ка­бачок и патиссон растут кустом. Огурец, ка­бачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупно­плодной тыквы снимают плоды в полной спе­лости, когда в них созревают семена.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. По­этому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дож­дями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоноше­ния) губительно отражается на растениях.

В южных районах нашей страны выращи­вают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огур­цы из рассады.

Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огур­цов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.

Огурец выращивают также в теплицах и парниках.

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным коли­чеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мя­котью. У патиссона завязи убирают еще рань­ше (не более 8—10 см в диаметре).

Читайте также:  Огурец соленые уши сибирский сад

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Аф­рика, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую тем­пературу, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.

Тыква не так засухоустойчива и ме­нее требовательна к теплу. Семена у нее начи­нают прорастать при температуре выше 13°.

Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская обла­сти, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные пло­щади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.

Пасленовые овощные растения — поми­дор (томат), баклажан, перец — теп­лолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возде­лывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промыш­ленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.

Помидор менее требователен к теплу. Со­ветские ученые-селекционеры вывели скоро­спелые и более устойчивые к пониженным тем­пературам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значитель­но продвинуть культуру помидоров в более северные районы.

Растение помидора образует сильно раз­ветвленный, полегающий куст с огромным ко­личеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 2—3 верхних па­сынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, за­гущенная посадка и подвязка растений к коль­ям обеспечивают получение самых ранних и вы­соких урожаев, что имеет большое значение,

особенно для более северных районов с корот­ким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы выращивают помидоры в от­крытом грунте путем посадки рассады. В юж­ных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.

В пищу идут плоды помидора (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витами­нами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойст­венный им вкус.

Читайте также:  Высадить огурцы в открытый

У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засу­хой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.

Перец образует также слаборазветвлен­ный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовле­ния различных блюд, а также для консервиро­вания. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.

Баклажаны и перцы даже в южных райо­нах страны высаживают в открытый грунт рас­садой.

Источник

Плодовые овощи

К группе плодовых овощей относятся: томаты, перцы, баклажаны, патиссоны, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, фасоль, горох, бобы, кукуруза и другие овощи. Для удобства мы разделили статьи про овощи по одноименным категориям.

Подразделы категории Плодовые овощи:

Томат

Томат

Кабачок

Кабачок

Тыква

Тыква

Огурец

Огурец

Перец болгарский

Перец болгарский

Баклажан

Баклажан

Статьи категории Плодовые овощи:

Баклажаны: секреты агротехники, популярные сорта и борьба с вредителями

Баклажаны: секреты агротехники, популярные сорта и борьба с вредителями

В этой статье вы узнаете о том, что из себя представляют баклажаны и какие сорта овоща существуют на рынке на сегодняшний день. Каждому огороднику, любителю или даже профессионалу, будет полезно узнать о действенных способах выращивания богатого урожая и его защиты от коварных вредителей и болезней. Баклажан известен людям с древних пор, а родиной этого овоща считается Восточная Индия. В Россию его завезли на рубеже 17 и 18 веков, где народ давал ему различные названия, например «баглажаны», «подлижаны» или «синеньки». Несколько столетий спустя после того, как овощ был завезен в Россию, он стал популярен среди населения, особенно на территории южнорусских губерний.

Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта

Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта

Мы отобрали лучшие среднеспелые сорта помидор для высадки в открытый грунт. Поэтому мы рекомендуем именно эти сорта: Вельможа, Метелица, Кумир, Марфа, Золотые купола, Микадо розовый, Никола, Пудовик, Солярис, Черномор.

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Читайте также:  Балконные огурцы желтеют плоды огурцов

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

Отсутствие необходимости предпосевной обработки семян от проверенных производителей. Лучшие домашние и профессиональные средства для дезинфекции посадочного материала. Перечень специализированных препаратов для санации семян огурцов.

Правила севооборота при выращивании огурцов: лучшие и худшие предшественники

Правила севооборота при выращивании огурцов: лучшие и худшие предшественники

Соблюдение правильного севооборота при посадке огурцов, томатов и прочих тепличных культур крайне важно, ведь площадь парника ограничена. Ошибка обойдется дорого. Давайте разберемся, какая культура станет лучшем предшественником для огурцов.

Как и когда сажать тыкву, чтобы получить большой урожай

Как и когда сажать тыкву, чтобы получить большой урожай

Тыква принадлежит к однолетним растениям семейства тыквенных. Огородники нашей страны выращивают преимущественно три вида: мускатную, крупноплодную и твердокорую. В средней полосе больше всего распространена твердокорая тыква, которую также называют обыкновенной.

Экологически чистые помидоры. Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Экологически чистые помидоры. Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Каждому из нас хочется питаться здоровой пищей. Счастливые обладатели своего огорода могут похвастаться возможностью самостоятельно вырастить овощи, которые не будут напичканы разного рода химикатами. Но для того, чтобы осенью собрать урожай, зимой следует задуматься о посадке семян.

Советы по выращиванию кабачков - простой в уходе и дающий обильный урожай овощ

Советы по выращиванию кабачков — простой в уходе и дающий обильный урожай овощ

Кабачки давно и прочно заняли свое место в огородах России. Они несложны в уходе, дают обильный урожай, который может храниться до полугода. Их употребляют в сыром виде, перерабатывают на кабачковую икру, делают заготовки. Вырастить кабачки несложно — главное, правильно подобрать сорт и уделить время для подготовки семян. Об этом и многом другом расскажет данная статья.

Сорта помидор

Сорта помидор

Как вырастить томаты в теплице, выращивание помидоров в теплице без хлопот.

Как вырастить томаты в теплице, выращивание помидоров в теплице без хлопот.

Самостоятельное выращивание помидоров, да и всех овощей — интересное и увлекательное занятие. Но даже с таким подходом это занятие может принести некоторые хлопоты дачникам. Томат – это теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить хороший урожай, значительно раньше, чем грунтовой, лучше заранее подумать о постройке теплицы. Не забывайте, что теплица должна находиться на солнце весь день, иначе есть риск того, что урожай будет скудным.

Смежные категории
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Источник

Оцените статью